羅斯福專欄:穩定虛擬貨幣的奇特案例

加密羅斯福
Apr 3, 2018 · 9 min read

The Curious Case Of Stable Coins

此篇文章參考 < Hayek Money : the Cryptocurrency Price Stability Solution > 由 Ferdinando M. Ametrano 在 2014 出版的論文,也加入了一些編輯觀點,編輯本身對穩定貨幣的主題非常有興趣,歡迎來信討論 noahyeh0526@gmail.com

穩定貨幣一直是貨幣理論界的聖杯,本篇我們介紹 Hayek Money 如何與虛擬貨幣做完整結合。

為什麼貨幣需要穩定?

截至 2018 三月為止,大部分的國家與監管機構都將虛擬貨幣定義為『資產』或是『證券』,幾乎沒有國家將它定義為貨幣,原因你大概也已經猜到了,貨幣有幾個最主要的功能,1. 交易媒介,2. 計價單位,3. 價值儲存,如果貨幣的價值一直大幅的波動,我永遠不會知道明天早餐的三明治需要花多少錢買,早餐店老闆因為不知道收了我的付款之後,下一刻還值不值錢,而選擇不接受我的付款,我也很難把虛擬貨幣存入銀行裡,當作明年買車的計畫款項。

如果虛擬貨幣無法在這三件事上達到標準,就無法在社會上發揮貨幣的功效。


穩定可以讓虛擬貨幣變得有趣?

新台幣,人民幣,美金這些法幣之所以稱為法幣,是因為它們是法律定義的貨幣。許久以前,因為黃金很難攜帶,鈔票(Note)是由金匠發行,讓使用者未來用來換回黃金的,後來世界逐漸發現,直接交換這些被背書的紙張更有效率,接著又發現真正兌換成黃金的機會少之又少,就慢慢與黃金也脫勾,只剩下法律背書了(這部有趣的貨幣歷史我們會利用另一篇文章來分享)。

有趣的地方是,現代社會中只有非常少數的文章在討論,為什麼法幣在現代社會中被認為是無可取代的。法幣對我們來說是空氣般的存在,如果政府沒有出什麼大問題,人民一般也覺得無所謂,但如果把歷史拉長來看,1949 年剛發行新台幣時,是 5 元新台幣兌換 1 美金,1960 年左右則維持在 40 新台幣兌換 1 美金,這中間的通膨及緊縮,對社會的影響也不可謂不小。我們也講個較為極端的例子,委內瑞拉的官方貨幣披索,現在也跌到連衛生紙的價值都不如,但人民仍沒有任何選擇,必須使用官方貨幣。

你也許可以說現代社會就是這樣,但我也提出另一個觀點給你參考,如果把貨幣當作人民使用的其中一種商品,就像你的洗髮精有數十甚至數百種選擇一樣,如果我使用的貨幣也是由競爭市場決定的呢?在這樣的觀念下,法幣就成了被法律保護的市場壟斷商品,壟斷的後果則是商品提供者不再以消費者的利益為中心,反而極大化自身利益,就跟委內瑞拉的政府一樣。

如果我們天馬行空的假設虛擬貨幣可以穩定(下一段我們就可以知道並非遙不可及),而我們像為產品定位一樣,重新思考貨幣的受眾 TA,產品優勢及差異化,讓市場自己去區分孰優孰劣,是否會有什麼不一樣的結果?

針對消費者及商家 or 買家及賣家(貨幣的交易媒介及計價單位角色)

  • 原生於網路並建立在區塊鏈上的虛擬貨幣,可以讓價值傳遞的速度 = 資訊傳遞的速度,如果你有試著匯錢到國外去過的話,應該可以理解,Ripple 就是在替銀行解決這個問題,也可以看看肯亞的案例,肯亞目前是全世界行動付款最普及發達的國家。
  • 不必擔心因為政治利益及情勢而產生的大幅幣值波動,或是擔心政府收走財產的所有權(世界上發生這種事的地方比我們想像的要多)
  • 智能合約所省去的人力及信任成本
  • 現金攜帶,收付款的方便,與其他較為明顯的優勢

針對存款者(貨幣的價值儲存角色)

