Будущее медиа

Natasha Fomina
3 min readAug 29, 2014

Впечатления и размышления участников форума, вдохновленных просмотром фильма о новых медиа

Юлия Лымарь,

рп. Крутинка

Мысль материальна. Медиа продукты в будущем позволят подтвердить это. Мы сможем создавать проекты, образно представлять свои идеи без каких-либо затрат, сможем делиться ими со всем миром. Если продукт нацелен на определенную аудиторию , можно будет в короткие сроки, даже почти мгновенно узнать мнение представителей данной аудитории. Это ускорит многие технологические процессы. Медиа создают предпосылки для всемирной интеграции и глобализации. Нет преград для общения между людьми, здесь неважен язык, люди станут понимать друг друга с помощью знаков. Но здесь есть опасность, что люди разучатся выражать свои мысли словами. Живое общение между людьми уже сегодня вытесняется на второй план, зачем встречаться с двумя друзьями, если я. Могу узнать, что творится у сотни моих приятелей из сети. И еще виртуальная реальность скоро вытеснит живые эмоции, чувства. Медиа технологии могут сделать их более концентрированными, яркими. Человек в погоне за полно той ощущений может попросту отречься от реальной жизни станет по сути придатком техники. В общем, все хорошо в меру. Здесь нужна отдельная дисциплина по культуре потребления медиа продуктов.

Маруся Загорска,

г. Барнаул

Не слишком ли длинный фильм о новых медиа, думала я на протяжении пяти минут видео из его 5.46. Вся эта история с глобальной интеграцией новых технологий, которые позволяют буквально секунда в секунду обрабатывать информацию, давать на нее отклик и отправлять напрямую в глаза, уши, а то и сразу в мозг десятку окружающих — вещь моментальная. Новые медиа это не взвешенная точка зрения, это моментальная реакция, мысль “ О а это интересно”, точнее # это интересно! Такой подход к информации позволяет любому человеку стать медиа, значит быть востребованным, важным, равным профессору или пресловутому ньюсмейкеру — британскому ученому. Это кажется странным и пугающим только мне, люди родившиеся два года назад именно так живут и получают информацию, они уже умеют читать инфыграфику, переходить по ссылкам и делать отзывы. Их мозг умеет делать запрос в инфропространство и искать ответ и это убьет мою профессию, но позволит нам всем получать больше фактов, а мнение предается составлять самим.

Информационный шведский стол

Анастасия Шугаева,

онлайн-журнал “Класс”, Омск

В современном мире человеку нужно делать все меньше усилий, чтобы получить информацию. Напротив, бесконечные информационные потоки настигают юзера без спроса, накрывая волнами, а порой захлестывая настоящим цунами. Человеку приходится серьезно напрягаться, чтобы вычленить из этого океана что-то важное и интересное конкретно для него.

В этой ситуации СМИ должны выполнять функцию сита, через которое будет просеиваться все ненужное, и отделяться зерна от плевел. Возможно, в будущем сам пользователь будет создавать СМИ по собственным интересам, задавая их в своем гаджете. Согласно выбранным тематикам на его устройства будут поступать статьи новости и мультимедийный контент, выделенный из бесконечного потока информации. Необходимость в отдельных СМИ отпадет, а журналисты будут работать на единый информационный поток. Каждый человек сам будет составлять свое информационное меню и решать - станет ли он обжорой, либо будет сидеть на строгой диете.

Василий Морозов,

Барнаул, интернет-журнал «Капиталист»

Время, когда человеку не придётся ни о чём гадать и ни о чём спрашивать уже практически наступило. Или наступит совсем скоро. Технологии, про которые говорится в ролике, уже практически пришли с гаджетами вроде очков Гугл Гласс и прочих проекционных устройств. Всеобщая визуализация, всеобщая информированность – это то, к чему идут сейчас технологии и медиа в частности.

Сначала всеобщую визуализацию, интернет вещей освоят коммерческие компании, которые смогут продвигать себя через эти технологии. И лишь потом эту сферу освоят медиа. Что касается региональных медиа, то это будет и того позже.

Как это может выглядеть? С помощью какого-либо гаджета человек смотрит, допустим, на историческое здание. И ему выводится весь возможный массив данных об этом объекте: история, новости, текущее состояние.

Вещи, объекты, люди становятся полноценными медиа. А медиа-организации вроде нынешних газет, порталов, телеканалов будут обслуживать эти объекты, поставляя информацию. А значит, должны появиться организации, которые должны будут эти данные аккумулировать.

Получается цепочка: поставщик информации об объекте (нынешнее СМИ) — аккумулятор информации (пока таких организаций нет) — объект, вещь, человек, о котором информация собирается.

--

--