Цена свободы

Alexander Makhtin
LifeDesign
Published in
5 min readMay 11, 2019

Когда-то давно люди жили общинами, промышляли охотой и выращиванием зерна. У них были традиции и мифы. Мир тогда был непонятен и потому наполнен волшебством. В нем жили боги, идолы и духи, было множество поверий и странных обычаев. Люди занимались ремеслами, а знания передавались от мастера к ученику путем доброго слова и увесистого подзатыльника, чтобы лучше усваивалось.

В жизни человека были определенные этапы, каждый из которых проходил через обряд посвящения. Каждый такой обряд должен был заставить человека страдать и унижаться, чтобы переход на следующий уровень не казался легким и незаслуженным. Для того, чтобы стать мужчиной в Бразилии бедных мальчиков пытали муравьями, в иудаизме обрезали крайнюю плоть, а в племенах Канады накачивали жуткими галлюциногенами в течение двадцати одного дня. Кроме этого у древних были праздники урожая, день солнцестояния и многие другие события, обозначающие начало нового цикла, в котором все было предписано и спланировано поколениями.

Все это придавало жизни понятный неторопливый смысл и вселяло веру в завтрашний день. Были, конечно, цинга, оспа, чума и войны, зато не было неврозов, депрессии и психотерапевтов. В общем жили они недолго, но счастливо. И что самое невероятное, обходились без фейсбука, снепчата и телевизора. Как им это удавалось? Я про жить счастливо… Дело в том, что у них просто не было времени чувствовать себя несчастными. В их жизни не было экзистенциальной пустоты, она была насыщена каждодневным трудом и заботами, а смысл жизни придавали традиции и вера. Думали они мало, зато много двигались и работали. Все в жизни было определено сезонами и возрастом, и мозг поэтому не волновался без причины, а больше думал как бы выжить да запастись на зиму. А потом, долгими зимними вечерами мастерили поделки да детей. Такая вот незамысловатая жизнь, которой ежедневно рисковали, а потому ценили, и жили настоящим моментом.

Кстати, питались наши предки тоже получше нашего. У них была простая еда из овощей и каш, а мясо было только по праздникам. Не было фастфуда, гмо, бройлерных кур, кукурузных коров и многих других прелестей современной цивилизации. Вода и воздух были чистыми, а леса — полны дичью. Теперь же полон дичью Интернет…

В современном мире человеку больше не нужно выживать. И хотя многие думают, что именно этим и занимаются, в нашей жизни появилось все и в избытке. Среднестатистический человек может себе позволить в разы больше средневекового короля: жрать мясо каждый день, покупать одежду раз в неделю, жить в тепле и комфорте, а в дополнение к этому — может еще летать, ходить по воде на круизом лайнере и ездить на самоходной колеснице последней модели. Медицина изобрела антибиотики и антидепресанты, чтобы не было плохо и грустно. Для выживания появилось все необходимое, и все в избытке. И этот избыток, как ни парадоксально родил внутреннюю пустоту.

Почему же так вышло? Почему, получив удовлетворение всех своих насущных потребностей, человек не возрадовался и не стал жить беззаботно и счастливо? Откуда взялась тревога, когда вокруг все стало намного лучше и комфортнее?

Оказывается, дело в выборе. Раньше кузнец не решал становиться ли кузнецом. Таким был его дед и таким был его отец. Он продолжал традицию рода, и делал свою работу. Люди стремились держаться общинами. Это было необходимо для выживания, а изгнание часто означало верную смерть. Теперь же мы можем стать кем угодно, заниматься чем угодно и где угодно. Хотим сменить род деятельности — пожалуйста. Хотим уехать в другую страну — нет проблем. Мы можем надевать деловой костюм днем и перевоплотиться в безумного рокера вечером. Мы можем работать в офисе или выбрать быть свободным художником. Можем за несколько часов перелететь на другой конец света, синтезировать музыку, заниматься йогой, погружаться с аквалангом… У нас появилось огромное количество возможностей для развлечений, самовыражения и деятельности. Из всего этого приходится выбирать. Однако, у выбора есть обратная сторона. Выбирая что-то одно, мы отказываемся от всего остального. Это суть выбора, и это чертовски беспокоит современного человека.

В какой-то момент ты понимаешь, что уже точно не будешь балериной или известным архитектором. И, вроде, не очень-то и хотелось… Но может быть ты упустил свой шанс? Мы не готовы выбирать потому, что не знаем что нам действительно нужно. Наше сознание попросту не адаптировалось к такому изобилию. Технологии сделали огромный скачок — за последние две сотни лет мы прошли путь от изобретения электричества до виртуальной реальности. Наша цивилизация немыслимо усложнилась, а вот сознание изменилось не сильно. В нем по прежнему царит хаос, а как наводить порядок никто не научил. И вот, что плохо — в состоянии хаоса (или по-научном энтропии) мы автоматически фокусируемся на негативных переживаниях, поскольку они намного весомее позитива. Так, выбирая что-то, мы не радуемся возможностям выбора, а страдаем от нереализованности остальных вариантов. Почему? Потому, что в сознании большинства людей нет четко выстроенной системы своих ценностей и целей, подкрепленных смыслом.

Именно на благодатной почве хаоса в сознании прорастают зерна, посеянные маркетологами. Нам все время объясняют чего нам хочется и предлагают немедленно это купить. Так появляется множество желаний, но на всех них попросту не хватает времени и средств. И так рождается постоянное ощущение неудовлетворенности жизнью в целом. И вот мы сидим среди всех благ мира, как ребенок-сладкоежка в царстве пироженок, и попросту не способны все это переварить. И это нас очень расстраивает.

Тревога — это цена, которую мы платим за изобилие. А когда нам тревожно, мы хотим еще — развлечений, изысканных ресторанов, дофаминовых лайков, впечатлений, ну и бабла побольше. Особенно бабла, потому что тогда можно есть еще больше мяса, можно даже сырого Тартара, можно жилплощадь пошире, чтобы забить ее вещами, которые не успеваешь носить, карету посолиднее, чтобы всем на зависть, отель пошикарней, чтобы клубничку к бассейнику принесли…

И все равно остается внутренний голод, ощущение как будто чего-то не хватает. Волшебства больше нет, все стало объяснимым и скучным. Традиции тоже исчезли, за веру не нужно бороться, да и верить не обязательно и как-то не во что… Можно делать все, что хочешь. А чего хочешь — непонятно. Страх перед силами природы сменился экзистенциальной тревогой.

Жизнь стала комфортной, но пустой. Без традиций, веры, борьбы и ручного труда, в жизни потерялся смысл. И этот смысл не купить за деньги, не обрести в офисе, не подменить вещизмом, не залить информационным потоком. Этот смысл предстоит найти. Найти глубоко в себе, разобравшись в своих ценностях и чаяниях души… Жаль, что этому не учат в школе. Ведь именно благодаря смыслу, в жизни появляются ориентиры, мы можем строить планы, выбирать и без сожаления отказываться от всего лишнего. Смысл, способен упорядочить наше сознание и помочь сфокусироваться на главном. А жизнь, наполненная смыслом, несравненно богаче жизни, наполненной тревогами и сиюминутными удовольствиями.

Продолжение следует…

--

--

Alexander Makhtin
LifeDesign

Предприниматель. Путешественник. Писатель.