Clássicos do Futebol Brasileiro: Re-Pa

O clássico Re-Pa é considerado uma das maiores rivalidades do futebol brasileiro.

Pedro Ribeiro
Mezzala
6 min readJun 27, 2020

--

Paysandu x Remo são dois times localizados na cidade de Belém, no Pará. O confronto entre esses clubes também é chamado de clássico Rei da amazônia além de Re-Pa.

Início da rivalidade:

Quando os clubes foram fundados, eles mantinham a relação amigável sem nenhuma rivalidade, mas isso tudo mudou no dia 23 de Janeiro de 1915. Quando o secretário azulino, Elzemann, propôs um amistoso entre as duas equipes, cuja renda da partida seria para ajudá-las financeiramente. Os bicolores mandaram um oficio-resposta com termos insultuosos a proposta azulina. A diretoria do Paysandu aceitou o desafio, sem deixar de lado os insultos. No dia seguinte a diretoria do remo encerrou a releção amigavel entre os clubes dando inicio uma das maiores rivalidades do país.

Primeiro Jogo

No dia 14 de junho de 1914, Paysandu e Remo se enfrentaram pela primeira na história em partida válida pelo campeonato paraense.

O confronto foi realizado no campo da empresa Ferreira e Comandita. Anos depois o clube alviceleste comprou o campo por 12 conto de réis e se tornaria a Curuzu.

O Remo entrou em campo com: Corintho; Lulu, Mustard; Galdino, Aimée, Carlito; Macedo, Dudu, Antonico, Infante e Rubilar

E o Paysandu com: Romariz; Bayma, Silvio; Jaime, Moura Palha, Mitchell; Hugo Leão, Garcia, Guimarães, Matthews e Arthur Moraes.

Os azulinos saíram na frente com gol de Rubilar(primeiro gol da história do clássico) e ampliaram com gol contra de Bayma. O Paysandu conseguiu diminuir com gol do inglês Matthews, mas não foi o suficiente para evitar a derrota.

Arquibancada do campo da firma Ferreira & Comandita, em 1914.

Estádio

Os dois times tem seu próprio estádio, mas os últimos jogos tem sido realizados no estádio Mangueirão, que pertence ao governo do Pará. As partidas vem sendo disputadas lá por causa da capacidade e por ter mais conforto aos torcedores.

O estádio do Paysandu é o Curuzu e o do Remo é o Baenão. Eles estão a 200 metros de distância e essa é a segunda menor proximidade entre dois clubes rivais.

Distância entre os estádio Curuzu e Baenão

O “Re-Pa do século”

No dia 25 de agosto de 2019, foi disputado o clássico chamado de Re-Pa do século, em partida valida pela série C do campeonato brasileiro. O jogo valia vaga no mata-mata do campeonato.

O leão abriu o placar logo aos sete minutos de partida, após roubada de bola de Wesley, ele rolou para Micael chutar cruzado e após defesa do goleiro, Wesley completou para o gol do Remo.

Logo após Tomás Bastos bater um pênalti para fora aos 47 do segundo, que podia dar uma boa vantagem ao Remo, uma enorme confusão tomou conta do gramado e a polícia teve que entrar no campo para tentar parar a confusão.

Aos 28 do segundo tempo, o Paysandu conseguiu o empate. Tony deu um ótimo passe para Vinícius Leite que finalizou forte e marcou o gol que eliminou o Remo da competição.

Jogadores do Paysandu comemorando a classificação para o mata-mata.

Clássico de número 700

No dia 12 de abril de 2009, os clubes disputaram a semi final do campeonato paraense. Nessa partida histórica de numero 700 do clássico. O Paysandu estava num grande momento e o presidente do clube deu uma declaração dizendo que o time não devia ter pena do adversário. Mas como não existe favorito em clássico, o leão levou a melhor vencendo por 2 a 1.

Logo aos 7 minutos do primeiro tempo, depois de boa enfiada de bola de Marcelo Maciel para Helinho, o atacante chuta cruzado e marca o primeiro gol do Remo na partida. Aos 46 minutos beto amplia o placar de pênalti deixando a classificação do leão para a final muito próxima.

Logo no início do segundo tempo, Zé augusto marcou para a equipe do Paysandu, mas o assistente marcou impedimento, mas foi marcado pênalti do zagueiro Rogério que tocou com a mão na bola. Após quase cinco minutos de confusão, Rossini foi para a bola e bateu na trave, desperdiçando a chance do Paysandu diminuir o placar, algo que só veio a acontecer aos 46 minutos do segundo tempo com gol de Reinaldo, mas já não tinha tempo para uma reação.

Após a declaração do presidente do Paysandu e a vitória do Remo, essa partida ficou conhecida como “ a Revolta dos miseráveis”.

Curiosidades do Clássico:

• A primeira vitória do Paysandu veio no dia 31 de janeiro de 1915 numa vitória por 2 a 0, em partida válida pelo festival esportivo.
  • “Esquadrão de aço”, apelido do time bicolor famoso por golear os adversários. a prova disso foi a goleada por 6 a 2 no Re-Pa de 15 de outubro de 1939.
  • No dia 9 de fevereiro de 1958 o Paysandu conseguiu sua 100ª vitória no clássico. O Remo só veio conseguir sua 100ª no ano seguinte, no dia 8 de dezembro. Ambas vitória foram por 2 a 1. .
  • No dia 4 de maio de 2016 foi declarado como patrimônio cultural imaterial do Estado do Pará.
  • Após 3 partidas sem vencer, o Paysandu venceu o Remo na final do campeonato paraense de 2017 com gol do predestinado Bérgson aos 45 minutos do segundo tempo.
  • No dia 2 de junho de 2020, através de uma votação nas redes sociais, o clássico Re-Pa foi eleito o maior do Brasil.

Estatísticas do confronto

Goleadas:

• A maior goleada do Paysandu: 7 a 0 no dia 22 de julho de 1945.
  • A maior goleada do Remo: 7 a 2 no dia 5 de março de 1939.

Artilheiros:

• Hélio( Paysandu) — 47 gols.
  • Itaguary( Paysandu/Remo) — 30 gols.
  • Quarenta( Paysandu) e Norman ( Paysandu) — 28 gols.
  • Bené( Paysandu) — 26 gols.
  • Quiba( Remo) — 24 gols.

O maior artilheiro do clássico em um único jogo foi Jango, que marcou 5 gols na goleada por 7 a 2 dos azulinos.

Invencibilidades:

• O maior tempo de invencibilidade no clássico foi do Remo, que durou 33 partidas, entre 31 de janeiro de 1993 até 7 de maio de 1997.
  • A maior invencibilidade que o Paysandu conseguiu foram de 13 partidas, entre 29 de janeiro de 1970 até 9 de dezembro de 1970.