Новая «Медуза». Зачем мы это сделали

Неделю назад мы перезапустили сайт «Медузы». Кажется, никто не понял, как это устроено, а устроено это довольно круто. Фактически, мы верстаем онлайн-газету в прямом эфире.

Зачем это нужно? Чтобы главные страницы сайта соответствовали текущему моменту. Например:

Тихий день. Ничего не происходит. Новости можно поставить пониже, а сверху поставить крутой материал, не связанный с новостной повесткой.

Адский день. Происходит что-то из ряда вон. Вся главная должна быть про это и очень быстро и заметно меняться. Материалы (быстрая реакция) меняются на срочные новости, все это собирается в темы и постоянно обновляется.

Ночь. Если у вас нет ночной смены (у нас нет). Держать сверху блок «Последние новости» странно (потому что это неправда). Логично поставить «Главные новости» — но странно это задавать программно, легче ежедневно переименовать уже существующий.

Выходные. Политики меньше, развлечений больше. Главная должна выглядеть совсем иначе.

Сюжеты. Методом проб и ошибок стало понятно: автоматические и неавтоматические подборки по темам на отдельных страницах не работают. На первый взгляд это кажется логичным, но читателям такое не нужно. Но что делать, если всю неделю ищут пропавший самолет? Или редакция уже месяц пишет про обезболивания раковых больных? Можно собрать материалы вместе но прямо на главной странице. Но опять же — это не может быть автоматически: во-первых, в любой теме бывают более важные материалы и более проходные (вторые никуда выносить не надо), во-вторых, интересных тем сейчас может не быть — ну и не надо высасывать их из пальца, потому что так требует структура сайта.

Новый сайт «Медузы» предоставляет выпускающему редактору полную свободу действий в формировании информационной картины дня. Вся страница представляет собой конструктор, построенных на нескольких шаблонах. Каждый шаблон — это линия. Единственное ограничение: линия всегда должна быть полностью загружена материалами. Шаблонов существует 5.

Шаблон из одного материала.

2. Из двух.

3. Из трех.

4. Из четырех.

5. И из трех с рекламой.

Внутри это выглядит так.

Материалы в шаблоне на один материал и на два можно превращать в списки (темы). Большой можно составить из пяти материалов:

Поменьше — из трех

Темы можно переименовывать, блоки — менять местами в любом порядке.

К темам можно загружать фоновые картинки (или не загружать).

В любом слоте может стоять любой тип материала (в нашем случае: новость, карточка, статья, шапито, тест, онлайн, галерея). Опубликована гиперважная новость? Поставим ее в один большой слот на самый верх. Вышел важный материал? Туда же, но не на самый верх. Правильно расставленные акценты — это мастерство выпускающего редактора.

На странице может не быть рекламы вообще. А можно вставить баннер (или баннеры — вдруг у вас декабрь и весь инвентарь распродан).

На каждой странице можно поставить бесконечное количество шаблонов в любом порядке (и заменять один на другой при необходимости). Любой материал можно вставить в любой слот. А можно все удалить (или не все).

Зачем это? Чтобы каждый день, каждую минуту формировать новостную повестку — чтобы расставлять акценты так, как они должны быть расставлены прямо сейчас. Чтобы все, что видел читатель — было не результатом работы робота, а продуманной картиной происходящего — от первого до последнего заголовка.

Ну а если вам это не нужно — всегда можно нажать на кнопку «Все подряд», там все строго и по хронологии.