FLA-FLU: 40 Minutos Antes do Nada.

Além de ser considerado o clássico mais charmoso do futebol brasileiro, FLA-FLU fazem um dos maiores clássicos do país.

Pedro Ribeiro
Mezzala
16 min readJul 13, 2020

--

O cronista e dramaturgo, Nelson Rodrigues, costumava dizer que o FLA-FLU surgiu 40 minutos antes do nada e que o clássico foi gerado na base do ressentimento. Do lado tricolor, após jogadores insatisfeitos no clube, rescindiram seus contratos e fundaram o time de futebol do flamengo. Do lado rubro-negro, pelo fato de o Fluminense ter vencido a primeira partida do confronto.

Quando o Fluminense foi fundado em 1902, o rival, Flamengo, já existia mas ainda sem time de futebol e somente nas disputas de remo. Em 1912, após conflitos internos nas laranjeiras, muitos jogadores estavam insatisfeitos com o clube e resolveram sair do clube.

No mesmo ano, esse jogadores foram para o Flamengo fundar o departamento de futebol do clube. Desses jogadores 9 eram titular do time tricolor e apenas 1 deles não atuou no primeiro FLA-FLU da história.

Primeiro Jogo

No dia 7 de julho de 1912, Flamengo e Fluminense foram a campo para disputar o primeiro FLA-FLU da história, numa partida que na época podia ser considerada um confronto entre titulares e reservas, já que 9 jogadores do time titular do Fluminense foram para o Flamengo.

A partida, válida pelo campeonato carioca, foi disputada no estádio das laranjeiras com público de 800 pessoas.

Na tarde daquele domingo, as equipes foram a campo com as seguintes escalações:

Fluminense :Laport; Luiz Maia e José Bello; Pernambuco, Mutzembecker e João Leal; Oswaldo Gomes, Bartholomeu, Berhmann, Edward Calvert e James Calvert. Técnico: Charles Williams.

Flamengo: Baena; Píndaro e Nery; Cintra, Gilberto e Galo; Baiano, Arnaldo, Borgerth, Gustavo e Amarante. Técnico: Ground Commitee.

Logo no primeiro minuto de partida o ponta tricolor, Edward Calvert marcou o primeiro gol da história do clássico e abriu o placar e aos 4 minutos Arnaldo empatou para o rubro-negro. James Calvert, irmão de Edward, desempatou para a equipe das laranjeiras, a equipe rubro-negra conseguiu o empate com o zagueiro Píndaro, mas Bartholomeu marou mais um para o tricolor e garantiu a vitória do Fluminense no primeiro FLA-FLU da história.

Foto histórica do primeiro FLA-FLU da história

A Primeira Grande Polêmica do FLA-FLU

No dia 22 de outubro de 1916 aconteceu a primeira polêmica no clássico. O Flamengo vencia a equipe das laranjeiras por 2 a 1 quando o árbitro da partida R. Davies marcou um pênalti contra o Fluminense. Rienner bateu e perdeu a cobrança, logo depois o árbitro marcou outro pênalti para o Flamengo. Dessa vez, Sidney bateu e o goleiro tricolor Marcos de Mendonça defendeu, mas R. Davies mandou voltar a cobrança alegando que ele não havia autorizado, o próprio Sidney bateu e novamente o goleiro tricolor defendeu. Novamente o árbitro mandou voltar a cobrança, dessa vez ele alegou que os jogadores do Fluminense invadiram a área. O escritor Coelho Neto, o delegado Ataliba Correia Dutra e os torcedores que estavam no estádio invadiram o gramado.

Como dizia no regulamento do campeonato dizia que se a partida fosse interrompida por cinco minutos ou mais, ela seria suspensa. Com a confusão causada pela invasão de campo durou sete minutos, a partida foi anulada. Foi a primeira anulação de uma partida válida pelo campeonato carioca. No dia 8 de dezembro, no campo do Botafogo, foi realizada uma nova partida e o Fluminense venceu por 3 a 1.

Time do Flamengo nesse polêmico FLA-FLU.

