5 серьезных помех на пути движения к успеху, и как сдинуться с мертвой точки

Tasha Yadrentseva
MastermindGuide
Published in
5 min readJan 28, 2020

Часто люди говорят о том, что они не могут что-то изменить. Например, не могут поменять работу, хотя давно не получают от нее удовольствия. Или хотят собственный бизнес, но нет средств. Или что у них есть классная идея, но проходит месяц, полгода, год, и ничего не происходит.

Узнали себя? Мы привыкли прятать наши собственные страхи, неуверенность и сомнения за какими-то внешними факторами. Я называю это “мышлением невозможности” или “невозможным мышлением”.

Ниже 5 основных причин, почему так происходит и что не дает сдвинуться с мертвой точки.

Эта статья о том, что нас тормозит, и как мастермайнд помогает начать идти вперед легче и быстрее. В предыдущем посте подробно о том, что такое мастермайнд.

Страх изменений

В определенный момент мы начинаем спрашивать себя “А что если?”… Что если моя идея плохая, что если у меня не получится, что если я не справлюсь..

Это страх и это случается со всеми. В этот момент важно, чтобы рядом были те, кто воспринимает страх не как слабость, а как нормальную часть процесса развития. В мастермайнд группе создается безопасная атмосфера, в которой об этом можно говорить. Тогда становится возможным задать вопрос: “Как выглядит то, что ты боишься? О чем весь этот страх?”. Страх становится понятным и осязаемым.

У Тима Ферриса есть простой и эффективный метод работы “От страхов к действиям”. Он помогает начать действовать в условиях стресса и четко разделить, что находится в зоне влияния, а что необходимо принять как данность. Я сама не раз его использовала, особенно при принятии трудных рискованных решений, таких как смена работы и переезд в другую страну. Выступление Тима “Почему стоит определять свои страхи, а не цели” на TED описывает алгоритм.

Еще один действенный прием, это вдохновляться историями людей, у которых получилось. Зная, что и они на этом пути проходили через страхи и сомнения, легче сделать собственный шаг в неизвестность. Например, история В.С. Филдз. Ее описал в своей книге “Думай и Богатей” Наполеон Хилл. Филдз был известным комиком, когда во времена Великой депрессии он потерял все: деньги, доход, работу и варьете. Ему было за шестьдесят. В довершении всего он упал и повредил шею. Но Филдз так хотел вернуться к своему прежнему занятию, что согласился работать бесплатно в кинематографе. Он знал, если продолжать в том же духе, то случай рано или поздно появится. Так и получилось. Он вернул себе успех.

Таких историй тысячи. Они возвращают веру в настойчивость и помогают увидеть ценность преодоления страха. Именно поэтому каждая мастермайнд встреча начинается с историй успеха. Каждый участник делится своими достижениями с предыдущей встречи, и это поддерживает всех остальных.

Неуверенность в себе

У всех нас бывают периоды, когда мы проседаем по самооценке. Часто те цели, которые мы перед собой ставим, настолько гигантские, что непонятно, как к ним подступиться.

В периоды неуверенности хочется сиюминутного результата. Начинают одолевать сомнения, но вместо того, чтобы взяться за дело, засучив рукава, мы зачастую оттягиваем действия и ищем дополнительное подтверждение того, что получится. Например, учимся. Потом еще учимся, и еще учимся. Что вновь ведет к бездействиям и замкнутому кругу.

Вот почему мастермайнды так эффективны. Они помогают найти хотя бы одну вещь, которая выполнима, и с поддержкой группы ее сделать. Так мы получаем навык постепенного действия и подтверждение, что не все так плохо.

Однако, есть разница между спадами в уверенности и хроническим состоянием и низкой самооценкой. Группа внимательно следит, какое метасообщение стоит за словами “Я не могу это сделать”:
— Мне нечего предложить этому миру (это низкая самооценка и в бОльшей степени это внутренний процесс и личное решение человека с этим справляться).
— Я недостаточно хорошо понимаю происходящее и мне нужны дополнительные знания (это неуверенность в том, как это сделать, и тут группа может помочь).

