Почему сайт конференции «Шторм» выглядит так странно

Meduza
Meduza
Mar 10, 2017 · 4 min read

Неделю назад мы объявили вторую конференцию «Шторм» (на нее уже продаются билеты). Всю эту неделю дизайнеры спорили, можно ли было делать такой сайт у конференции или все-таки это совсем ни в какие ворота. Мы попросили нашего арт-директора Сергея Сурганова объясниться.

Поиск идеи

Мы долго возились с этим сайтом, потому что не могли найти для него идею. Нам нужно было опять переизобрести себя, этого требует жанр конференций и ивентов, которые проходят раз в год. Каждый раз нужен новый логотип и новый фирменный стиль, соответствующий повестке.

В случае со «Штормом» от прошлой конференции осталось только название; тема новая и аудитория тоже будет новая. При этом придумывать нужно не просто новые цвета и шрифты, но сразу всю визуальную систему, из которой можно будет сделать и сайт, и шэр-картинку, и баннер стандартного размера, и перетяжку на сцене — что угодно. Практичность — довольно важная штука, потому что чем более неудачно сделан фирменный стиль, тем сложнее его потом использовать для разных носителей.

Идею для сайта я вытащил из фразы «сайты теряют позиции. Наша аудитория теперь в приложениях, соцсетях и мессенджерах». Я представил, как будет выглядеть сайт, который можно прочитать, например, на экране Apple Watch. Стало очевидно, что ничего кроме текста ты там и не уместишь — именно поэтому на сайте «Шторма» все такое крупное, броское. Сайт выглядит так, как будто у тебя открылась мобильная версия.

Разработка прототипа

В прошлом году появилось движение за бруталистские веб-сайты. Это такой минимализм, который восходит к тому, как веб выглядел 15 лет назад. Эти сайты как будто сделаны без CSS-стилей, с минимальным использованием картинок. Они сделаны очень броско, но с минимальным количеством выразительных средств. (Веб-сайты, использующие этот тренд, обозревает, например проект brutalistwebsites.com.)

Когда я делал сайт для «Шторма», то в какой-то момент просто сдался — было очень много эскизов, но ни один мне не подходил. И я решил просто оторваться, «сделать все по приколу». Взял дефолтные цвета — кислотно-зеленый, ярко-голубой. И шрифт Helvetica — самый задолбавший всех шрифт в мире, который используется в навигации нью-йоркского метро.

Иероглифы пришли из тезиса о мультиканальности, о том, что все становится глобализованным. Самый простой способ показать глобализацию — через перевод названия сразу на несколько языков. Получилось, как в научно-фантастических фильмах 80-х, в духе фильма ‘Blade Runner’ («Бегущий по лезвию»), где люди разговаривают на китайском языке на улицах Лос-Анджелеса.

Я показал такой вариант Красильщику, тот дико загорелся, сам отправил прототип Колпакову и Тимченко и «продал» им такой вариант. Красильщик еще и поработал фоторедактором — это он выбрал самые идиотские фотографии тех, кто будет выступать на конференции.

В чем фишка

Это такая графическая шутка, мы все получили от нее удовольствие. В итоговом варианте работают две вещи: во-первых, это некий стейтмент, концепция, что сайт отразится где угодно, хоть на утюге, потому что он очень просто выглядит. Во-вторых, это практично и мы используем устоявшиеся, ходовые графические приемы. В нашем случае их несколько: черный фон, белый текст и больше ничего; повторение строк, которое взято из обложки Дрейка Hotline Bling — там был розовый фон, но шрифт и соотношение было взято оттуда. Еще я использовал давнишний дизайн-тренд ‘stacking’ — когда одно накладывается на другое и повторяется много раз — это дешевый способ сделать паттерн из текста.

Чем более консервативны твои конкуренты в визуальном пространстве, тем больше у тебя возможностей сделать себя заметным просто за счет противопоставления. Такие яркие явления очень цепляют, и если в этой нише никого нет, то ее очень легко занять. Теперь, когда «Медуза» использовала такой прием, возможно, кто-нибудь его увидит и скажет: «Смотрите, как они сделали. Значит, нам тоже можно». И, возможно, этот тренд подхватят.

Я ничего не знаю про профессиональную принадлежность тех, у кого от такого дизайна бомбануло. Наверное, у некоторых такая работа вызывает шок и зависть: сам-то ты рисуешь традиционные лендинги с вензелями, а тут все так нагло и так просто. Но те, чье профессиональное мнение для меня важно, отметили, что это довольно дико и брутально, но при этом классно.

Напоминаем: билеты на «Шторм» в продаже, 15 марта цены вырастут.

meduza: how it works

Как работает meduza.io

    Meduza

    Written by

    Meduza

    Только самые важные новости и тексты http://vk.com/meduzaproject http://facebook.com/themeduza

    meduza: how it works

    Как работает meduza.io

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade