VICE NEWS -『浸入式報導』的新啟發

圖片來源: https://goo.gl/CZSk2n

在現今,傳統媒體充滿各種置入性新聞、三器新聞(監視器、行車紀錄器、網路瀏覽器),利用各種軟性且無用的資訊填塞60分鐘的新聞時間,而對於閱聽者的我們而言,卻愈來愈找不到真正深入、真實的報導內容,但新創媒體VICE正一步一步透過網路帶給我們一種新的閱讀體驗。

VICE的『浸入式新聞學』是透過實地採訪,內容以經驗者的角度去報導撰寫,使讀者能完全的融入於報導對象的情境當中,獲取最真實內容,並透過例如VR、YOUTUBE影音內容等新傳播科技使讀者能有深入情境之感。

在報道形式上,VICE大量採取了第一人稱視角的「全媒體剛左新聞」,利用高質量的文字、圖片、視頻、VR技術等來實現「浸入式報導」。除去VICE的官方新聞網站和APP之外還有全天播放的電視VICELAND,專注於新聞領域的VICE NEWS。在報道內容方面,VICE目前在官方主頁設置的話題包括:VICELAND、CITY GUIDES、ELECTION 2016、OPINION、ENVIRONMENT、LGBT、CRIME、CULTURE。轉引自歌穀穀

VICE所擅長的兩大優勢

圖片來源: https://goo.gl/HH3Hpr

1.內容

報導內容不拐彎抹角,直接且淺白的告訴讀者所要傳達的資訊,並且帶著反叛性格,例如近期川普開除了FBI主席,VICE就針對此議題製做了一系列報導Trump refuses to deny he secretly recorded former FBI director ,並在附標就直接打上 The Donald Trump abnormal presidency,直白了的表達看法,這樣的特色就吸引了許多西方年輕人的青睞,促使他們關心公共事務進入主流社會。而鎖定年輕族群與衝突新聞,是使他們能夠從一個小眾媒體崛起的主要關鍵之一。

西恩和夥伴創始 Vice 以來,他們一直以年輕世代以及衝突新聞為主力,希望成為全球第一個為年輕人代言的媒體,內容自然也要前衛具有新意。因此,西恩讓 Vice 提供的內容,直接貼近年輕世代所關心、既酷又炫的衝突議題,例如,實地採訪泰國的人妖劇院;英國的「蛇毒超人」──注射蛇毒超過 20 年的男子,他自認蛇毒使他精力充沛;利比亞的「裸臀將軍」──一個自稱打仗時不穿衣服的土軍閥;戰事新聞等,套句 Vice 的話:「我們無惡不作。」(轉引自財經新報)
VICE所製作的日本「自殺森林」報導

2.資金

除了廣告收入之外,Vice創辦人 Shane Smith也很清楚知道網路媒體縱使有新的敘事特色,但傳統媒體所原有的優勢也同樣不能摒棄。因此除了網路原生媒體之外,也與HBO合作電視影集的產製,例如 2013年4月5日,與雜誌同名的新聞電視節目《Vice》在HBO頻道開始播出,由創辦人之一的Shane Smith主持。

此外,也擅長與各品牌結合發揮社群價值,例如戶外運動品牌「The North Face」贊助 Vice 的紀錄片《邊疆生活》(Far Out) ,主題為 探索最偏遠地帶、人的生活故事,以作為品牌廣告。但「The North Face」雖有贊助,但卻不得影響拍攝內容,如此使得觀眾能更信任媒體,也能拓展品牌彼此的市場價值。

Vice知道傳統電視依然有它的特性以及「可利用之處」,網路內容的「非線性」(non-linearity)靠著電視還有各小時的節目表編排,可以加強其「線性」(linearity),同時也增加了可預測性,這是「網路電視化」的一個特色,乍聽之下以為網路怎麼走「回頭路」,但事實上這樣的整合,卻是數位網路時代雙贏的趨勢。(轉引自數位時代)

VICE的新規劃 「Broadly」

在性別意識逐漸抬頭的社會中,過去由父權制度所主導的社會其實存在著許多歧視或是刻版印象,而主流媒體卻只有在其最具新聞價值時會去報導,一旦有新的重大新聞發生就會迅速被掩蓋或遺忘,因此Vice成立的Broadly將更注重於性別議題的深入報導,透過各種專題的型式帶領讀者省思、思考,並且跨足亞洲市場(中國、日本等),試圖喚醒公眾對於性別議題的冷漠。

「Broadly」頻道以女性觀眾為主,崔西· 伊根· 莫里西表示頻道將會維持 Vice 風格,也就是原創、犀利直白,且大力推動影音內容。譬如,政治類報導將包括墮胎、軍中與校園強暴,以及生育政策等女性相關議題。 和其他女性媒體不一樣的是,「Broadly」頻道希望拋開名人八卦或是膚淺的流行趨勢報導,將重心著重在人物特寫。像是預計推出「生活中的一天」專題,探討各階層女性的工作與生活型態;推出時尚相關特輯,不聚焦商品本身,而是深入討論流行產業背後的工作者和文化含義;以及著眼女性主義議題,講述公眾人物公開認同女性主義者身分的故事。(轉引自新媒體時代)

透過不同於主流媒體的報導方式,Vice的成功崛起除了是網路媒體的典範之外,也提供了許多傳統媒體轉型或合作的參考方向,在未來科技發展下,跨平台的結合也勢必是無可避免的趨勢,例如近期公視與HBO合作的影集通靈少女不只在電視能夠收看,也能透過公視+7在自己的行動裝置上隨選隨看。而未來新創媒體若要成功經營,定位、內容與營利模式勢必是不得忽視的面向,並且要能夠持續堅持、相信自己的媒體,如同Vice創辦人Shane Smith所說「作為一個創業者,就算全世界人都不相信我,我也要相信自己。」

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.