А что там с пушами «Медузы»?

Meduza
meduza: how it works
3 min readFeb 16, 2016

--

Мы уже писали про пуши, но не совсем на человеческом языке. С тех пор прошло много времени, можно написать и про то, как с пушами живется редакции. Для начала базовые цифры:

  • 450 000 человек подпиcались на веб-пуши «Медузы» с ноября 2015 года;
  • 160 000 человек перешли с пушей на сайт «Медузы» за последние 30 дней, сделав за этот месяц 1 000 000 переходов

Мы довольны, особенно учитывая тот факт, что до запуска пушей в ноябре мы к этой вещи серьезно не относились. Что мы поняли про пуши за это время?

Это очень важная часть тенденции пассивного потребления информации. Интернет возник в некотором роде как оппозиция телевидению и радио. Если, включая телевизор, ты смотришь то, что дают, то в интернете всегда нужно совершить активное действие, чтобы что-то узнать. Сейчас происходит обратный процесс: автоматически включающиеся видео в фейсбук-ленте, бесконечно догружающиеся ролики в ютюбе, пуши — все это пассивное потребление информации, которое теперь есть и в интернете.

Очень важно дозировать пуши. Есть два базовых правила. Во-первых, нельзя пушить то, что крайне сомнительно и, скорее всего, будет опровергнуто. Во-вторых, нельзя посылать десятки пушей в день — читатель устанет от такой наглости и либо отрубит вас навсегда, либо пуши превратятся для него в шум, который он не замечает.

Нужно разделять, что вы пушите в приложениях и в вебе. Пуш в приложении гораздо агрессивнее — вы вторгаетесь в личное пространство читателя, и делать это можно только по особым поводам. Нам приходили отзывы на пуши «Умер Алан Рикман» и «Умер Дэвид Боуи» — читатель видит слово «умер», думает, что это ему кто-то знакомый написал, и впадает в шок. В вебе такого не происходит. В результате мы разделили пуши — и отправляем в веб намного больше, чем в приложение.

У пуша есть срок давности. Даже самая срочная новость через час уже никому не нужна. Мы поставили срок давности пуша 1 час. Если у человека выключен компьютер, и он откроет его больше, чем через час, пуш ему не придет. Да, мы теряем трафик, но смысл важнее.

Увеличение числа подписчиков не прямо пропорционально количеству получаемого трафика. Чем больше подписчиков, тем меньше процент кликавших. Наш рекорд — 18% кликнувших при общей базе подписки 150 000 человек. Сейчас на новостной пуш кликает в среднем 5% подписавшихся — кому-то достаточно заголовка, кому-то пуш пришел не вовремя, а кому-то наша конкретная новость, которую мы решили запушить, вообще неинтересна.

Пушить можно не только новости. Если у вас вышел важный материал (действительно важный!), его можно запушить. Для этого мы сделали возможность менять верхний заголовок пуша (браузер позволяет написать мелкий и крупный заголовок). По умолчанию там написано «Срочная новость», но можно исправить на что угодно. На неновостные пуши кликают меньше, но тоже хорошо.

Пуши — отличный инструмент для того, чтобы поссорить редакцию. «Это достойно пуша, срочно пушьте!», «Это полная ерунда, нельзя такое пушить!», «Уважайте читателя, зачем ему этот пуш в одинадцать вечера», «Если это не пушнуть, я вообще не знаю что тогда пушить» — такие разговоры в редакции стали с ноября 2015 года случаться постоянно. Это «правильные» споры — они дают возможность всей редакции посмотреть на картину дня с новой стороны и отделить важное от неважного. Главный продукт «Медузы» — это именно картина дня, пуши помогли ее делать еще более осмысленной.

И главное. Нужен простой способ отписаться от пушей. Любой браузер предоставляет такую возможность, но найти эту опцию крайне сложно. Этически правильно сделать это на сайте. У нас такая функция находится в подвале.

--

--