Развлекая себя до смерти. Как новости съели мир

Andrey Boborykin
mediabog
2 min readOct 15, 2020

--

Я много пишу про то, как индустрия медиа и контента в более широком смысле оказалась “у конца истории” не по своей воле, а из-за процессов заложенных в саму сущность прогресса и законы конкуренции. Но было бы неправильно целиком лишать индустрию ответственности за свои беды, потому ниже предлагаю взглянуть на то, как в результате появления новых средств коммуникации медиа начали формировать современный общественный дискурс, чем в конечном итоге и обрекли себя (и нас) на текущее положение.

Технологический поворот

В середине прошлого века один из основателей теории медиа Маршалл Маклюэн ввел в относительно популярный обиход словосочетание “галактика Гутенберга”, т.е. дискурс, в котором мы живем с момента создания печатного станка. В том же тексте он предположил, что галактика Гутенберга претерпит фундаментальные изменения после перехода всех средств коммуникации в электронный формат, а мир станет “глобальной деревней”.

Книги Маклюэна “Галактика Гутенберга”, “Понимание медиа” и “Глобальная деревня” — это классика теории медиа, но не менее интересный взгляд на прошлое и будущее коммуникаций предложил в своей почти не известной в наших краях книге “Amusing Ourselves to Death” исследователь образования и культурный критик Нил Постман. По мнению Постмана, книгу которого я рекомендую к немедленному прочтению всем подписчикам, ключевым событием в трансформации общественного дискурса и рождению современных медиа стало изобретение телеграфа и фотографии, и на этом “век разума” закончился и начался “век шоубиза”. Попробуем разобраться в этом детальнее.

До появления телеграфа в середине 19 века газеты были сосредоточены на местных новостях и новостях региона. Процесс сбора новостей происходил со скоростью почты, т.е. со скоростью почтового поезда, корабля, лошади. Основатель агентства Reuters Пауль Юлиус Ройтер экспериментировал с доставкой новостей почтовыми голубями, что позволяло собирать новости между городами быстрее почтовых служб. Новости между старым и новым светом шли 10 дней, и примерно столько же между побережьями Северной Америки. Соответственно газеты состояли в основном из гиперлокального контента, ну и с большим запозданием сообщали все остальное — ценности в последнем было не много.

С появлением и развитием телеграфа у медиа появился доступ к бездонному пулу контента — ведь что-то постоянно где-то случалось. Проблема расстояний была решена. Таким образом в газеты стали попадать новости про войны, аварии, стихийные бедствия, которые фактически не имели никакого непосредственного отношения к жизни целевой аудитории. Критик того времени Уильям Стиллман написал, что телеграф “превратил американскую журналистику из своевременной хроники вопросов и ответов современной жизни, в предприятие по сбору, переработке и распространению мелочей человеческого существования”. Так родилась современная новостная журналистика, в которой технические аспекты доставки информации имеют большую ценность, чем сама информация. Медиум стал формировать месседж.

Далее каждый новый виток развития средств коммуникации и лицемерные циклы оптимизации контента под эти медиумы только усугубляли требования к спектакулярности опыта потребления контента и привели нас туда, где мы находимся сейчас.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ — ТУТ

--

--

Andrey Boborykin
mediabog

media geek | Digital Marketing/Product at Suspilne, ex Tribuna Digital, Genesis Media, BBC | writing about media, facebook and management I t.me/mediaborscht