Так и буду носить посты туда-сюда.

Orion Nebula
Media вокруг да около
3 min readAug 28, 2016

От вывешенных вчера (https://www.facebook.com/Nebula.Orionis/posts/10205665315666988) песен буквально разит Джимом Стайнменом, создателем понятия “Вагнеровский рок”. Быстрые и богатые аранжировки, особое внимание клавишным — но не в ущерб гитаре и ударным — пафосное и бравурное, что называется, over the top звучание. И тексты… Они, в общем, всячески романтичные и символичные, но это тексты, а не набор слов, лишенный намеков на смысл.

Чтобы не разливаться: Стайнмен, как известно, прославился в связке с Марвином Адаем, он же Meatloaf.

Вот они, красавцы.

Оба пришли из музыкального театра — где, собственно, и встретились — поэтому артистизм бегемотного Митлофа пришелся очень кстати пубертатной горячности стайнменовских песен. Когда эта парочка ходила по звукозаписывающим компаниям со своим зародышем альбома, дельцы, вытирая слезы, отказывали им со словами “Ну как же вы ВСЕ ЭТО положите на винил?!”. Так продолжалось, пока один продюсер не рискнул собственными деньгами — с немалой прибылью.



С продолжением вышло не очень: Митлоф ушел в загул, наркота, все тяжкие, поэтому Стайнмен переключился на другие проекты, но сохранил свой конек: каждая его песня имеет определенную драматургию, внутренний сюжет, который развивается и музыкально, и текстуально. Обычно герои в этих песнях куда-то рвутся, бегут, летят, падают, пытаются распять или быть распяты. И все это экспрессивно, навыворот, иначе — смерть. Сами мелодии при этом вполне простые, зато аранжировки — закачаешься.
В числе “других проектов” была, например, музыка к фильму Streets of Fire.

Финансово фильм провалился, не помогли ни вечно сонный Майкл Паре, ни шикарный Дефо, ни даже кукольная Лэйн, но тут претензии не к Стайнмену. Главную героиню озвучивала целая бригада студийных вокалисток, которую Стайнмен шутки ради назвал Fire Inc. Причем в разных песнях солировали разные участницы: вот тут она лидирует, а тут уже бэк-вокал.


There’s nothin’ wrong with goin’ nowhere, baby But we should be goin’ nowhere fast

Почувствуйте разницу.



В этой песне основная роль досталась Холли Шервуд. Стайнмен привлек ее чуть раньше к записи альбома Faster Than the Speed of Night Бонни Тайлер, на обложке которого красовалась голова самой певицы, проткнутая лазерным шампуром. Стайнмен спродюсировал альбом и написал две самые известные его песни, заглавную и Total Eclipse of the Heart.



Как повелось, Стайнмен тут шевелит губами, а голос обеспечивает канадец Рори Додд, тот самый усатый мужик в самом первом клипе. При этом Стайнмен сам петь не гнушался (как выяснилось, это тоже Рори Додд):



Мужик с гитарой никого не напоминает? А вот так?
Опять же, для сравнения Митлоф.

Все, все, скоро уже прибываем.

В заглавной песне альбома, клипа на который я приводить не буду, потому что у меня лопнут глаза, над бэквокалом трудились все те же люди из рабочей бригады Стейнмена, но меня всегда — честно, очень давно — особенно интересовал ее финал.



Откидываемся и слушаем.
Открывает композицию рояльное вступление (это, кстати, тоже не Стайнмен, это многогранный клавишник Стив Маргошес, с которым Стайнмен познакомился в один день с Митлофом), но сразу же ударник с гитаристом намекают, что лирика тут не ночевала. Дальше все идет привычно — вступает Бонни Тайлер, конкретная, как крановщица горячего цеха, мяукают и подвывают бэквокалисты, клавишные блуждают, как одинокая гармонь, меняя тональности и темы. Иногда Тайлер почему-то залазит сама на себя (в смысле — вокал накладывается). Слушаем, не обращаем внимания на мое гнусное хихикание — песня-то хорошая.

И вот, точно в 4:30, “тело” песни заканчивается и Стайнмен начинает готовить коду. Тайлер уже не просто шпарит куплет-припев, она переговаривается с бэк-вокалом, ибо знает, что секунды ее сочтены. Они спорят, в 5:22 Тайлер сдается, и в ту же секунду на свободу вырывается та самая Холли Шервуд. То, что она вытворяет, в кредитах к альбому называется “wailing”. Пусть так, но звучит это фантастически. На секунды все, кроме ударных, отступает куда-то далеко. Шервуд уносится куда-то в собачий диапазон и умолкает, ударник безумствует, оглушенные клавишные пытаются играть какую-то бравурную музыку для физкультурников, изначальный проигрыш приходится перехватить гитаре. Потом к последней подключается электронный клавесин(?), и, наконец, все сменяется чуть приглушенным первичным вступлением. Круг замкнулся. Все свободны.

А напоследок вам “Спокойной ночи” от человека, который меньше всего ассоциируется со словами power ballad: Барри Манилова.

--

--