Как совершить кучу ошибок, но все же сделать самый популярный медиа-канал в телеграме

Meduza
meduza: how it works
4 min readFeb 15, 2017

В телеграме Meduza Live больше 23 тысяч подписчиков. Это не так много по сравнению с ФБ-аккаунтом или твиттером, но уже дает «Медузе» вполне приличные 2% трафика. Это самый популярный телеграм-канал СМИ в России, что в каком-то смысле удивительно: кажется, мы совершили все ошибки в мире. Вот основные.

Попытка первая. Бот

Июль 2015 года. Мы уже поняли, что телеграм — удобное средство доставки новостей читателям, но решили, что у нас нет рук, чтобы делать еще один полноценный канал дистрибуции. И придумали, как нам тогда казалось, идеальный вариант: телеграм-бота. Мы обучили его разным интересным командам: при вводе /last он выдавал пять последних новостей, при вводе /cat — последнюю новость про кошку, при вводе /twitter можно было подписаться на наш твиттер — и так далее.

Оживить бота мы планировали за счет команды /random — предполагалось, что специально для этой команды редакторы будут писать маленькие посты, взятые из нашего канала random в слэке — туда мы постим всякий смешной (и несмешной) шлак, найденный в процессе мониторинга новостей.

Ничего не получилось. Во-первых, бот предполагает не пассивное, а активное потребление информации — нужно о нем помнить, давать ему команды; на такое готовы только самые большие фанаты «Медузы» и новостей. Во-вторых, вся редакция, естественно, тут же забила на то, чтобы писать что-то для /random, а из-под палки получалось невесело.

Попытка вторая. Автоматические каналы

Декабрь 2015 года. Телеграм активно развивался, а мы не знали, как извлечь из этого пользу — бот работал, но радости никому не доставлял, сил на то, чтобы делать телеграм-канал руками, по-прежнему не хватало. И тогда мы снова призвали на помощь автоматизацию и создали несколько автоматических и полуавтоматических каналов: канал со срочными новостями (берет все новости, которые мы отправляем push-уведомлениями), канал с шапито (отправляет ссылку, как только в рубрике «Шапито» появляется новый текст), канал со всеми новостями (для фанатов) и канал с «Вечерней Медузой».

Понятно, что все эти каналы нишевые, и большой популярности ни один из них не набрал. К тому же автоматизация сделала их какими-то ну уж совсем бездушными. С «Вечерней Медузой» вообще произошел казус: поскольку она не влезала в одно стандартное сообщение в телеграме, сообщение делилось на две или даже три части — и эти части приходили читателям в непредсказуемом порядке. На починку (и нормальное форматирование) ушло несколько месяцев — не потому что это какая-то грандиозная задача, а потому что не доходили руки. Кстати, как только это исправилось, популярность канала стала расти, и сейчас в нем уже почти 8500 подписчиков.

Попытка третья. Теперь по уму

Март 2016 года. Стало понятно: если мы хотим завоевать телеграм, нужно в него писать. То есть делать то, что мы когда-то сделали с «Вечерней Медузой», превратив бездушную автоматизированную рассылку в письмо, написанное живым человеком. И мы решились на полноценный телеграм-канал, с помощью которого мы не только распространяем материалы, но также объясняем, как они делались — или делимся собственными впечатлениями от этих историй.

С тех пор дело пошло на лад, но и тут мы совершили несколько ошибок. Оказалось, что на Meduza Live подписаны люди, которых раздражает информационный шум — и некоторые необязательные или развлекательные посты вызывали у них отторжение (выражающееся в оттоке читателей). От развлекательных постов мы не отказались, но стараемся знать с ними меру.

Еще мы не сразу научились делать посты без звукового уведомления, хотя это важное умение: ночью даже новость о какой-нибудь авиакатастрофе лучше посылать без сигнала. И только где-то через полгода ведения канала обнаружили, что напрочь забываем о нем по субботам и воскресеньям, хотя в выходные у людей наоборот больше времени, чтобы прочитать какой-нибудь лонгрид или порешать какие-нибудь интересные задачки из рубрики «Игры».

В общем, постоянно ошибаясь, мы все же нащупали путь — даже на новой площадке не слишком увлекаться роботизацией и автоматизацией, а разговаривать с читателями. Кстати, для ответов есть телеграм @meduzalovesyou, куда можно писать свои соображения о том, как нам улучшить наши каналы.

Правила канала Meduza Live:

  1. Постов не должно быть слишком много. Ну хорошо, иногда мы перегибаем палку, но вообще стараемся больше 7–10 постов в день не выпускать.
  2. Посты должны писаться разными людьми. Желательно автором или редактором материала — такой человек знает про него больше других. Как правило, он может рассказать то, чего нет в тексте, или то, на что следует обратить особое внимание.
  3. Посты должны отвечать на вопросы: «почему этот материал показался нам важным/интересным», «почему именно это нас зацепило».
  4. Чтобы не было путаницы, за телеграмом должен следить один человек. Когда он видит, что вышел нужный для телеграма материал, он просит автора или редактора написать про него пост. Иногда этот пост становится сырьем для постов в фейсбуке или «ВКонтакте» иногда — для «Вечерней Медузы».
  5. Никаких ограничений по количеству знаков и ссылок нет. Как и в любой другой работе в онлайн-режиме (будь то текстовая трансляция, посты в твиттер или в ВК), мы ориентируемся прежде всего на здравый смысл сотрудников и доверяем ему больше, чем инструкциям.

--

--