  • 如果穩定虛擬貨幣的價值不是掛勾在新台幣或美元等法幣,而是在一瓶 0.5 公升的水,或是一包 10公斤重的米這樣的無差異化商品上的話(這邊只是為了舉例方便,他們並非完全無差異化的商品),就可以防止貨幣通膨貶值,真正發揮長期儲存價值的功用,50 年後,你仍然可以用一樣單位的錢,買一瓶水,一包米。

針對貨幣發行者 or 貨幣政策的制定者

  • 別忘了貨幣的發行者也可以是客戶,當鈔票發行量不再受到印鈔機的限制,貨幣政策上的彈性便可以擴大,這指的當然不是無限印鈔,而是央行頒布的利率,因為儲備的限制,負利率是有極限的,因而對經濟復甦的效果也有限。
  • 除了彈性擴大外,控制貨幣的手法也可以更多元,切入點更多,假設像比特幣的 PoW 或是以太坊未來的 PoS 一樣,每筆交易都需要手續費,那針對經濟情況而對交易手續費進行自動微調,直接鼓勵或抑制消費,便可對國家經濟造成直接的控管。

而這一切的前提,都是虛擬貨幣的價格必須要先穩定下來。


虛擬貨幣價值要如何穩定?

比特幣的價格浮動為什麼這麼大呢?因為他有一個毫無彈性的貨幣政策,你也許已經聽說過了,比特幣的數量是永遠固定的,預估到了 2040 年左右,比特幣會全部被挖出,總數 2,100 萬顆,當需求升高,而供給不變,價格就不斷上升。

你也許已經猜到答案了,對,就是這麼簡單

虛擬貨幣價格 * 虛擬貨幣數量 = 虛擬貨幣總值

我們對市場上需求的控制非常有限,我們無法控制韓國的年輕人今天決定愛不愛比特幣(答案是愛,21.6% 的韓國年輕人持有虛擬貨幣,但我們還是無法控制他們明天對虛擬貨幣的喜好)只要需求上升,市場總值就勢必上升,如果價格不能變動,那我們剩下什麼選擇呢?

供給需求是所有經濟學的第一堂課,在一般情況下,整體需求變高時(意指在任何價格下,消費者需求的數量都增加了,或是任何數量下,消費者都願意花更多錢了)平衡點會從 A 移到 B,市場上的價格與數量都各自提高一點,去符合升高的需求。假設數量固定,需求增加時,為了達到平衡點,供給線也得移動,因此得到了更高的價格 C,比特幣的大幅波動就是由此而來的。

現在我們要求貨幣穩定不變,這時如果需求增高,想當然爾,增加的就得是市場上的貨幣數量了。

央行改變市場上貨幣數量的方法,是利用借貸的利率,讓商業銀行收回或是貸出現金到市場上,虛擬貨幣的增加方法可以更直接,我們直接放入你的錢包裡,也就是說,你錢包裡的虛擬貨幣數量,會隨著市場的需求變動,而增加減少,但每顆虛擬貨幣的價值不會變動。


定下來的對象選擇

現在我們知道維持貨幣價格穩定的方法了,接下來便得決定穩定掛勾的對象

與美金掛勾似乎不會是個太壞的選擇,假設我們定義 1 顆穩定幣可以兌換 1 美金,也就是說,這個掛勾不會受到通膨等影響,今天 1 顆穩定幣可以兌換 1 美金,十年以後也一樣。

與法幣掛勾的優勢相當明顯,市場上的所有選擇均不需重新定價,消費者也習慣用這樣的單位計算與儲存,降低需多心理門檻,在繁華盛世也許合適,但如果今天戰爭爆發,美元狂跌,100 塊美金才買得到一顆馬鈴薯,那這個穩定幣到了非常時期,也將一文不值,無法存活。

如果消費者價格指數可以正確被計算,那就不必擔心穩定貨幣因通貨膨漲而失去價值,將美元除以消費者價格指數,就能找到穩定貨幣的真正價值,這個方法的問題存在於執行,要怎麼找到一籃能真正代表整體經濟價格的商品?另外當然在一個去中心化的未來,把控制價格的關鍵方式交到中心化的政府機構手上,似乎也些許違背了初衷。