Em 1925, a seleção carioca precisou ser convocada para a disputa do campeonato brasileiro de seleções estaduais, e pela dificuldade de reunir jogadores, foram convocados apenas jogadores do Flamengo e do Fluminense. Isso causou uma irritação popular, e os amantes de futebol da época falaram que aquilo não era uma seleção e sim um “combinado FLA-FLU”.

Essa seleção acabou campeã brasileira, mudando o sentimento popular por ela. O jornalista, Mario Filho teve então a capacidade de transformar o nome criado com uma imagem negativa, por causa desse campeonato, em nome próprio e marca registrada conhecida mundialmente desse clássico.

Em 1933, quando procurava recursos para atrair as torcidas à ir ao estádio assistir as partidas, o nome próprio FLA-FLU foi dado ao clássico por Mario Filho.

FLA-FLU disputado pelo carioca de 1925.

De acordo com o jornalista Mario Filho, em um FLA-FLU em 1930, aconteceu no estádio das laranjeiras o primeiro mosaico do futebol brasileiro. A torcida tricolor quis fazer uma festa superior à torcida do Flamengo e distribuiu na área de sócios balões nas cores verde,branco e vermelho. O clube dividiu as cores colocando os balões verdes nas cadeiras da esquerda, as brancas no meio e as vermelhas à direita, formando assim uma enorme bandeira tricolor.

A Primeira Decisão de Campeonato Carioca

O primeiro FLA-FLU que decidiu um campeonato carioca aconteceu em 1936.

Após todas as equipes se enfrentarem na primeira fase do campeonato, Flamengo e Fluminense terminaram empatados e decidiram o estadual em uma final melhor de três.

A primeira partida da final terminou 2 a 2, com gols de Russo e Hércules para o tricolor. Leônidas da Silva e Jarbas marcaram para o rubro-negro.

No segundo jogo, o tricolor jogou melhor e venceu a partida por 4 a 1. De novo Russo(2) e Hércules(2) marcaram para o tricolor e Engel marcou para o Flamengo.

Na terceira e última partida, as equipes se enfrentaram no estádio das laranjeiras com público de 16.386 pessoas. As equipes foram a campo com:

Fluminense: Batatais, Guimarães e Machado; Marcial, Brant e Orozimbo; Mendes (Sobral), Lara, Russo (Vicentino), Romeu e Hércules.

Flamengo: Raimundo, Carlos Alves e Marin; Médio, Fausto e Oto; Sá, Caldeira, Alfredo, Leônidas da Silva (Nelson) e Jarbas.

Hércules novamente marcou para o tricolor e Leônidas da silva para o rubro negro. Marcial (Flu) e Leônidas da Silva (Fla) ainda foram expulsos .A partida terminou 1 a 1, resultado que garantiu o titulo estadual para o Fluminense.

Equipe tricolor campeã carioca de 1936.

Em 1942, Foi fundada a primeira torcida organizada do Rio de Janeiro, A Charanga do Flamengo, a torcida foi criada em FLA-FLU no dia 11 de outubro de 1942, a partida terminou 1 a 1, resultado que posteriormente daria o titulo ao Flamengo. O Fluminense terminou o campeonato em terceiro lugar, atrás do Botafogo.

No ano seguinte a equipe rubro-negra se sagrou bi-campeã tendo o tricolor como vice, os confrontos entre os clubes naquele campeonato terminaram 3 a 1 para o Flamengo e 1 a 1, esse resultados foram essenciais para o titulo rubro-negro, pois a equipe tricolor ficou em segundo por uma diferença de dois pontos.

A Maior Goleada

No dia 10 de junho de 1945, as equipes se enfrentaram pelo extinto torneio municipal. Até então, a maior goleada do clássico pertencia ao tricolor( 5 a 1). Mas nesse dia, a equipe rubro-negra estava inspirada e venceu o tricolor por 7 a 0 no estádio de São Januário. As equipes foram a campo com:

Flamengo: Luis Borracha, Newton e Quirino; Biguá, Bria e Jaime; Adilson, Zizinho, Pirilo, Tião e Jarbas

Fluminense: Hélvio e Haroldo; Afonsinho, Pascoal e Bigode; Pedro Amorim, Simões, Geraldindo, Nadinho e Murilinho.

Manchete do dia seguinte da goleada.

