Хочу свой VPN за 5 минут. Что делать?

В «Медузе» есть своя история с VPN для редакции и разработки. Первый раз нам потребовался VPN, когда нас заблокировали в Казахстане (на второй день работы «Медузы») — надо было проверить нашу технологию обхода блокировок. Потом были попытки поднимать VPN для людей в Риге, чтобы они могли пользоваться русскими сайтами — смотреть Первый канал, составлять плейлисты в «Яндекс.музыке» и так далее. Каждый раз мы успешно поднимали VPN и каждый раз спустя пару месяцев что-то ломалось, где-то надо было что-то перезагрузить, а наш ops-инженер по понятным причинам не очень хотел всем этим заниматься — потому что всем этим пользовались два с половиной человека, а времени это отнимало много.

История с VPN получила свое продолжение, когда начали блокировать телеграм. У нас есть канал Медуза — LIVE— и некоторые люди, работающие в «Медузе» из России, должны иметь доступ к этому каналу. Еще телеграм — это источник новостей, и мы не можем себе позволить, чтобы этот источник был заблокирован для наших журналистов.

В общем, мне надо было опять поднимать VPN. У меня не было желания в очередной раз ставить задачу ops, но и не было желания искать компанию типа privateinternetaccess.com. Почему не хотелось компанию? Все просто: такая компания — первый кандидат на следующие блокировки. И хотелось чего-то более простого.

Итак, самое простое решение, которое дает:

  • собственный VPN
  • контроль над трафиком
  • шифрование
  • не собирание логов (никаких)
  • независимый аудит
  • удобные клиентские приложения для всех платформ — mac, windows, ios, android
  • удобный интерфейс для администрирования
  • удобный способ все это завести за 10 минут
  • дешево

— это Outline, проект, сделанный командой Jigsaw . Jigsaw — инициатива Google; команда инженеров, исследователей и экспертов, которые создают продукты по поддержке свободы слова и доступа к информации.

Outline — это, в первую очередь, продукт для журналистов, работающих в условиях ограниченного доступа к информации, а мы в «Медузе» внезапно стали такими журналистами.

Есть два способа «развернуть» VPN через Outline, в обоих случаях нужен Outline Manager — приложение, через которое будет осуществляться менеджмент аккаунтов. Дальше надо выбрать, где вы хотите поднять свой сервер. Самое простое — поднять его на digital ocean (облачный сервис). Вы сможете использовать существующий аккаунт или зарегистрировать новый: в минимальной конфигурации это будет стоить вам пять долларов в месяц за 500 гигабайт трафика. У вас есть возможность поставить Outline и на своем сервере где вам угодно.

Если вы выбрали Digital Ocean, то должны войти в свою учетную запись на Digital Ocean через Outline Manager. Он попросит доступ к API, разрешайте его. Дальше вам надо выбрать, где будет находиться сервер — выбирайте Франкфурт или Амстердам.

Затем Outline создаст droplet (сервер) и поставит туда нужное программное обеспечение. Это займет минуты две. И все.

Outline manager

Теперь у вас есть возможность создавать ключи и отправлять их своим журналистам, мамам, братьям и друзьям. У вас, как у администратора, будет возможность посмотреть, какое количество трафика скачала ваша мама, но смотреть, что именно скачала, вы не сможете (никакие логи нигде не сохраняются).

Добавление нового ключа в Outline manager

Для журналиста, мамы, брата вы отправляете им специальную ссылку (она доступна вам через Outline Manager, когда вы создаете новый ключ). Они заходят с любого устройства — телефона или компьютера — по этой ссылке, им предлагают скопировать ключ, а потом установить Outline Client; они ставят это приложение, нажимают add server и вставляют туда свой ключик. Потом разрешают использовать этот VPN. И на этом все.

outline client