Коррупция в российских политических партиях. 11 лет спустя.

Ivan Bertov
Марксач
Published in
6 min readSep 1, 2017

Немногие знают о существовании такого весьма интересного доклада Бориса Кагарлицкого, который был представлен на всеобщее обозрение 30.03.2006. Спустя столь долгое время мы можем сделать выводы о состоянии политических партий в нынешнее время, в сравнении с их положением 2006 года.

“Штормовое предупреждение”: Коррупция в российских политических партиях — доклад организации “Контролигархический фронт” (КОФР), в котором проведен анализ партийной коррупции, покупка депутатских мандатов и составление рейтинга коррупционности партий. Главный составитель доклада — Борис Кагарлицкий.

Доклад

Ознакомимся с выдержками доклада (оригинал, орфография и пунктуация всех цитат сохранены):

Тема коррупции постоянно используется в пропагандистских и демагогических целях, причем самые активные обличители нередко заинтересованы в том, чтобы отвлечь внимание от системных противоречий общества, симптомом (а не причиной) которых коррупция как раз и является.

В конечном счете, для первичного анализа отобраны четыре наиболее известных и пользующихся реальным политическим влиянием оппозиционных партий. Две «старейших» — лево-консервативная КПРФ, лево-либеральное «Яблоко» и две молодых — право-либеральный СПС и националистическая «Родина»

Порядок расчета «рейтинга продажности» партий по 10 бальной шкале:

Рейтинг продажности (предрасположенности к коррупции) политических организаций включает в себя начисление баллов по следующим параметрам:

1. Оценка сведений об участии лидеров (активистов) партии в финансовых и коррупционных скандалах;

2.Оценка сведений о нецелевых тратах партийных средств в ходе избирательных кампаний;

3.Оценка сведений о внутрипартийной деятельности лидеров и руководящих органов

Организации, направленных на расширение коррупционного поля вокруг партии (партийный бизнес)

4. Оценка сведений о лоббистской деятельности партийных депутатов в парламенте (фракция) и на общественно-политическом поле (оказания влияния на какую-либо ситуацию под прогнозируемый заказ);

5. Оценка степени общего коррупционного потенциала той или иной партии.

В данном пункте при расчете учитывается:

а) длительность существования партии;

б) длительность существования партийной фракции в парламенте;

в) численность фракции в период представительства партии в парламенте;

г) активность партии на региональных выборах;

д) численность фракции в период представительства партии в Законодательных собраниях регионов;

е) экстраполированный объем коррупционных средств, прошедших через партию. (Оценка объемов рынка политической коррупции)

Перейдем к части доклада, которая касается КПРФ:

В 2004 году служба по финансовому мониторингу выявила характер финансовых взаимоотношений между зарубежными структурами ЮКОСа и некоторыми высокопоставленными руководителями КПРФ. Результаты анализа указывают на переводы денежных средств на личные счета на суммы свыше $ 500 тыс., а также приобретение имущества и недвижимости, осуществленные с использованием подставных лиц в интересах граждан РФ Г. Зюганова и В. Видьманова, членов их семей и некоторых дальних родственников. Разумеется, Геннадий Зюганов отрицает все эти данные о его собственности, но есть факты и посущественнее.

В 2003 году компартия не стала мелочиться и включила в свой список уже около 20 представителей олигархических структур, получив от них внушительную финансовую компенсацию (в прессе назывались цифры от 20 до 30 миллионов долларов). В том числе в список КПРФ попали:

1) ЮКОС: А. Кондауров, С. Муравленко, О. Черковец, Е. Никулищев, А. Нагорный, С. Багдасаров;

2) ТНК: Б. Стрекалов, Б. Храмовских;

3) “Интернефтегазстрой”: К. Батыров;

4) Интеррос: И. Анненский, С. Батчиков;

5) Внешэкономбанк: С. Гаврилов;

6) Юг-нефтепродукт: В. Агаев;

7) ТД “Кремлевский”: Н. Луговской;

8) «Фармакор» (сеть аптек в Петербурге): А. Афанасьев (владелец);

9) Банк «Нефтяной»: И.Линшиц (председатель совета директоров, недавно объявленный в федеральный розыск).

Правда, по итогам выборов 2003 года депутатами стали только включенные в центральную часть списка КПРФ А. Кондауров и С. Муравленко, а всем аутсайдером вместо “потерянных” денег Зюганов предложил места в списке КПРФ… на выборах 2007 года.

В качестве инструмента для лоббирования используются и депутатские запросы. В прошлом году в запросе премьер-министру Михаилу Фрадкову он упрекнул Минприроды в том, что оно выдало лицензию на разведку нефтяного месторождения корпорации “Синтез”. По мнению чиновников, Зюганов подыгрывает госпредприятию “Зарубежнефть”.

Совершенно неожиданным образом в докладе бывшего инспектора ООН Чарлза Долфера, вскрывшего факты финансовых махинаций при реализации программы ООН по Ираку “Нефть в обмен на продовольствие”, всплывают известные нам фамилии. В частности, там указано, что квота на Зюганова (лично) — 1,5 млн. баррелей иракской нефти в год. Но это еще не все. В СМИ проходила информация о том, что заключенный под стражу бывший вице-президент Ирака Т. Азиз дал показания по вопросам финансовых взаимоотношений администрации С. Хусейна с рядом известных российских политиков, числе которых фигурируют два высокопоставленных руководителя КПРФ.

Фракцию КПРФ можно было поздравить с заслуженной победой, итоговый рейтинг выглядел вот так:

Доклад ссылался на разные статьи и в целом являлся объединением тезисов других журналистских работ, анализов и исследований, несвязанных между собой изданий (“Московский Комсомолец”, “Компромат”, “Известия”, “Ведомости”, “Комсомольская Правда”).

Странно, что в докладе не особо уделили внимание связи Березовского с КПРФ, о чем можно прочитать статью “Борис Березовский вмешался во внутрипартийную борьбу” и ряд смежных публикаций. Также весьма интересен взгляд экспертов того времени на эту ситуацию (источник).

Последствия доклада

Геннадий Зюганов — неизменный лидер КПРФ, владелец многочисленного движимого и недвижимого имущества. Коммунист, атеист, православный капиталист

Доклад нанес КПРФ репутационный удар, от которого она пыталась защитить себя разными способами. На следующий день после доклада ряд СМИ и политиков высказались по поводу качества обвинений и самой личности Кагарлицкого:

«Но уверен, что хорошую «работу» Кагарлицкий (знаю по прессе его, конечно, давно) как и все другие желающие критиковать КПРФ с любых позиций, находятся «в обойме» кремлевских политтехнологов и его (их) «используют». Именно эту суть я и хотел подчеркнуть. Все остальное — детали.

Даже, если он и другие, которых используют, делают вид что об этом использовании и не подозревают. Действительно, покупают, используют явно или не явно — вопрос в каждом отдельном случае особый…»

  • с форума КПРФ

«Еще вот такая мысль, которую я просил бы упомянуть, в качестве недоумения редакции. В нашей команде есть люди, которую «свечку держали» по самым интимным операциям партий:

- КПРФ (я)

- Родина (глазьевская команда Бакулева-Горбатовой)

- Яблоко (Никулина, бывш. секретарь по регионам)

Низкое качество доклада говорит о кулуарном способе его подготовки.

И последнее. Делягин принял решение, что Кагарлицкий более не директор ИПРОГ».

  • Илья Пономарев

Источник — http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=5519

Также Б.Кагарлицкий официально сложил с себя полномочия директора Института проблем глобализации и покинул ИПРОГ (источник). Затем последовали долгие судебные разбирательства, которые закончились тем, что Борис Кагарлицкий принес извинения Зюганову (источник):

“Мы судились полтора года, и в судебном заседании он (Кагарлицкий) признал, что заявления в отношении Зюганова являются недостоверными и принес извинения”, — сказал Соловьев, добавив, что требования о возмещении морального вреда представители партии из иска убрали.

“Кагарлицкий не только добровольно признал сведения недействительными, принес извинения, но и обязался довести до сведения всех корреспондентов, которые участвовали в этом деле”, — уточнил представитель партии.

Выводы

Доклад “Штормовое предупреждение: Коррупция в российских политических партиях” являлся компиляцией данных из различных открытых источников. Суть доклада была в составлении итогового рейтинга коррумпированности партий. В этом рейтинге тогда победила КПРФ.

Связь КПРФ с Борисом Березовским, ЮКОСом, продажа мандатов и мест в Госдуме РФ и остальное за 11 лет обросло новыми деталями и скандалами. Еще интересно было наблюдать как имущество членов КПРФ пропадает с деклараций уже в 2010 (источник) и в 2016 году (источник).

Какой итог можно подвести из всего этого? У любого коммуниста насчет КПРФ вывод должен возникнуть только один. А если он еще не сделан, то Владимир Ильич Ленин поможет принять решение:

«…Настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надуть «простонародье»» (т. 33, с.46).

Буржуазия в старых парламентских странах великолепно научилась лицемерить и тысячами приемов надувать народ, выдавая буржуазный парламентаризм за «демократию вообще»…, искусно пряча миллионы связей парламента с биржей и капиталистами, используя подкупную, продажную прессу и всеми средствами пуская в ход силу денег, власть капитала» (т.39, с.160).

Ограничиваться буржуазным парламентаризмом, буржуазной демократией, прикрашивать ее, как «демократию» вообще, затушевывать ее буржуазный характер, забывать, что всеобщее избирательное право, пока сохраняется собственность капиталистов, есть одно из орудий буржуазного государства, — это значит позорно изменять пролетариату, переходить на сторону его классового врага, буржуазии, быть изменником и ренегатом» (т. 37, с. 457–458).

Владимир Ильич Ленин

--

--