O primeiro tempo da partida foi mais disputado e terminou 1 a 0 com gol de Pirilo, mas no segundo tempo o Flamengo voltou com tudo em tarde inspirada de Pirilo que marcou mais três vezes, Tião marcou duas vezes e Adilson marcou uma vez, sacramentando essa vitória arrasadora do rubro-negro em cima do tricolor.

Time do Flamengo que goleou o Fluminense.

O Primeiro FLA-FLU do Maracanã

No dia 14 de outubro de 1951, foi disputado o primeiro FLA-FLU do Maracanã. Nesse dia o clássico recebeu o nome de “clássico das multidões”, pois além do publico registrado em 109.212 torcedores presentes, a imprensa noticiou que muitas pessoas entraram com ingressos falsos e que tiveram pelo menos mais 40.000 presentes alem do público registrado. A partida também foi a primeira disputado com divisão de torcida no estádio.

A partida terminou 1 a 0 para o Fluminense, com gol de Orlando Pingo. No final campeonato o tricolo se sagraria campeão.

Equipe tricolor que venceu o Flamengo no primeiro FLA-FLU do Maracanã.

O Maior Público Em Uma Partida de Futebol.

Em 15 dezembro de 1963, Flamengo e Fluminense disputaram a final do campeonato carioca no Maracanã com o maior público de uma partida de futebol. Em números oficiais 194.603 torcedores foram ao Maracanã torcer para seu time.

O Fluminense foi a campo com: Castilho, Carlos Alberto Torres, Procópio, Dari e Altair; Oldair e Joaquinzinho; Edinho, Manoel, Evaldo e Escurinho. Técnico: Fleitas Solich.

E o Flamengo com: Marcial, Murilo, Luiz Carlos, Ananias e Paulo Henrique; Carlinhos e Nelsinho; Espanhol, Airton, Geraldo II e Osvaldo II. Técnico: Flávio Costa.

O grande destaque da partida foi o goleiro rubro-negro Marcial que garantiu o empate em 0 a 0 que deu o título ao Flamengo.

Jogadores do Flamengo comemorando o título estadual no Maracanã completamente lotado.

O Azar do Mascote Rubro-Negro

No carioca de 1983, Flamengo e Fluminense se enfrentaram pela penúltima rodada do triangular final, composto pelos dois times o bangu. A parida ficou um tempo paralisada porque a torcida rubro-negra soltou um urubu e a ave ficou parada dentro do campo, após nenhum sucesso dos gandulas em tirar o animal do campo, o jogador tricolor, Aldo, conseguiu retira-lo e o jogo continuou.

Com a torcida do Flamengo já gritando “ é campeão”, Assis saiu na cara do goleiro aos 45 minutos do segundo e marcou para o tricolor calando a torcida rubro-negra.

Com esse resultado, o Fluminense dependia de uma vitória do Flamengo sobre o Bangu para o tricolor ficar com o título. O rubro-negra venceu por 2 a 0, dando o título ao rival.

Assis comemorando o gol da vitória sobre o Flamengo.

A Vingança de Zico

Em 16 de fevereiro de 1986, após longo período fora dos gramados por conta de uma lesão no joelho, Zico voltava logo em um FLA-FLU. Em um Maracanã lotado, a torcida tricolor gritava “bichado” para o galinho. Mas o ídolo rubro-negro teve uma atuação magistral e marcou três vezes na vitória por 4 a 1.

Logo no inicio do primeiro, Zico marcou de peixinho após bom cruzamento de Adílio, abrindo o placar. O tricolor empatou ainda na primeira etapa com Leomir de pênalti.

No segundo tempo, o galinho resolveu a partida e calou a torcida tricolor. Aos 26 minutos o meia sofreu uma falta na entrada da grande área e ele mesmo foi para a cobrança, ao goleiro tricolor só restou olha a bola entra entrar. Bebeto ainda ampliou, o atacante rubro-negro ainda sofreu um penalti e Zico converteu e fez o seu terceiro gol na partida calando de vez a torcida do Fluminense no Maracanã.

Após o fim do jogo, a torcida do Flamengo ainda provocou os rivais gritando: “ Recordar é viver, o Zico acabou com você”.

