Музей Орсе за пять минут

Maryna Callas
marinacallas
Published in
6 min readNov 28, 2017

Когда я планировала свой трехдневный вояж в Париж, музей Орсе был моей главной точкой притяжения, краеугольным камнем поездки, если хотите. Лувр никогда меня особо не привлекал. Моим основным увлечением в живописи всегда были импрессионисты, пост-импрессионисты и модернисты.

В этом посте я хочу собрать свои самые любимые картины и рассказать их маленькие предистории. Так уж сложилось, что, если картина мне нравится, мне всегда хочется заглянуть “за холст” и узнать как она появилась и, да, я хочу знать, что самое главное я должна в ней понять.

Для справки: музей Орсе стал музеем только в 1986 году, до того это был вокзал, который обслуживал направление Париж — Орлеан. Потом он долгое время был закрыт, так как эта линия перестала функционировать и вокзал собирались снести. Во время президентства Жоржа Помпиду здание получило статус исторического памятника и со временем было реконструировано и преобразовано в музей.

1. Ван Гог “Спальня в Арле” 1888–1889.

Есть три варианта этой картины, одну из них вы можете наблюдать справа. Для меня все картины Ван Гога написанные в этот период очень грустные, от них веет одновременно глубоким отчаянием и каким-то яростным желанием жить. Все дело в том, что по сути картина написаны за год-два до смерти (самоубийства) художника и как раз в тот период, когда во время ссоры с Гогеном (поговаривают, что Ван Гог его чуть было не убил), он себя мочку уха отрезал. То, есть, в период написания этой картины, то ли от чрезмерного употребления абсента, то ли от душевных страданий и непрекращающейся депрессии, Ван Гог был уже довольно сильно не в себе. Яркие краски картины выбраны не просто так, да и перспектива намеренно искажена. Этим Ван Гог пытался показать обыденные вещи в новом ракурсе с помощью света и цвета. Все предметы, как бы, сами по себе и каждый в отдельности уже маленькая картина.

2. “Звездная ночь над Роной” хорошо бы не путать с не менее знаменитой “Звездной ночью” Ван Гога написанной годом позже. Эта картина 1888 года, душевное состояние художника вы уже себе примерно представляете, а что касается самой картины. Как по мне, это просто плацдарм бесконечных медитаций. Удивительная история, но если даже сильно не присматриваться, все равно есть ощущение “дрожащего света” звезд в отражении морской глади.

3. Жорж Сера “Цирк” 1890 г.

У этой картины несколько особенностей, во-первых, она написана в жанре “пуантилизм”, его суть в том, что художник не смешивает краски на холсте, цвета смешиваются на сетчатке глаза зрителя. Во-вторых, динамика картины в строгих геометрических линиях. Сначала, кажется, что их нет, но если присмотреться, то вы увидите диагонали, которые, как бы, “ведут ваш взгляд” в глубину картины. В-третьих, картина яркая, красочная, но написана всего тремя цветами и вспомогательными оттенками, но основных цвета всего три. Работы Сера относятся неоимпрессионизму: в отличие от импрессионистов, которые стремились ухватить ускользающий момент иногда жертвуя деталями, Сера и последователи пуантилизма, как например, Писсаро, наоборот, прорисовывали детали и работали над композицией. Сера скончался в 32 года, он стал родоначальником “пуантилизма”, его дело продолжали Камиль Писсаро, Поль Синьяк, Анри Кросс. И, да, современное телевидение, телефоны, компьютеры, — пиксели! Мы каждый день имеем дело с искусством;)

4. Эдгар Дэга “Балетный класс”. Из всех картин Дэга эта — самая любимая. Потому, что самая настоящая. Вообще, нужно понимать, что Дэга любил реальность, он не любил “салонную живопись” и тяготел к реализму. Поэтому, его балерины всегда больше приближены к реальности, чем “идеальной картинке”. Балерины в этом балетном классе показаны в момент, когда они отдыхают и из парящих невесомых созданий превращаются в обычных уставших девочек, которые во время паузы слушают педагога, сплетничают, чешут спину или упражняются. Это то, чем Дэна отличался от других импрессионистов: он стремился к реализму и старался открыть зрителю не сам момент, изображенный на картине, а анутренний мир героев, их жизнь, человеческий облик.

5. Говорить о музее Орсе и не упомянуть ни одной картины Ренуара, это как говорить об импрессионистах и ничего не сказать о Моне. “Бал Мулен де ла Галетт” 1876 г. Не зря я пишу об этой картине рядом с картиной Эдгара Дэга. Оба художника яркие представители импрессионизма и при этом совершенно разные. Ренуар любил писать на пленэре, наполнять картины светом, в которых и раскрывались основные персонажи. Можно сказать, что свет и есть тут основной персонаж. Дэга же любил работать в студии, кропотливо прописывая жесты, позы, положение фигур, тем самым раскрывая сущность, а не сам момент. “Бал в Мулен де ла Галетт” — это триумф света, картина будто вибрирует от него, мы можем услышать разговор на переднем плане и шорох персикового платья на девушке слева. Картина наполнена движением и изображает момент, тот самый “ускользающий момент” полуденного солнца просачивающегося сквозь листья деревьев. Но не стоит думать, что легкость композиции влекла за собой и быстрое ее написание. Картина писалась очень долго и кропотливо, Ренуар специально отбирал натурщиков для нее, выставлял их так, как ему было нужно увидеть их на картине. За всей кажущейся легкостью, невесомостью скрывается кропотливый труд по выстраиванию “того самого момента”. И заметьте, при том, что персонажей много, на картине нет ни одного четко прописанного лица. Ренуар стремился к обобщению и переносил акцент с героев картины на сам момент, усиливая его светом и добавляя движение. Дэга бы в такой картины ушел бы от обобщения и прописал бы героев… ну и перенес бы их в балетный класс;)

Пьер Огюст Ренуар “Бал в Муллен де ла Галлет”

6. Последним в списке, но не последним по важности из экспонатов музея Орсе будет цикл “Руанский собор” Клода Моне, 1890 г. Понимаете, какая штука. Я Руанский собор видела в живую, он очень необычный, прям триумф готики, но, к своему стыду, не могла понять, что же так впечатлило Моне, что он написал около 30-ти картин изображая фасад этого собора. Если вы уже знаете ответ на этот вопрос, значит вы молодец и дальше можете не читать, а если не знаете, то мне будет приятно Вам рассказать, что идея была изобразить фасад собора в разное время суток, под разным…светом! Ведь в утренней дымке суровые готические линии несколько притупляются, в вечерних сумерках выглядят сурово и одиноко, а в ясный солнечный день каждый элемент прорисовывается четче. На сколько это круто… ну не знаю, безусловно масштабно и интересно, а вопрос нравится или нет — это дело вкуса.

Думаю, что на первый раз хватит. Я выбрала самые яркие картины. Безусловно, есть и другие очень интересные работы Моне, например, “Кувшинки”, правда я к ним особо не присматривалась, знала, что на следующий день пойду в музей “Оранжери” смотреть его самую масштабную работу на эту тему. Есть еще чудесная картина Эдгара Дэга, где балерины не главные героини;)

Один из многих, но все равно прекрасный, автопортрет “Ван Гога”, над которым все долго ломали голову: зачем он писал сам себя, почему с таким выражением лица? А на самом деле, картина была написала просто с отражения в зеркале, так как натурщики тоже стоили денег, которых у художника было совсем в обрез.

Ван Гог “Автопортрет”

Ну и “Мать Уистлера”, ой, простите, “Аранжировка в сером и черном. Мать художника”, о которой я писала у себя в инстаграме. Картина, наверное, больше известна по фильму, чем по своей реальной истории.

Отдельная история, это потрясающие работы Альфреда Сислей, на них взгляд просто отдыхает: простая композиция, мягкие тона, пейзажи Франции и полный дзен.

--

--

Maryna Callas
marinacallas

Жизнь на три страны как она есть.