О потерях СССР в годы Великой Отечественной войны

Относительно потерь СССР в годы Великой Отечественной войны существует ряд мифов. Мифы эти однообразны и все они сводятся к крайнему преувеличению потерь СССР. В своем крайнем выражении они нашли воплощение у Солженицына, который говорил о 60 млн. погибших в годы войны советских граждан.

Второй половиной этого мифа является миф об очень маленьких потерях фашистской Германии во время войны:60 млн. с советской стороны или 27 млн. убитых с советской стороны и 2,5 млн. потерь вермахта на Восточном фронте. Делается вывод о десятикратно бóльших потерях советской армии, то есть “завалили трупами”.

Для начала надо сказать, что есть два вида исчисления потерь во время войны — общие демографические потери и прямые военные потери. Общие демографические потери — это потери, которые понесло население страны в целом во время войны от различных причин. Война — это не только гибель людей на фронте или под бомбежками. Это болезни, голод, стрессы, которые вызывают увеличение инфарктов и инсультов. Это ухудшение медицинского обслуживания в тылу, так как врачи призваны в армию и там же основная масса лекарств. А прямые военные потери — это потери, которые понесли вооруженные силы как на поле боя, так и в госпиталях.

Как исчисляются общедемографические потери? Обычно по очень простой методике: берётся население страны до и после войны, вычитается одна цифра из другой и получаются общие демографические потери. В принципе возможны два варианта подсчёта таких общедемографических потерь. Первый способ подсчёта: можно просто вычесть одну цифру из другой и тогда мы увидим насколько сократилось население во время войны. Для Советского Союза эта цифра многократно повторялась — 23–26 млн. человек. Как она появилась?

Население СССР на 1941 год подсчитано неплохо, и оно колебалось в диапазоне 191–194 млн. чел. Разница связана с тем, что население недавно присоединённых областей Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии и Прибалтики не было подсчитано также хорошо, как население тех территорий, которые давно входили в состав СССР. Тем более, что происходила миграция через советско-германскую демаркационную линию в Польше и т.д. Население послевоенное подсчитано было хорошо и при вычитании одной цифры из другой мы получаем 23–26 млн. человек. Эта цифра, на которую сократилось население СССР за время Великой Отечественной войны. Здесь надо ещё иметь в виду, что во время войны продолжали ещё рождаться дети. Кроме того, во время войны сохранялась естественная смертность, то есть умирали люди, которые умерли бы и в мирное время.

О потерях СССР в годы Великой Отечественной войны

И в мирное время эта смертность находится на определённом уровне. Это один (первый) способ подсчитать демографические потери.

Другой (второй способ подсчёта) способ тоже связан с вычитанием двух цифр друг из друга. Но при этом в качестве второй цифры берётся цифра не того населения, которое проживало в стране на конец войны, а того населения, которое проживало бы в стране, если бы войны не было. Исчисляется эта цифра просто: берётся коэффициент прироста населения за предвоенные годы и экстраполируется на послевоенные. Если такую методику мы применим, то получим потери населения СССР за годы Великой Отечественной войны порядка 40 млн. человек. То есть, если бы войны не было вообще, то на территории СССР в 1945 году проживало не 191–194 млн. чел., а примерно 207–209 млн. чел. Зная, что на самом деле проживало 168 млн. после войны, вычитая одну цифру из другой, мы получаем примерно 40 млн. Эта цифра потерь, исходя из возможной численности населения и его естественного предвоенного прироста.

Говоря, таким образом, о демографических потерях можно оперировать двумя цифрами. Демографических потерь прямых — 23–26 млн. человек и демографических потерь косвенных — около 40 млн. человек.

Как исчисляются прямые военные потери? Они исчисляются другим способом. Всего в годы Великой Отечественной войны в Красную армию и флот было призвано 34 млн. 476 тыс. 700 человек, в том числе 490 тыс. женщин. К 9 мая 1945 года вооружённые силы СССР, точнее действующая армия, т.е. не считая, находившихся в госпиталях, насчитывала 12 млн.840 тыс. человек. Но было бы глубокой ошибкой считать, что можно вычесть из 34 млн. 12 млн. и получить потери за время войны. Люди, призывавшиеся в армию из неё демобилизовывались, некоторые призывались под два раза. И цифра в 34 млн. не учитывает, что некоторые люди призывались в армию по два раза.

Существуют проверенные данные по потерям убитыми и раненными. Есть такое издание, оно вышло сначала в начале 90-х годов под заголовком “Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, военных конфликтах”, а затем в 2005 году оно вышло под названием “Россия и СССР в войнах XX века”. Это издание Генерального штаба, содержащее наиболее взвешенные цифры потерь Красной армии.

Что говорят эти цифры? За годы Великой Отечественной войны Красная армия и флот потеряли убитыми и умершими от ран 7 млн. 385 тыс. 100 чел. Кроме того, еще 3 млн. 619 тыс. 300 человек попали в плен.

Но вот тут мы сталкиваемся с противоречиями в цифрах, потому что по немецким данным немецкая армия в годы войны захватила в плен свыше 5 млн. советских солдат и офицеров.

Возникает вопрос: откуда такая разница? Эта разница происходит из того, что немцы крайне неаккуратно считали пленных, округляя их в свою пользу. Немцы считали военнопленных и тех военнообязанных, которые не успели дойти до призывного пункта и оказались в немецком плену, и мужское население целых областей, в которых велись партизанские действия они их сажали в концлагеря и объявляли военнопленными, и просто мужчин призывного возраста, которых сажали в лагеря также объявляли военнопленными. По советским данным это было гражданское население, по немецким данным они проходили как военнопленными.

Из немецкого плена вернулось примерно 2,5 млн. наших военнослужащих. Можно сказать, что примерно половина тех, кто попадал в плен, были замучены там фашистами. Есть довольно точные данные: 1,9 млн. освобожденных учтенных военнопленных и кроме того до 500 тыс. человек было освобождено и не было учтено с октября 1944 по 9 мая 1945 г., когда командование военных частей, освободившие пленных имело право сразу же включать их в свой состав, если они были достаточно здоровы и сильны для этого. А если они были больны и истощены их отправляли в госпиталь как военнослужащих заболевших. И особого учета освобожденных пленных в это время не велось, поэтому оценочная цифра примерно 500 тыс. человек в это время было освобождено.

Что касается потерь гитлеровской Германии и ее союзников. Гитлеровская Германия и ее союзники потеряли на Восточном фронте только убитыми 3 млн. 692 тыс. 739 чел. Эти данные скорее всего заниженные, потому что в январе 1945 г. немецкое командование отдает приказ о прекращении учета личного состава — в условиях хаоса, в который немецкие войска были ввергнуты советскими войсками, немецкое командование решило, что это не те задачи, которые надо решать в этот период. Поэтому немецкие потери 1945 г. сугубо оценочные (субъективные) и в цифру 3 млн. 629 тыс. 739 чел. не входят. Кроме того, еще 398 тыс. убитыми потеряли различные формирования коллаборационистов, не включенных в состав немецких вооруженных сил. И это тоже заниженные данные. В эту цифру не входят потери деревенских полицаев. Кроме того, 4 млн. 325 тыс. 362 чел попали в советский плен до 9 мая 1945 года. Это люди из армии Германии и ее союзников. Еще 1 млн. 248 тыс. капитулировали 9 мая 1945 г. и в последующие дни перед советскими войсками. И наконец, еще 723 тыс. чел. захвачено в плен при разгроме японской армии в Маньчжурии.

Таким образом, совокупные потери Красной армии составляют 11 млн. 004 тыс. 400 чел. (11 млн. 4 тыс. 400 чел) убитыми и пленными. А совокупные потери убитыми и пленными наших противников составляют 10 млн. 423 тыс. 101 чел. и эти потери, скорее всего занижены. Другими словами, наши военные потери и военные потери наших противников почти совпадают.

Тут надо еще учитывать, что в Красной армии действовала система подсчёта потерь, в которую была заложена ошибка в сторону преувеличения. В немецкой, наоборот, действовала система подсчёта потерь, в которую была заложена ошибка в сторону преуменьшения.

В Красной армии так называемые “похоронки”, то есть извещения о гибели военнослужащих рассылались по нескольким адресам: если человек призывался в одном районе, родители его жили в другом районе, а семья его была в эвакуации, то посылалось три похоронки на этого военнослужащего. И когда стали подсчитывать в 90-е годы корешки этих извещений, которые хранились в военкоматах, то насчитали свыше 15 млн. этих корешков. Это как раз пример двойного и тройного подсчёта этих потерь. Кроме того, в Красной армии достаточно было доклада командира подразделения о том, что тот или иной военнослужащий погиб, пропал без вести для того, чтобы его признали погибшим. В немецкой же армии для этого надо было предъявить половину личного опознавательного жетона, схему захоронения этого военнослужащего.

Откуда взялся миф о низких потерях вермахта на территории СССР?

Он был сознательно сконструирован и базируется на сложной системе немецкого учета потерь и сложной структуре немецкой армии.

В немецких подсчетах не учитывались:

(1) военно-строительные части из организации Тодта, считались гражданскими, т.е. не включались в состав армии;

(2) женский персонал немецких вооруженных сил тоже не считался военным, а гражданским вспомогательным;

(3) различные изменники и коллаборационисты, как на боевых должностях, так и на должностях конюхов, поваров и другого обслуживающего персонала. Это так называемые “добровольные помощники вермахта” — хильфвилли;

(4) войска СС имели совершенно особую систему потерь, потому что в их составе воевало много неграждан Германии;

(5) союзники Германии — итальянцы, словаки, румыны, венгры, финны, которых немцы не учитывали в своих потерях;

(6) различные формирования коллаборационистов — восточные батальоны, прибалтийские и т.п., казачьи части — все они тоже не проходили как войска немецкие в плане учета потерь;

(7) в послевоенной Германии было принято учитывать потери только тех немцев, которые жили на территориях, вошедших в состав ФРГ, ГДР после войны. Таким образом, исключались потери немцев из Эльзаса и Лотарингии, которые были включены в состав гитлеровского рейха, немцы из Судетской области, немцы из западных районов Польши, которые вошли в состав рейха, из Австрии, которую тоже включили в состав гитлеровской Германии.

Таким образом, получалось цифра в 2,5 млн. убитых на Восточном фронте. Цифра, которая совершенно не соответствует реальности.

(информация для статьи позаимствована, а вот у кого — честное слово, не помню. Впрочем, я не использую эту информацию для обогащения или заработка, так что вроде ничего не нарушаю…).