Zico comemorando um de seus gols na goleada rubro-negra.

Despedida do Galinho

No dia 2 de dezembro de 1989, data qual os torcedores guardam na memória. Foi quando Zico fez sua última partida na carreira com a camisa rubro-negra e justamente em um FLA-FLU.

Em partida disputada no estádio municipal de Juiz de Fora, válida pelo campeonato brasileiro, a equipe rubro-negra venceu o tricolor por 5 a 0.

O Flamengo entrou em campo com: Zé Carlos; Josimar, Rogério, Leonardo e Junior; Aílton, Luis Carlos e Zico; Renato Gaúcho, Bujica e Zinho. Técnico: Valdir Espinosa.

E o Fluminense com: Ricardo Pinto; Carlos André, Édson Mariano, Alexandre Torres e Marcelo Barreto; Vítor, Donizete e Vânder Luis; João Santos, Silvio e Franklin. Técnico: Telê Santana.

Logo aos 22 minutos do primeiro tempo, Zico marcou de falta o primeiro gol da partida e seu último com a camisa rubro-negra. No segundo tempo, Renato Gaúcho, Luis Carlos, Uidemar e Bujica completaram a goleada.

Zico após sua última partida.

A “Final” do Carioca de 1995

No carioca de 1995, Flamengo e Fluminense se enfrentaram quatro vezes, duas vezes na primeira fase e mais duas pelo octogonal final. Na primeira fase o primeiro confronto terminou 0 a 0 e o segundo terminou 3 a 1 para o tricolor. No primeiro turno do octogonal final os clubes fizeram um grande jogo que terminou com mais uma vitória do tricolor por 4 a 3 e na última rodada do octogonal o Fluminense venceu por 3 a 2 no jogo que vália o titulo do campeonato.

Essa última rodada foi considerada como final do estadual pois só Flamengo e Fluminense poderiam ser campeões, a Equipe da gávea só precisava do empata para ser campeão e o tricolor precisava vencer mais uma vez a grande equipe do Flamengo, que havia contratado o atual ganhador da bola de ouro, Romário. As equipes foram a campo com:

Flamengo: Roger; Marcos Adriano, Jorge Luiz, Gélson Baresi e Branco; Charles Guerreiro, Fabinho,Willian e Marquinhos; Sávio e Romário; Técnico: Vanderlei Luxemburgo.

Fluminense: Wellerson; Ronald, Sorlei, Lima e Lira; Márcio Costa, Djair, Rogerinho, Leonardo e Aílton; Renato Gaúcho; Técnico: Joel Santana.

Em um primeiro tempo com muita chuva, Renato Gaúcho abriu o placar para o tricolor aos 30 minutos e Leonardo ampliou aos 42. Mas na segunda etapa, o rubro-negro buscou a reação com gol de Romário aos 26 minutos e Fabinho empatou aos 32 minutos, até então dando o título ao Flamengo. Mas aos 42 minutos do segundo tempo, depois de grande jogada, Aílton chutou cruzado e Renato Gaúcho colocou a barriga na bola e fez o gol do título carioca do tricolor. O Fluminense terminou a partida com 8 jogadores em campo, o Flamengo também teve um jogador expulso.

Renato Gaúcho comemorando após marcar o gol de barriga.

No ano dia 4 de abril de 1999, foi realizado o último FLA-FLU com público superior à 100.00 pessoas, com um total de 106.111 torcedores. A partida terminou 1 a 1.

A revista Placar, comemorando seus 35 anos em 2005, fez uma edição falando dos vinte e dois maiores clássicos do futebol brasileiro. Ela colocou em primeiro o FLA-FLU, definindo-o com o título de “ Sinônimo do Brasil”.

O “Créu” de Thiago Neves

Na tarde do dia 10 de fevereiro de 2008, Flamengo e Fluminense foram à campo pela taça Guanabara e Thiago Neves em uma tarde inspirada marcou três vezes na vitória por 4 a 1 sobre o rival.

O primeiro tempo da partida foi morno e terminou 0 a 0, mas logo no inicio do segundo tempo, aos 4 minutos, Kléberson abriu o placar para a equipe rubro-negra com um belo chute no angulo do goleiro Fernando Henrique.

