3個強化你產品探索階段的方法

Lenezgrand
Mar 10, 2016 · 4 min read

產品的探索階段常常讓我聯想到戀愛 — 那個一段新的感情剛開始你發現你真的很喜歡這個人然後想去瞭解更多關於”真實的他”:為什麼他想要跟你在一起?他期待著什麼?什麼讓他開心?什麼令他難過?他的想法、他的感受他喜歡什麼他不喜歡什麼,為什麼?

猜到我在說什麼嗎?

在開發產品時,一個深入、徹底的的探索階段是我們去了解真正的使者需求的秘密武器,這讓我們的專案能夠將產品需求和使用者的需要完美的連結在一起。這個階段揭露了使用者真正感受到的痛點以及在使用產品時伴隨而來的想法和感受。探索階段為產品顯示了發生的問題(how)和原因(why)。

這邊點出了幾個我們探索階段最喜歡的方法,來讓它盡可能地能夠深入所需。必須要注意的是,即使這是我們常用的方式,但是沒有兩個專案會是一模一樣的,每個專案都會有自己特別的需求,因此這個階段的探索方式是會需要微調的。

從定量資料開始著手

定量資料可以告訴你很多關於使用者個行為,因此最好再進行定量研究錢多多熟悉分析工具,去了解使用者在哪個地方跳離,最高和最低流量的頁面,以及在目標渠道上的失誤。

嘗試創造出一個對於為什麼會發生這些狀況的假設,而你的定性搜尋或許會驗證你在定量資料找出的問題,或闡述出一個完全不同的解釋。

對不只一個客群來進行測量

使用者有各種不同的年齡、背景,他們都有各自不同的需求,為了要找出更多可能的情境,挑出一個較廣的使用者族群類別,而他們的性質橫跨了主要和次要的目標族群。
現在你有了一組多樣的客群,讓他們一起參與進來!一些方式如:

  • 讓他們寫下他們對於探求的問題的答案在便條紙上,然後把它貼在牆上
  • 讓他們試著畫出想像的產品框架
  • 把他們分成小組並針對痛點進行討論找出能的解決方案

我們發現,使用者的回饋品質和他們參與度成正比,參與度高的使用者回饋的內容比只請使用者按照所問的問題來寫下答案來的好許多。

尋找痛點

我們最喜歡的兩個探索痛點的方式是使用者旅程地圖(journey mapping)和同理心地圖(empathy mapping)。這些方式都會需要一些已經對產品或服務有經驗的使用者。

最好是在每個目標族群裡都可以找到幾個受訪者,而針對不同的主要目標族群也必須做出不同的使用者旅程地圖。在執行時將每個族群分子組,並把過程視覺化在一面大牆上,讓大家都可以隨時了解進行的狀況。

使用者旅程地圖

有了使用者旅程地圖,我們可以開始將使用者的步驟一步一步的拆解開來,從那些當使用者第一次發現他們需要去滿足他們的需求的時刻開始著手。
比如說,一個假設性的大學生使用旅程將會是從他們開始搜尋大學開始,然後我們一步一步的詢問使用者他們在每個步驟的反應和情緒,通常我們都這樣問:

  • 甚麼事你的主要進入點
  • 接觸點(Touch Point)是甚麼
  • 要怎樣做才能讓每一部更輕鬆

使用者旅程圖是一個最好的方式來找出使用者在買一步的感受和行為,我們可以利用這些資訊來提供給未來使用者更好的體驗

同理心地圖

利用同理心地圖可以讓我們比使用者多想一步,通常我們將同理心地圖拆成四個區域:想法所見感受所聽到的

舉例來說對一個預想中的學生,我們會這樣問他:

  • 在申請這個大學時你是怎麼想的
  • 你聽說過關於這間學校的那些消息
  • 當申請核准時你的感受是甚麼
  • 你看到了那些的內容來讓你更加確信自己的決定

就像戀愛一樣,我們探詢的是最後充滿意義的產品,而這深度的探索階段會產出整個專案的藍圖,我們可以很有自信的判斷出真正的問題所在然後為他們設計出解決方法,還可以盡量於最終結果移除各種痛點,遞送給使用者更美妙的體驗。

產品天堂的入口就在開始尋找那個讓使用者發癢的點


本文譯自 3 ways to strengthen your discovery phase — by Brittany White at Invision

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade