Что такое математика?

Інга М
MathWorld
Published in
3 min readApr 4, 2019

“В любой науке столько истины, сколько в ней математики. “ — Иммануил Кант

Если я кому-то говорю, что занимаюсь математикой, то мне в 95% случаев отвечают, что это был их самый ненавистный школьный предмет, что они ее не понимают ибо она сложная, да и вообще они гуманитарии. Что тут не так?

У большинства неправильное представление о математике.
Но на самом деле в этом нет ничего удивительного. В большинстве школ у нас плохо преподают математику — это в основном зубрежка формул и правил, и решение типичных задач.

Но математика это не про запоминание правил и не про подставление цифр в формулы. Математика не сводится к нахождению уравнения прямой по заданным точкам или синуса угла в прямоугольном треугольнике.

Математика, она:

  • решает проблемы: как планировать и составлять расписания, как обеспечивать надежную связь в сети, как защитить нашу информацию и т.д.
  • описывает окружающий нас мир и процессы в нем: например, траектории движения планет, мутацию генов, и даже то, о чем многие не догадываются, — как написать красивый стих, картину или музыкальное произведение. Она даже может ответить на вопрос почему нам нравятся розы!
  • часто она описывает то, чего мы еще даже не знаем. Всем со школы знакома геометрия Евклида, однако мало кому знакома геометрия Лобачевского, которая вовсе неевклидова. То, что делал Лобачевский, всем казалось безумием и бредом, да и он сам называл это “воображаемой геометрией”. И в этом не было бы ничего интересного, если бы впоследствии не оказалось, что неевклидова геометрия гораздо точнее описывает наш мир в масштабах Вселенной. Или другие примеры: Греки изучали свойства эллипса более чем за тысячу лет до того, как Кеплер использовал их идеи для определения траекторий планет, а открыть планету Нептун помог именно математик Леверье! Математический аппарат теории относительности был создан за 30–50 лет до того, как Эйнштейн нашел для него применение в физике
  • подытоживает то, что мы уже знаем, и описывает это просто. Да, я не ошиблась. Именно ПРОСТО. Возьмем в пример уравнения Максвелла. В этих уравнениях содержится информация про распределение в пространстве заряженных частиц, про взаимодействие электрических токов, распространение радиоволн, света и про другие электромагнитные явления. Всё. Если попробовать детально описать все эти процессы, то получится такой объем информации, на чтение которого уйдет масса времени. А математика позволяет нам записать это в четырех уравнениях на своем универсальном языке, который понятен ученым всего мира. Так просто. А знаете ли Вы, что эти уравнения можно получить вообще не будучи физиком, исходя только из принципов симметрии?* Поразительно, но это так.
уравнения Максвелла

Сила математики в том, что все то, что получено в ее рамках является “универсальным ключом”. Ее результаты мы можем применять как в физике, биологии, технике, так и в социологии, лингвистике, экономике (и много где еще). Ибо

«Утверждения математики — это утверждения не о символах, а о всех вещах, которые этот символ обозначает»**

И напоследок хочется подытожить:

Математика может заниматься непосредственно решением прикладных задач. Может заниматься построением новых теорий, без которых невозможно развитие. А можно заниматься математикой и просто ради её красоты — красивая математика имеет полное право на существование.

При написании этой статьи использовались такие источники:

Книги: “Кому нужна математика” — Литвак Н., Райгородский А.; “Что такое математика” — Кузько Кузякин; «Математические структуры и математическое моделирование» — И. Яглом; «Прелюдия к математике» — У. У. Сойер.

* Фущич, Никитин “Симметрии уравнений квантовой механики”

**из книги “Математика в контексте философских проблем” — Яшин

--

--