Mas logo depois do gol, aos 8 minutos, Thiago Neves bateu uma falta de longe e acertou o canto esquerdo do goleiro Diego e empatou para o tricolor. Aos 28, novamente de falta, Thiago Neves vira o jogo para o tricolor e vai comemorar provocando a torcida rival. Aos 33, mais uma vez Thiago Neves marca para o tricolor, depois uma tabela e boa jogada individual o meia marca seu terceiro gol na partida e novamente provoca a torcida rival. O Fluminense ainda faria mais um gol com Mauricio para sacramentar a goleada.

Thiago Neves comemorando um de seus gols dançando e provocando a torcida rival.

Em 2009 foi realizado o primeiro FLA-FLU da história válido por uma competição internacional. Os clubes se enfrentaram pela primeira fase da copa Sul-americana em duas partidas de ida e volta. O primeiro jogo terminou 0 a 0 e o segundo terminou 1 a 1, com gols de Roni para o tricolor e Dênis Marques para o Flamengo. Com a regra do gol fora de casa, o Fluminense avançou no confronto. A equipe tricolor ainda foi vice campeã da competição.

Jogadores do Fluminense comemorando gol que classificou a equipe diante do rubro-negro.

FLA-FLU dos 100 Anos

Banda que cantou o hino dos dois clubes antes da partida.

No dia 7 de julho de 2012 foi comemorado o centenário do clássico FLA-FLU, e as equipes se enfrentaram no dia 8 de julho em partida válida pela oitava rodada do campeonato brasileiro. Como o Maracanã estava em obra para a copa do mundo de 2014, a partida foi disputada no estádio Nilton Santos para 38.826 torcedores.

Antes do inicio da partida, foi disputada uma preliminar com ex jogadores de cada time e artistas. Depois Dudu Nobre e Toni Platão cantaram o hino dos clubes acompanhados da banda dos fuzileiros navais. Para terminar a festa, Peter Siemsen e Patricia Amorim receberam um troféu comemorativo especial em razão dos 100 anos do clássico.

Nessa partida histórica as equipes foram a campo com:

Flamengo: Paulo Victor, Luiz Antonio, Marllon, Marcos González (Arthur Sanchez) e Magal; Amaral (Matheus), Renato Abreu, Ibson e Bottinelli; Diego Maurício (Adryan) e Vagner Love. Técnico: Joel Santana.

Fluminense: Diego Cavalieri, Bruno, Gum, Anderson e Carlinhos; Edinho, Jean, Deco (Valencia) e Thiago Neves (Wagner); Wellington Nem e Fred (Samuel). Técnico: Abel Braga.

Com a bola rolando, a equipe rubro-negra começou melhor pressionando o tricolor, mas aos 9 minutos de partida, após cruzamento de Thiago Neves, Fred desviou e marcou seu primeiro gol na história do clássico garantindo a vitória tricolor por 1 a 0.

Ainda comemorando os 100 anos do clássico, as equipes se enfrentaram pelo segundo turno do campeonato, e novamente Fred marcou, dessa vez de voleio, e colocou o tricolor na frente. Aos 41 minutos do segundo tempo o Flamengo ainda teve a chance de empatar, após pênalti marcado, Bottinelli foi para a cobrança mas parou em Diego Cavalieri que fez a defesa e garantiu a vitória tricolo por 1 a 0.

Fred comemorando o gol da vitória do FLA-FLU de 100 anos.

Em 2017, os clubes voltaram a se enfrentar pela copa Sul-Americana, dessa vez em partida válida pelas quartas de finais da competição.

Após uma boa atuação na primeira etapa, o rubro-negro abriu o placar com Everton e venceu o primeiro clássico do mata-mata. A equipe tricolor conseguiu fazer uma boa segunda etapa, mas conseguiu diminuir o placar.

Já a segunda partida do mata-mata, as equipes fizeram uma grande partida. Logo aos 3 minutos de partida o lateral Lucas abriu o placar para o tricolor. Mas a vantagem não durou muito, de falta, Diego empatou para o rubro-negro aos 9 minutos de partida. Ainda no primeiro tempo, Renato Chaves coloca o tricolor na frente novamente.

Logo aos 9 minutos da segunda etapa, de novo, Renato Chaves marca para o tricolor, que abre 3 a 1 e fica com uma boa vantagem na partida. Aos 22 minutos, após boa troca de passes, Felipe Vizeu saiu cara a cara com o goleiro e diminuiu para a equipe da gávea, com esse resultado o tricolor ainda ficava com a vaga. Mas aos 38 minutos, após cobrança de falta da área tricolor, William Arão subiu mais alto que os zagueiros e marcou de cabeça o gol de empate e da classificação.

William Arão comemorando o gol da classificação rubro-negra.

No dia 8 de julho de 2020, Flamengo e Fluminense fizeram o último clássico que decidiu um título, até o momento*. Em meio a pandemia mundial, os clubes se enfrentaram no estádio do Maracanã sem presença do público. Esse foi o primeiro FLA-FLU da história com portões fechados e o primeiro com transmissão via stream pelo canal FluTv no Youtube. As equipes foram à campo com:

Flamengo: Diego Alves; Rafinha, Rodrigo Caio, Léo Pereira e Filipe Luis; Arão, Gerson (Diego), Arrascaeta (Pedro) e Everton Ribeiro (Michael); Bruno Henrique (Vitinho) e Gabigol. Técnico: Jorge Jesus

Fluminense: Muriel; Gilberto (Michel Araújo), Nino, Matheus Ferraz e Egídio; Hudson, Dodi e Yago (Yuri); Nenê, Marcos Paulo (Caio Paulista) e Evanilson (Fernando Pacheco). Técnico: Odair Hellmann

A equipe rubro-negra era totalmente favorita na partida, mas após boa atuação tricolor e uma atuação à baixo do esperado do Flamengo, a partida terminou 1 a 1, com gols de Gilberto para o Flu e Pedro para o Fla, e foi decidida nos pênaltis. Muriel brilhou e defendeu duas cobranças e o tricolor se sagrou campeão da taça rio.

*As equipes vão se enfrentar nos dias 12 e 15 de julho pela final do campeonato carioca. Na Partida da final, o rubro-negro venceu por 2 a 1 com gols de Pedro e Michael para o Flamengo e Evanilson marcou para o tricolor.

A partir de 2012, o clássico FLA-FLU é considerado patrimônio imaterial do estadio do Rio de Janeiro.

O FLA-FLU é um clássico muito conhecido e respeitado mundialmente. Em 2013 a revista italiana Guerin Sportivo listou os 100 clássicos “mais quentes” do mundo e colocou o clássico carioca em quarto, o primeiro entre os brasileiros e o segundo entre os latinos-americanos. Outra revista que reconheceu o tamanho do FLA-FLU foi a revista francesa, France Football, ela fez uma enquete para saber quais são os quinze maiores clássicos do futebol mundial e colocou o confronto carioca entre os quinze.

Estatísticas do clássico

Até então na história do FLA-FLU, foram disputados um total de 428 partidas, sendo 156 vitórias do Flamengo, 132 vitórias do Fluminense e 140 empates. Nesses confrontos, o rubro-negro marcou um total de 619 gols e o tricolor 562 gols.

O maior artilheiro da história do clássico é o ídolo rubro-negro, Zico, com 19 gols em 44 partidas. O maior artilheiro do lado tricolor é Hércules, que marcou 14 vezes em 25 jogos. Zico também o jogador que marcou mais gols em uma unica partida, empatado com Pirillo( Fla) e Simões(Flu), todos com 4 gols.

A maior serie invicta de um dos times contra o outro, foi do Fluminense, que ficou um total de 13 partidas sem perder para o rival entre 28 de outubro de 1936 e 11 de setembro de 1938. Mas a maior serie de vitórias pertence ao Flamengo, que conseguiu um total de 7 vitórias seguidas entre 27 de outubro de 1912 e 15 de agosto de 1916.

O Fluminense possui superioridade em decisões do campeonato carioca sobre o rival.O tricolor venceu o rival 8 vezes até então, 1919, 1936, 1941, 1969, 1973, 1983, 1984 e 1995 e o rubro-negro venceu 4 ocasiões,1963, 1972, 1991 e 2017.