Самосаботаж

Когда возникает внутреннее сопротивление, то можно идти напролом и ничего не замечать. До поры до времени такой подход работает, но в какой-то момент происходит срыв. Это схоже сдавливанию пружины. Рано или поздно она обязательно отстрелит.

Если прислушаться, то за сопротивлением звучат негативные голоса, которые причиняют вред продуктивности и счастью. Автор книги Шизард Шамин “Позитивный интеллект” детально рассматривает 9 негативных ментальных голосов, которые он называет “Вредителями”: Судья, Избегатель, Контроллер, Угодник, Супер — Достигатель, Супер — Рационал, Супер — Блюститель, Неугомонный, Жертва.

Судья — это доминантный «Вредитель», который присутствует в каждом из нас. Он осуждает наши собственные действия и действия других людей. Он ругает нас за ошибки и критикует за то, что мы не достигаем поставленных целей. Увидеть его — уже большой шаг, чтобы сделать выбор, будет ли он доминировать в текущей ситуации.

Более того, у каждого из нас есть свой доминатный “Вредитель”. Так как мастермайнд группа встречается на постоянной основе, то участники замечают друг за другом привычные паттерны поведения и могут вовремя отследить, когда включается негативный голос, а не здравый смысл. Так идти вперед легче и быстрее.

Шамин предлагает пройти бесплатный тест на определение своего доминантного Вредителя.

Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения коварны. Это линзы, сквозь которые мы смотрим на мир. Некоторые из них стали столь же естественными, как и процесс дыхания. Сложно представить, что можно не дышать.

Подсказками, что перед нами ограничивающее убеждения, являются слова “Все, всегда, никогда, должен, обязан, никто”. Например:

— я никогда не смогу попросить о помощи

— я должна быть приветливой и дружелюбной

никто никогда не одобрит ошибку

— за решением всегда должна быть рациональная причина

В каждой конкретной ситуации подобное убеждение несет собой как плюсы, так и минусы. Если есть понимание, что в данный момент убеждение скорее мешает получить нужный результат, чем поддерживает, первый шагом задаем вопрос “Насколько это убеждение правда?”.

Дальше мы заменяем убеждение небольшим шагом, который можно сделать. В примере со сложностью попросить о помощи, самое простое может быть отдолжить ручку у коллеги, чуть более сложнее — спросить совета в выполнении задачи, и т.д.

Хорошо, когда рядом есть люди, которые могут поднять планку следующего шага и поддержать на пути выполнения. В мастермайнд группах участники вдохновляют на эксперименты, чтобы постепенно, итеративно, расшатать убеждение и пробить стену невыполнимости.

Обесценивание

Когда возникает сложная ситуация, очень легко обесценить все предыдущие достижения. Часто в такие моменты можно услышать: “У меня ничего не получается, что бы я ни пробовал”, “Все это не имеет смысла“, “Вечно я оказываюсь в подобных ситуациях”. Подобное болото трясины затягивает все больше и больше.

Словно Мюнхаузин, который вытащил себя из болота за волосы, можно вынырнуть из эмоциональной трясины, обратившись к фактам, причем как к негативным, так и положительным.

Для осуществления непрерывных улучшений Agile — команды уже много лет пользуются практикой проведения ретроспектив. Один из вариантов основывается на двух простых вопросах:
— Что работает хорошо?
— Что можно сделать лучше?

Но почему-то мы забываем об этой технике, когда дело касается нас лично.

Чтобы настроиться на позитивный лад, в группе используют мозговой шторм на тему “Как можно превратить возникшую проблему в подарок или возможность?”. У этого вопроса есть физическое обоснование из области нейрологии. Любая информация из внешнего мира сначала попадает в миндалевидное тело — «эмоциональный мозг» и только потом — в «думающий» (неокортекс). Когда мы проговариваем, то переключаем себя из состояния “бей, беги, замри” и эмоционального вовлечения в способность интеллектуально посмотреть на происходящее и расширить угол обзора.

И помните..

Неважно как медленно вы продвигаетесь. Главное, что вы не останавливаетесь.

--

--

Tasha Yadrentseva
MastermindGuide

Organizational and Strategic Coach, Mastermind Facilitator