Matters Lab
Apr 2, 2018 · 4 min read

不必再去費力描述社交媒體世界的崩壞。

每個人,無論你身在英文、華語、還是其它語種的網絡空間,只要你曾見識過捲起千萬種仇恨言辭的言論械鬥;曾體會過「世界那麼大而我的臉書上卻只有一個聲音」;曾發現,比家人還懂你的廣告靜悄悄爬滿你隨機打開的每一個頁面,大概都能感受到這種崩壞。不知不覺間,在追逐利潤最大化的科技巨頭面前,我們毫無防範地交托出自己的數字生活,任其主導,形同裸奔。

也不必過度哀歎新聞媒體失守。

以往,新聞業以「守門人」的姿態,主導公共輿論,這是時代的產物,而非行業的必然。自從人人皆可發聲,傳統的新聞媒體已經失去了壟斷的地位,進而失去了主導公共輿論場的能力。今天,公共生活的新秩序,是由踩在時代浪尖上的技術天才們主導的。他們所創立的新平台,給每個普通人打開了話筒,並對瞬間爆發的海量內容,做出了基於商業利益的評判。

整個互聯網經濟由廣告模式主導。在這種經濟模式中,衡量價值的終極指標只有兩個:流量、時間。誰能吸引最多的人,誰能吸引人們最多的時間,誰就是贏家。至於人們花費的這些時間得到了什麼,對社會公共文化有何進益,不是這一盤生意會思考的問題。更不用說是壟斷性的生意。

當我們開始用點閱率、轉化率、留存率、日活率,而不是思想、洞見、文化、真實來談論內容時,當廣告、假新聞和偏見,如病毒一般蔓延時,我們已經知道,技術進步沒有令我們的公共生活豐盈進步,相反,科技巨頭成了新的利益壟斷者和規則制定者,他們所帶來的新秩序,並未如預期一般,人人貢獻、開放協作、匯聚集體智慧,而是陷入前所未有的喧囂、失序乃至封閉。

Matters的成立,源自對上述現狀的強烈不滿,和對重建秩序可能性的積極探索。

我們深知,懷戀菁英壟斷的舊時光,並沒有辦法回應新問題。在新時代自恃技術中立,亦是陷入虛偽。Matters希望能以技術和商業模式的創新,重建內容價值鏈,進而重建公共場域。

Matters是一群媒體與技術領域的夥伴創立的內容生態系統。它致力於以區塊鏈技術創新和價值規則的重建,以去中心化的方式連接社群,鼓勵用戶創造、分享有價值的內容,令好內容被看到,並獲得持續的經濟回報。

在內容生產上,Matters打破傳統的編輯室體制,以社群為基礎,以討論為驅動,鼓勵用戶有序生產內容。在回報機制上,Matters將隨着內容規模的成長發行對應的數字貨幣,不經過中間商、直接針對創作者設計讚賞與回報機制,令內容的創造、評價、估值、回報形成循環流動。在評價體系上,Matters設計基於創作者權重的相互評價模式和獨特算法捕捉趨近內容真實價值的信號,並決定內容排序。

區塊鏈技術作為一種基礎性的技術應用,會幫助Matters在上述機制的實現中,過程及算法透明、不可篡改,永久及無審查地儲存內容,確認並保障知識產權和可信來源,同時,透過數字貨幣的發行,令創作者收穫讚賞的長尾效應。

漢娜·鄂蘭(Hannah Arendt)曾有過一個著名的比喻:一群人圍坐在一起,中間會放一張桌子,桌子聯繫起每個人,又把他們彼此隔開,讓專注於各自事務的個體,有機會展開公共而非私人的交流,並因此產生啟迪、碰撞、共識乃至行動。這正是Matters希望做到的:不只是社交平台,而是成為搭建起公共領域的一張張桌子。在這裏,人們討論,思考,沉澱。有誠意的創作,得到有尊嚴的回報。


Matters現正在進行社群封閉內測,歡迎關注我們:
https://info.matters.news/

歡迎加入我們的telegram社群:
https://t.me/joinchat/BXzlWUhXaWNZ-TXJZJCzDQ

也可以通過以下方式聯絡我們:
Email: hi@matters.news
媒體查詢:pr@matters.news

Twitter: @matterslab

Matters Lab

創作有價

Matters Lab

Written by

Reconstruct the ecosystem for high-quality contents with blockchain technology.

Matters Lab

創作有價

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade