【羅斯福專欄】USDT 的貨幣謎團

在所有的虛擬貨幣中,爭議最大的,就屬於 Tether 了

https://www.google.com.tw/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&ved=2ahUKEwjFg_yYyPDbAhVOO7wKHayUC_4Qjxx6BAgBEAI&url=https%3A%2F%2Fetherreview.info%2Fthe-government-token-e338a18df9c1&psig=AOvVaw1aaFM1IZG0rgLcbRXAe3rK&ust=1530076197639116

USDT 是 Tether 的產品之一,他強調以 1:1 的匯率掛鉤美元,所以你可以在許多幣幣交易所上,看到你希望購買的貨幣與 USDT 的兌換選擇,讓大家有投資避險的選擇,我們也可以看到市場對其反應相當熱烈,在 6/25/2018 他的 24 小時交易量首度超越以太幣,位列第二,但 USDT 的名聲卻是知名的差。

USDT 有著最壞的媒體聲譽,大部分的單位都對他投以不信任票,前幾天我看了一個德州大學的報導專門對 USDT 做了調查,晚一點我會再提到內容。

USDT 的危險

USDT 能夠掛勾美金的原因是它的『完全準備金』機制,這指的就是只有在 Tether 帳戶中多出一美金,Tether 才能創造出一個 USDT,為什麼這很重要呢?因為許多幣幣交易市場(指的就是只有虛擬貨幣,沒有法幣參與的市場)都依賴 USDT 作為重要的兌換單位,若是 USDT 出了什麼問題,會付出最大代價的,就是參與這些市場的消費者。

一些可以代表 USDT 重要事件

  • Tether 的交易量曾是整個產業的第三名,如上所述 6/25 單日交易量突破以太幣達到第二名,現在只落後比特幣。這也就是為什麼大部分的幣幣交易所將 Alt coins 與這三種主流貨幣做配對。
  • Tether 從來沒有被深入的稽核過,6/20/2018 Tether 公佈了他們第一次的透明財務報告,但該報告並未符合正式稽核的標準,被指稱是為了奪回市場信心的作秀。
  • 社群媒體上當然一直流傳 USDT 其實是以『部分準備金』為模式(這也是大部分央行的模式,發行紙幣但卻沒有一對一的黃金可以完全兌換),也就是說如果全部人都去兌換回現金,USDT 將沒有足夠的美金可以釋出。
  • 最後 Bitfinix 的股東與 USDT 有重疊,也讓人起些許疑心。
  • USDT 是唯一一個交易量時常超越其資本額的虛擬貨幣。這個意思就是一個 USDT 換手的速度之快,很常在一天內會換手超過一次,在經濟學裡我們把它叫做貨幣流速(有興趣可以參考這篇文章 『貨幣流速,評估虛擬貨幣的真正價值』),他是虛擬貨幣裡最重要的流動資產,並保持著市場穩定。

我並不是很想想像如果今天 USDT 決定帶著億萬美金跑路,市場會陷入什麼樣的恐慌。

德州大學的內線操控報告

Tether 與 Bitfinix 是否有操控比特幣 2017 年的價格暴漲?德州大學的結論是此次上漲中 50% 的漲幅是因為 Tether 持續不段的發新幣,與這些新幣被用於哄抬價格的結果。

讓我們看看可能的哄抬流程

  1. Tether 印出更多新幣
  2. 把新幣轉進 Bitfinix 的錢包中
  3. 大量購買 Bitcoin,在四小時內拉高價格

當然我絕對不是在指稱 USDT 就是在詐欺,而是指出綜合這些我們觀察到的現象,包括 USDT 的活動與比特幣價格長期處於正相關等,讓我對 USDT 感到非常的不安心,這至少讓我們應該要要求 USDT 與 Bitfinix 提出更深入的稽核結果。

第一,德州大學觀察了 Tether 的發幣模式,一般來說,市場中大部分的參與者會在價格上漲的時候買,在下跌的時候賣,也就是說在價格上升的時候,進入市場的人會變得更多,對 USDT 的需求變高,這也該是發新幣的時候,如果 USDT 發新幣的時間一直跟市場的走向相反,這通常就代表有人在背後操作,對 Tether 的研究結果也是如此。

第二,德州大學也看了在 Tether 的新幣進入 Bitfinix 錢包後發生了什麼事,當然如果比特幣的價格持續走低,那便沒什麼問題,但研究卻發現比特幣約 48.8% 的 2017 漲幅都在 Tether 發新幣的兩個小時後發生

投資人如何保護自己?

  • 盡量多做功課,密幣電報每週五提供的貨幣評等應該能很清楚的告訴你哪些貨幣的品質較好,風險較小,選擇優質的貨幣存放你的價值。即使是評等最高的貨幣也會有價格下降的時候,但會有較好的本質(科技,市場等)保護你的資產。
  • 不要將你的資產用 USDT 保存在交易所的錢包裡,實際上,完全不要把你的任何資產放置在交易所的錢包裡。
  • 不管在哪裡交易,盡量不要用 USDT 的配對。

持續追蹤,強化認知

我們打從心裏認定密幣電報是你的最佳選擇,密幣電報提供的資訊有幾種

  1. 踏入幣圈的最短捷徑,3句話讓你快速吸收幣圈即時新聞
  2. 到底該對誰有信心?每週五提供您國際唯一虛擬貨幣評價資訊,強化你的分析觀點
  3. 不可錯過的幣圈資訊,都將持續以深入淺出的角度為您解析
加入密幣電報 Line@ 頻道
加入密幣電報 Telegram