【羅斯福專欄】虛擬貨幣估值第一課

如果你相信虛擬貨幣擁有價值,那實際的估值又是怎麼算出來的呢?

https://businesstown.com/articles/fast-and-simple-business-valuation/

在 ICO 相關法規越來越明確嚴謹後,ICO 的角色及方向似乎也開始有了些改變,更多的公司將 ICO 當成簡化傳統融資的方式,而不是向大眾募資的通路,當然這個進程也讓投資人希望更仔細的檢視各個項目的真正價值,也因此項目的估值變得越發重要。

如果你對虛擬貨幣的內在價值還有疑惑的話,可以看看作者早期寫的文章『柏拉圖淺談虛擬貨幣』。

我會簡單講一下我們認為正確的估值方式,但不會參雜過多細節,這個產業還相當年輕,我們的方式也只是給大家一個參考,歡迎多交流。


第一步:了解虛擬貨幣每年創造的價值

簡單描述一下傳統公司的估值方式,一般來說會從潛在市場範圍 Total Addressable Market 與期望抓住的市場比例開始,但這裡可以注意一下的是,虛擬貨幣並不像是一般企業,它們並沒有所謂的現金流,因此直接使用現金流的折現值 Discounted Cash Flows 這樣的算法是行不通的,但我們可以創造一個類似的結構,不用營業額及利潤,而使用『交易等式』算出每年的效用價值,這個等式如下,

M x V = P x Q

M = 資產估值/貨幣基數
V = 貨幣流速
P = 商品服務平均價格
Q = 商品服務供應數量

要知道虛擬貨幣的價值,其實就是試著解出 M,如果用口語的方式解釋 M = PQ/V,可以說成是在 V 這個貨幣流速下,必須支撐 P x Q 這個經濟規模的總資產價值。

我們從 P 及 Q 開始解釋,它們代表的都不是虛擬貨幣本身的價格與數量,而是在該網路上提供的服務或商品的價格及數量,如果拿 Ethereum 來說,P 可能是執行每個智能合約的平均成本,Q 可以是提供可執行的智能合約數量,又或者以 Filecoin 為例,P 可以是使用每 GB 空間儲存的價格,Q 則是 Filecoin 供應的總 GB 數量。

那 P x Q 是什麼呢?其實就是這個區塊鏈服務的 GDP,它的整體生產力,同時也是這個虛擬貨幣網路上所有的交易總量(但也得注意有許多的交易量是在交易所上交換產生的,並不是鏈上實際產生的價值)。

現在我們看一下 V,貨幣流速指的是資產在一定時間之內換手的次數,如果每顆比特幣平均在 2017 年換手了六次,那貨幣流速便是 6,如果把這個數字再套回公式,M = PQ/V,你會發現貨幣流速若是越高,總資產的價值就越低,這也代表如果使用者越不想持有這個貨幣,他的總價值就越低,使用者如果全都長期 Hodl,那貨幣的總價值也將越高。

貨幣流速在過去一篇文章中有特別探討過『貨幣流速,評估虛擬貨幣的真正價值』,也許可以給予更清楚的想像。

M 指的是貨幣基數,也就是支撐這樣的經濟體,身為貨幣發行人需要發行多少貨幣,才能支撐其轉動,也就代表了這個資產在這段時間內的真正價值,我們也把它當作該項目當年的估值。


Step 2:將未來的價值,回歸到現在

還別急著結束,剛剛我們算出了某個資產在某一年(或是一段時間)的價值,但若要做估值,則需計算出資產每年的估值,如果折現到現在,它的價值會是多少。

也許有些讀者對現值的概念並不是太熟悉,維基百科的解釋如下

在給定的時刻,一次(或多次)該時刻之後發生的現金(現金流)在該時刻的價值(總和)稱為現值。 這個概念反映了金錢的時間價值,以及金融風險等諸多因素。

總覺得維基百科解釋的還是挺繞口的,我舉個例子,今天你有 100 元,放進年利率 5% 的銀行裏存著,錢到明年的時候就會變成 105 元了,如果今年的 100 元等於明年的 105 元,拿明年的 100 元等於今年的多少呢?沒錯,就是 100/(1+5%) = 95.24 元左右。

所以同樣的,明年對某個虛擬貨幣的估值,推回現在,也不會是同樣的價錢。我們剛剛使用的是銀行的利率,而期限通常會抓到 10 年左右,如此一來,第十年的估值折現公式就成了

第十年估值 / (1.4¹⁰)

這樣把每年的估值折現加起來,就成了這個項目的最終估值。


小結

這只是我們在學習過程中簡單學到的架構,若真要對價值進行估計,當然其中還會有許多需要注意的細節,歡迎大家一起來跟我們建立這個算式及架構,讓我們對虛擬貨幣可以創造的價值,有更實際的認知。


持續追蹤,強化認知

我們打從心裏認定密幣電報是你的最佳選擇,密幣電報提供的資訊有幾種

  1. 踏入幣圈的最短捷徑,3句話讓你快速吸收幣圈即時新聞
  2. 到底該對誰有信心?每週五提供您國際唯一虛擬貨幣評價資訊,強化你的分析觀點
  3. 不可錯過的幣圈資訊,都將持續以深入淺出的角度為您解析
加入密幣電報 Line@ 頻道
加入密幣電報 Telegram