正確的比特幣、虛擬貨幣投資心態

投資虛擬貨幣、比特幣,你該做好這些心理建設

虛擬貨幣世界炒得沸沸揚揚,幣圈時光飛逝,也許你開始思考是否該投投看了?截至 2018 年三月底,韓國 20 到 30 歲的年輕人有 21.6% 已經購買了虛擬貨幣,美國也不遑多讓,1,600 萬美國人擁有虛擬貨幣,稍高於 5%,全球男性持有機率是女性的三倍,當然也有 40% 的人認為沒有興趣,35% 認為風險太高,不過既然你走到了這一步,我想你心理準備也做得差不多了。

註:我們提供的不是財務建議,不是法律建議,也不是個人建議

其實做任何投資都很像,情緒一直以來都是投資人最大的敵人,上漲時的過度興奮,下跌時的過度恐懼,都會引導我們做出不理性的決定,這跟打牌一樣,能夠冷靜的判斷到最後的人,最有可能是贏家,股票交易人常說的一句話『要做最優秀的輸家』,不管你今天投資的是哪個領域,前景有多美好,不管多少人跟你說牛市即將來臨,你都有可能會虧錢,相信自己的獨立思考能力,尤其不要相信小道消息。


長期投資 vs 短線交易,哪一項比較適合我?

也許你希望我們可以幫助你比較一下長短期投資的差別,我們不會這樣做,這雖然不是財務建議,但請選擇長期投資,而非短線操作,我們這樣想的原因很簡單,短線操作會對你的生活造成太大的影響,投資人也必須具備更強的情緒控管能力,更多更彈性的時間,原則上成功的短線投資人必須將生活的節奏完全配合交易,一般人並不會擁有這樣的空間。

即使是專業的市場交易員,也會建議你擁有固定薪水來支撐你的生活,但如果你的工作不是交易員,在優化你的生活節奏上就會碰到一定的瓶頸,以致於限制你的成功。

短線交易並不是不行,只是它有更高的進入門檻,而我們的第一優先,是讓投資不影響你的生活。


切勿投入你無法負擔的金額,設立期望值與停損點

一般建議是你可以配置資產的 5% 在虛擬貨幣上,別忘了虛擬貨幣市場還在相當早期,法規還不到位,沒有任何的保障可言,5% 的高風險資產配置,應該是大部分人可以接受的範圍。


獨立思考,用深入研究支撐你的長期信心

建立在理解上的信心是長期投資項目的唯一理由,如果你不理解該項目的目標、存在意義、運作方式或是成功原因,你就不該投資該項目。

當你做了投資的選擇,你便知道存在風險,你不應該因為短期的起伏而在心情上受到過多影響,更不該因此改變你當初設立的停損點或投資策略,唯一能在這上面幫助你的,就是搜集足夠的客觀資料,獨立思考出自身的認知及觀點,還有投資的原因,知道自己為什麼做這個選擇,這個選擇才走得長遠。

選擇投資項目研究時,建議完成的項目

  • 細讀白皮書
  • 思考是否該貨幣真有存在的價值(我們將寫一篇文章詳述此點)
  • 環境,趨勢,社群,是否有強大且長期的勢能在背後支撐該項目的成長?目前社群的活躍度是一個相當好的未來價格指標,可參考該貨幣的社群帳號,Github 活動次數
  • 團隊研究,LinkedIn 及 Twitter 帳號等,認證該團體的可信度
  • 任何你可以搜集到的客觀事實

絕對不要參考

  • Youtuber 的意見
  • Reddit, Quora, PTT 版上聽到的分析或意見
  • 任何網路上的主觀建議

以下部分取自 Brent Penfold 的『交易聖經』,投資與交易不同,但管理情緒的方向類似

管理『希望』

『希望』與『期望』是不同的,如果你做足了功課,你擁有的會是客觀的期望,當你開始『希望』市場轉向,而這通常是賠錢的開始。

解決方法:作足功課,保持溫和的期望。

管理『貪婪』

當你開始想要更多,就是貪婪的開始,你覺得別人做得比你好,賺得比你多,你覺得你錯過了某些機會點,你不滿足於你所擁有的,當你發現自身有這些現象,這就是貪婪的開始。

一個很重要的觀念是,錯過是正常的,錯過是沒有關係的,只要你足夠謹慎,做足功課,市場還是會給你下一次獲利的機會。

解決方法:作足功課,保持溫和的期望。

管理『恐懼』

管理恐懼很重要,你可能會被恐懼控制著改變自己的投資策略,太早出場,或是移動了停損點,你需要找到對的心態,把恐懼放在一邊。

解決恐懼的方法很簡單,就是面對它,設立負期望值來創造確定性,並在到達停損點時出場,你有預期虧損,他對你的影響就不會太大。

解決方法:作足功課,保持溫和(負值)的期望。

管理『痛苦』

賠錢會心痛,在熊市市場賠好幾個月會心痛,賺錢時想到當初如果做了 ABC 可以多賺一點心也會痛,花了很多時間研究虛擬貨幣卻賺不到錢心也會痛。

痛苦永遠存在,我們得學著與之共存

解決方法:作足功課,保持溫和的期望,了解最大逆境確實存在,以及他可以對我造成的傷害,同時我還是可以欣賞人生中的其他美好事物。

以下是一些我們會持續提醒自己的通則

  • 如果你太在意每天的走勢,你就是投太多了,一般建議是資產配置的 5%
  • 做好失去全額的心理準備
  • 貪念及想賺大錢的念頭,是投資的最大敵人,保持溫和的期望
  • 管理恐懼,成為最優秀的輸家
  • 了解貨幣背後的運作機制與勢能,只投資你做過研究的貨幣,獨立思考是你唯一的選擇
  • 深入的研究是支撐你對貨幣長期信心的來源,不要炒短線,不要追漲殺跌
  • 多方配置,別把風險集中在一起
  • 先搞懂錢包及交易所如何運作,別把錢搞丟
  • 保護你的資產,強烈建議 Google 二次認證1Password
  • 不管投資結果如何,你都要準備好開心過每一天

持續追蹤強化認知

我們打從心裏認定密幣電報是你的最佳選擇,我們提供的資訊有幾種

  1. 用三句話總結幣圈即時新聞,跟上幣圈的最短捷徑
  2. 每週五提供國際唯一虛擬貨幣評價更新,讓你對購買對象更有信心
  3. 持續分享認知及觀點

加入密幣電報 Line@ 頻道

加入密幣電報 Telegram