真正完美的無差異化商品(Commodity)幾乎是不存在的,無差異化商品指的是一項商品在全世界沒有任何價差(也就是需求與供給完全相同,你可以把它想像為根據需求而創造的供給,俗稱 on-demand),在外觀品質等也看不出任何差別,或至少不會讓任何人產生好惡的情感,但也不能完全沒有價值。

有人說一瓶礦泉水是無差異化商品,但隨便走進一家便利商店,卻有數十種包裝價格皆不同的品牌,甚至有人拿一瓶可樂來當作無差異化商品,如果可口可樂全世界售價相近,這倒是個不錯的想法。

他的缺點你已經知道了,完美的無差異化商品幾乎是找不到的,遑論建立一個貨幣體系在上面,但如果真的有的話,不管在什麼時代背景,我都能用一樣的價格買到一項商品,這就是穩定貨幣的終極定義。

目前看到的範例一般還是選擇了上述三種混合的方式,在太平盛世掛勾像美元這樣相對穩定的貨幣,而遇到特殊情況,便由該區塊鏈上的礦工進行某種形式的投票。


實際上要如何運作?

照目前區塊鏈的技術來說,我們無法無間隔的一直不段更新錢包內貨幣的數量,最小的單位是一個區塊達成共識的時間,< Hayek Money : the Cryptocurrency Price Stability Solution > 的作者認為一整天是不錯的時間間隔,一天之內若能將價格擺動控制在可接受範圍內(因為貨幣數量不是即時更新,還是會隨著供給需求而變化)便可參照一般人的生活作息重置錢包,一個掛勾 1 美金,在凌晨 3 點整重置的穩定貨幣流程是這樣的。

  1. 今天凌晨 3:01 每顆穩定幣價值 1 美元,假設我的錢包裏有 1,000 顆穩定幣
  2. 白天需求稍微大過了市場上的供給量,貨幣價格些微上升
  3. 一整天並未用穩定幣購買任何東西
  4. 凌晨 2:59:59 時,每棵穩定幣的價值是 1.05 美元
  5. 凌晨 3:00,每顆穩定幣的價值重置為 1 美元,錢包中穩定幣數目提升為 1.050 顆

好奇特的做法,這樣公平嗎?

如果我剛剛的解釋夠清楚的話,你會發現其實這個做法與目前央行的做法原則是類似的,但不一樣在哪呢?不管今天央行是緊縮還是放鬆,流入市場上的全新貨幣(因借貸流出)及被銀行收回的現金(因相對高利率而存入銀行),都不是公平分散在每一個人身上的,市場成長的紅利全集中在那些在低利率時借貸(聽過負利率嗎?),高利率時存款的消費者,或是政府自己身上,而非平均分給每個對市場有貢獻的個人,穩定貨幣的作法則是將這些市場紅利,平均散播到每個人的錢包裡,當然在市場削弱時,參與者的錢包也會跟著縮水。


總結

穩定貨幣的運作雖然有點違反直覺,甚至讓人有點不舒服,但如果能利用開始時爆發性的利潤吸引用戶,並給予商家一個接受付款的理由,日常貨幣成為一個競爭市場的日子也許不像我們想像的如此遙遠。


持續追蹤強化認知

我們打從心裏認定密幣電報是你的最佳選擇,我們提供的資訊有幾種

  1. 用三句話總結幣圈即時新聞,跟上幣圈的最短捷徑
  2. 每週五提供國際唯一虛擬貨幣評價更新,讓你對購買對象更有信心
  3. 持續分享認知及觀點

加入密幣電報 Line@ 頻道

加入密幣電報 Telegram

當然也鼓勵大家持續參加相關活動,說不定可以碰到密幣電報的我們喔!

密幣電報

追上加密貨幣大時代的最短捷徑,三句摘要速讀加密貨幣及 ICO 知識新聞

加密羅斯福

Written by

待過高速成長的矽谷新創,也服務過頂尖科技企業,主修經濟理論,期望定下虛擬貨幣時代的森林體系

密幣電報

追上加密貨幣大時代的最短捷徑,三句摘要速讀加密貨幣及 ICO 知識新聞

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade