以Excel做投資證券分析的8大好處

作者:葉怡成教授,同為博客來暢銷書證券投資分析:使用Excel實作作者

為什麼人人都在用Excel做投資分析?又如何用Excel打造高勝率選股與回測系統?

Image for post
Image for post

如果你Google搜尋一下Excel投資分析,網路上不乏主題為:《投資必學》用Excel掌握報酬率! 3個表格輕鬆管理股票用Excel自動分析股價走勢!6張圖學會「巨集+抓取網頁資料」功能,打造投資小程式等文章。Excel投資儼然為一個投資者的必學技能。

今天葉教授就以投資經驗超過20年,年平均報酬率超過15%來跟大家分享用Excel投資好處的秘密!

以Excel做為證券投資分析工具的優勢包括:

  1. Excel的基本特徵是儲存格內可輸入資料、公式、函數,每一個儲存格都可以作為其他儲存格的輸入,提供了一個友善、透明、易用的分析工具。

2. 成本低。Excel為Microsoft Office的組件之一,不需另外購置。

3. Excel基礎的財務分析為國際潮流。

4. 可藉此環境使用第三者廠商的軟體。

5. 可連結資料庫與網際網路,前者提供金融分析歷史資料,後者提供即時資料。

6. 可設計友善的使用者介面。

7. 可重用性與移植性高。

8. 可利用巨集簡化繁複的操作:在使用Excel時,經常會做重複的操作動作,例如把多張日報表彙整成週報表,可能需要重複一些複製、貼上、排序等操作動作,既無聊又費時。要寫程式來處理,又十分吃力,這時「錄製」這些重複的操作動作,讓系統幫你把它們寫成「巨集」,再將巨集儲存在試算表中。下次就可以用這些巨集幫你執行這些重複的操作動作,省時省力。更重要的是這些巨集很容易看懂,使用者可以將這些巨集某些片段複製、貼上,並加以修改,就可以增強這些巨集的功能。

以Excel做為證券投資分析工具的用途有二:

(1) 選股

依照特定的選股原則,從「目前」的股市資料庫選出最有潛力的股票。

(推薦學習資源:科學化計量選股術

(2) 回測

選股原則的優劣決定了選股的成果,好的選股原則來自合理的原理或經驗,但還需要回測加以驗證。回測是指依照特定的選股原則,從「過去」的股市資料庫選出最有潛力的股票,然後計算這些選股的績效。由於股市十分不穩定,因此回測的時間至少要十年以上,甚至達二十年,以涵蓋足夠的市場期間,使回測的結果能代表長期實施特定選股原則的投資績效。

而上述兩者都可以視為決策支援系統(DSS)。電子試算軟體(如Excel)可以當成簡易的決策支援系統(DSS)軟體,因其具有基礎的DSS功能:

  1. 模式建立(試算表公式、函數)、

2. 統計分析(資料分析工具)、

3. 模擬分析(亂數產生器)、

4. 最佳化(規劃求解)、

5. 資料庫管理(資料庫查詢函數)、

6. 介面管理(按鍵、選單、提示等介面)、

7. 產生報表(統計圖表繪圖)。

投資人有回測系統有何好處?

透過股票交易歷史資料庫,我們可以對最近數十年的市場,回測千百種投資模型後,歸納出最佳的、最可靠的選股模型。由於歷史資料庫可以跨越多個多頭與空頭市場,因此產生的選股模型適用於多頭也適用於空頭市場。其次,由於回測了千百種投資型後,因此不至於遺漏最好的選股模型。

選股模型沒有感情,不知何謂貪婪、何謂恐懼。但是市場詭譎多變,選股模型產生的投資組合(以下簡稱投組)的績效並非在任何期間都打敗大盤,也不是投組內的每個股票都打敗大盤,自然會引起投資人貪婪與恐懼的情緒波動,因而未能依照選股模型的選股組成投組,造成無法達到應有的投資績效。

因此有了選股模型還是不夠,還必須減少投資人的情緒波動。為了減少情緒波動,必須減少投資組合績效的不確定性。為了減少績效的不確定性,投資人必須遵守投資紀律,即長期投資(至少三年以上,即連續三年,每季或每月定期選股並交易,組成新投組)以減少市場的不確定性,以及多元分散投資(至少平均分配資金持有10–20種股票)以減少個股的不確定性。

投資不只需IQ,也需要EQ。因為即使最好的選股模型都只有大約2/3的月份能擊敗大盤,也只有大約2/3的股票能擊敗大盤。也就是投資一年,平均會有4個月輸給大盤;選出10股,平均會有3~4股輸給大盤。如果一位投資人只投資很短的時間,投資組合中只含很少的股票,那麼選股模型不能幫他/她打敗大盤並沒有甚麼好驚訝的。為了克服這些不確定性,投資人有兩條紀律要遵守

(1) 長期投資:至少三年以上,即連續三年,每月或每季定期選股並交易,組成新投組。

(2) 多元分散投資:至少平均分配資金持有10~20種股票。

如果選股模型沒有經過回測,投資人對選股模型缺少信心,面對大風大浪的股市,何來毅力堅持投資紀律面。

因此,回測不只是IQ問題,也是EQ問題。

今天看完這篇文章,才知道原來Excel投資有這麼多好處?不論你是正在開始學投資、還是投資老手卻不會使用Excel做公開資料抓取與回測,葉教授暢銷課都十分適合你,在短短開放預購3天內就超過預購門檻,連CFP國際認證理財規畫顧問-吳盛富都推薦的投資課

現在就用Excel打造你的高勝率選股與回測系統!點我看課程介紹

Image for post
Image for post

課程介紹影片

MasterTalks.tw

MasterTalks 部落格

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store