ЖЗЛ: заметки про великих режиссеров

Уэллс, Хитилова, Гиллиам, Бергман, Кубрик и другие

После шквала юбилеев решил объединить заметки про всех замечательных деятелей культуры в одном месте. Начнем от старших — и пойдем к младшим. Список будет дополняться, понятное дело. Пока 20.

Орсон Уэллс (1915–1985)

Орсону Уэллсу — человеку с тысячей лиц и званием одного из величайших американских режиссеров — 6 мая исполнилось бы сто лет. За отведенные ему семьдесят он успел поработать на радио, где поставил настолько правдоподобную версию «Войны миров» по Герберту Уэллсу (не родственнику и даже не однофамильцу), что напугал многих американцев; в театре, где осуществил вудуистскую версию «Макбета», «Доктора Фаустуса» и многое другое; и, конечно, в кино, где начал с «Гражданина Кейна», который провалился и лишь позже был признан великим. Вся последующая карьера Орсона Уэллса тоже состояла из провальных успехов, которые оценивали по заслугам с запозданием.

Читать текст

Ингмар Бергман (1918–2007)

«Они разбили вдребезги действительность», — говорит в «Фанни и Александр», opus magnum великого шведа, призраку покойного сына Хелена Экдаль (Гунн Вольгрен) о том дне, когда он умер. Ингмар Бергман умер 30 июля 2007 года, в один день с Микеланджело Антониони — как будто и не просто совпадение, а настоящий природный катаклизм. Кинематографическая общественность была потрясена, действительность пошла трещинами. Впрочем, Бергман прожил не просто замечательную жизнь, а словно целую россыпь: снял семь десятков фильмов для большого и даже для малого экрана; по-своему чувствовал десятилетия с 1940-х по 2000-е; приложил руку к двум сотням спектаклей (не только как режиссер) и был худруком стокгольмского Драматена; написал две книги на стыке автобиографии и разбора собственных работ («Латерна магика» и «Картины»); еще одну, зрительскую — прожил в темноте кинозала, в том числе и на острове Форё, где каждый день в три часа смотрел фильмы в течение тридцати лет.

Читать текст

Стэнли Кубрик (1928–1999)

У московского концептуализма 70-х отечественные кинокритики охотно переняли понятие «абсолютного произведения» — артефакта, вокруг которого можно бродить с разными измерительными приборами и получать внятные показатели (будь то психоаналитический, социальный, культурологический, философский или развлекательный подход). Список абсолютных фильмов, разумеется, разнится, что и говорить про режиссеров — взбалмошных, слишком покладистых или банально удачливых демиургов, работяг, фантазеров или балбесов. Однако Стэнли Кубрик — даром, что только в Америке младший соратник Орсона Уэллса и тем более Дэвида Уорка Гриффита, Джона Форда и других режиссером с целой главой в истории кинематографа, — кажется, умудрился достичь этого чемпионского статуса.

Читать текст

Вера Хитилова (1929–2014)

У павильона британской студии «Шеппертон» Милош Форман, в перерыве между съемками сцен «Регтайма», закуривает сигару, и тут на него набрасывается строгая дама, желающая знать, какие идеи для него важны в той сцене, которая сейчас в работе. Форман вяло пытается отбиваться на английском с чешским акцентом, дымит и задумчиво смотрит по сторонам. Ему есть, что сказать, но он не спешит раскрывать карты перед Верой Хитиловой, соратницей по чешской (или чехословацкой) новой волне, с которой у них, кажется, больше различий, чем общего.

Читать текст

Роман Полански (1933)

За деревьями часто не видно леса — так и за биографией Романа Полански, живого классика, пижона, скандальной фигуры и достаточно производительного постановщика, зачастую не замечают очевидного. Биография тут и правда потрясает — настоящий водоворот эроса и танатоса, и это даже не метафора; не удивительно, что про польского режиссера можно говорить часами, просто по новому расставляя акценты в его земном пути.

Читать текст

Ридли Скотт (1937)

В 2012 году режиссер Тони Скотт спрыгнул с моста Винсента Томаса в Лос-Анджелесе, устав бороться с раком. Через два года его старший брат Ридли Скотт всё-таки подтвердит слухи о болезни (сначала семья опровергала эту информацию), еще через два — получая «Золотой глобус» за «Марсианина» в номинации «Лучший фильм (комедия или мюзикл)» — скажет: «Мой брат Тони наверняка был бы здесь сегодня. И я знаю, что многие из вас знали и любили его. Я скучаю по тебе, Тони». Фраза I miss you рефреном звучала во всех немногочисленных комментариях и высказываниях Ридли Скотта по поводу гибели брата, но еще сильнее она слышна в его преобразившейся карьере.

Читать также

Алексей Герман (1938–2013)

«Многие умерли, некому позвонить, и никому ничего в этой стране не надо. Жизнь прошла крайне глупо. Унизительно глупо», — так заканчивается первый монолог Алексея Юрьевича Германа, записанный кинокритиком Антоном Долиным для книги «Герман» — выдающегося сборника интервью великого режиссера, который успел выйти в 2010-м. В разгар мифов о долгострое «Трудности быть богом», который вроде бы уже досняли и отправили в долгий ад озвучания и постобработки, куда сам Герман ездил с трудом, будто не хотел завершать картину. Он её и не завершил — прощальное полотно мастера заканчивали вдова и бессменная соратница Светлана Кармалита и сын-режиссер Алексей Герман-младший.

Читать текст

Терри Гиллиам (1940)

Американский акцент и анимационный апостол британской комик-труппы «Монти Пайтон», кошмар продюсеров и мрачный сказочник, Терри Гиллиам прошел долгий путь от патлатого травокура, который дернул из США в конце 60-х, когда дело запахло жаренным и стало немножко нервно, до живого классика, чей каждый новый фильм по-прежнему дробит зрителей пополам. Одних новая реинкарнация антиутопического цирка Гиллиама восхищает, других заставляет ворчать, что годы берут свое.

Читать текст.

Мартин Скорсезе (1942)

Мартин Скорсезе, разумеется, немного другая весовая категория, человек, вобравший в себя, если считать студенческие короткометражки, полвека истории американского кино, а про остальное снявший документальный фильм (не о себе любимом, но о любимых фильмах детства, юности и прочих возрастов — “История американского кино от Мартина Скорсезе”). Уже для нескольких поколений зрителей Скорсезе — это режиссер, который был всегда, но он не перестает меняться (и оставаться собой).

Читать текст

Дэвид Кроненберг (1943)

Дэвид Кроненберг родился в милом городе Торонто, где уже больше сорока лет проходит важный фестиваль независимого кино. Родился, получается, до начала времен: еще в 70-е кино в Канаде вообще не принимали за искусство, государство на него не выделяло денег, а весь мир если что-то и слышал про видео-контент из страны кленового листа, то про какие-то очень реалистичные документалки не без участия сов (что бы это ни значило). Это потом появились Гай Мэддин, Дени Вильнев, Ксавье Долан и многие другие (даже Джеймс Кэмерон на самом деле родился в Канаде).

Читать текст

Пак Чхан Ук (1963)

Пак Чхан Ук родился в 1963-м, а его юность пришлась на 80-е — времена диктатуры Чон Ду Хвана, чей приход к власти красочно проиллюстрирован жестким подавлением восстания в Кванджу: армия размазала студенческие протесты под видом защиты от коммунистического переворота. Примечательно, что отыскать отголоски этой исторической травмы нетрудно как в условно-фестивальном, так и мейнстримовом секторе корейского кино: участие в этой операции порядочно портит жизнь героя «Мятной конфеты» Ли Чхан Дона, вышедшей в 1999-м, а другая поломанная в том году судьба показана в дурашливой поначалу трагикомедии «Человек, который был Суперменом» Чон Юн Чхоля.

Неизвестно, смотрел ли Пак «Супермена», который вышел в Корее практически за год до Кванджу (что позволило Чон Юн Чхолю зарифмовать эти два события), но в юности на него сильное впечатление произвела одна из частей «бондианы». Именно с картиной про агента 007 будущий режиссер упражнялся в эскапизме и визионерстве, сочиняя в голове своего Бонда — возможно, уже тогда не брезговавшего вырывать зубы неприятелям. Узоры и прочие визуальные паттерны, вероятно, возникли несколько позже: когда Чхан Ук Пак посмотрел «Головокружение» Хичкока и уверился в желании стать режиссером (впрочем, любимым фильмом он называет «Леопарда» Висконти). Задача оказалась не из простых, так как киношкол в Южной Корее тогда было не то чтобы много, поэтому Пак, окончивший философский факультет, пошел по пути автодидакта.

Читать текст.

Стивен Содерберг (1963)

14 января исполняется 55 лет режиссеру Стивену Содербергу — лицу поколения Sundance, а затем хитроумному жанровому режиссеру, который в 2013 году даже объявил об уходе из большого кино, а этой осенью триумфально вернулся — после демонстративного четырехлетнего отпуска, часть которого он провел на телевидении, сняв сначала фильм «За канделябрами», а потом выдающийся сериал «Больница Никербокер». Остальное время он читал, смотрел кино и сериалы (со списком можно ознакомиться на его сайте), а еще занимался перемонтажом чужих фильмов. Например, Содерберг выложил немую версию «Индианы Джонса в поисках утраченного ковчега» — ни цвета, ни звука, только биты Трента Резнора и Аттикуса Росса.

Читать текст

Джадд Апатоу (1967)

Несколько лет назад комедиограф Пол Фейг сказал про него: «Он — бренд», подразумевая, что имя Джадда Апатоу наверняка окажется знакомым «посетителю торгового центра на среднем западе США». Однако Апатоу несколько больше, чем бренд, каких в одном захудалом магазине наберется минимум с десяток (а если не гнаться за модной маркой — и несколько сотен). Джадд Апатоу — человек-супермаркет, небезуспешно помогающий развиваться чужим брендам.

Читать текст

Дени Вильнев (1967)

Канадский режиссер Дени Вильнев, отметивший вчера 50-летие, заявил о себе фестивальной публике драмой «Пожары» (номинация на «Оскар» от Канады), в киноманском перекрестье он оказался в 2013-м с двумя триллерами «Пленницы» и «Враг» (в обоих — Джейк Джилленхол), а уже активно заставил говорить о себе прошлогодним сай-фаем «Прибытие». Сейчас в прокат выходит его «Бегущий по лезвию 2049», сиквел великой картины Ридли Скотта, после чего фио канадца узнают все, кто регулярно ходит в кинотеатры. Мы решили разобраться, какой путь проделал канадский постановщик от независимых абсурдистских драм до франшиз с мировым именем.

Читать текст

Роберт Родригес (1968)

В этом пантеоне кино как непорочного зачатия (без продюсерского вмешательства и унизительного дежурства у порогов студий) фигура Роберта Родригеса — одна из самых интересных и вместе с тем как будто бы второго эшелона. Родившийся в Техасе сын выходцев из Мексики, третий из десяти детей в семье, всегда брал количеством, а не качеством, выдавая на каждом шагу в себе широкую американо-мексиканскую душу. И как готовый схватиться за оружие техасец в неизменной черной шляпе, и как неистовый наследник ацтеков, наркокартелей и прочих не урегулированных белыми порядков.

Читать текст

Томас Винтерберг (1969)

Многие фильмы датчанина Томаса Винтерберга начинаются с пейзажей — чаще всего, в теплых, желтых тонах, реже — синюшных, холодных. Режиссер размыто заявляет географию очередной семейной драмы, конфликта отцов и детей, братьев, молодого поколения и старшего. В корпусе его работ, несмотря на обильные пасторали, несколько чуждой выглядела иллюстративная экранизация викторианского романа Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы», но уже в «Коммуне» датчанин вернулся к излюбленному семейному застолью, которое несет разоблачение с последующей переменой участи. Новая работа Винтерберга также выглядит примирением с причиной импульса двадцати лет его фильмографии, в которой он раз за разом возвращался к очень похожим схемам.

Читать текст

Йоргос Лантимос (1973)

Йоргос Лантимос родился в 1973 году в Афинах (земляки Платон и Сократ были упомянуты не только ради красивого словца, впрочем, сколько еще людей там родилось — не все стали прославленными режиссерами). Окончив режиссерский факультет киношколы Ставракоса, в течение 90-х он снимал рекламу, клипы и короткометражки для экспериментальных и танцевальных театров, а в большое кино заглянул впервые в 2001-м, когда стал со-режиссером картины «Мой лучший друг», которую снимал его наставник Лакис Лазопулос. На официальном сайте Лантимоса эта лента не упоминается, за точку отсчета взята экспериментальная «Кинетта» (2005) — снятая на трясущуюся камеру история про группу людей, которые собираются и дотошно воспроизводят разнообразные преступления (без последствий). Там же можно узнать, что греческий режиссер не чурается театра — поставил минимум четыре спектакля, среди которых «Платонов» 2011-го в Национальном театре Греции по ранней пьесе Антона Чехова (она же — «Безотцовщина»). Участвовал Лантимос и в постановке зрелищ более масштабных — он входил в команду, занимавшуюся церемониями открытия и закрытия Олимпийских игр в Афинах 2004-го. Идея же про группу странных единомышленников из дебютной «Кинетты» нашла продолжение в «Альпах», которую постановщик снял в схожей, нервозной манере, но уже с узнаваемыми механическими диалогами.

Читать текст

Стивен Крэйг Заллер (1973)

Творческий почерк Стивена Крэйга Залера — особенно в литературе — и правда выглядит так, будто мужчину нашли в лесу и вырастили Джон Уэйн с Хамфри Богартом. Сочные, как фингал под глазом, описания, похожие на боксерский поединок диалоги, заодно напоминающие о круто сваренной классике нуара или ее производных (от Тарантино до Мартина Макдоны), умышленно сгущенный, как в песнях группы «Кровосток», беспросвет, в пространстве которого выживает сильнейший (или везучий). В кино к этому добавляется нерасторопная манера повествования в духе 1970–80-х, голос злых улиц, пыльная крошка фронтира, сочное, но порой заметно бутафорское насилие и едва заметная дымка сна.

Читать текст

Эдгар Райт (1974)

16 июля не стало Джорджа Эндрю Ромеро, и Эдгар Райт написал на своём сайте прочувствованное прощальное письмо, в котором признавался, что без Ромеро, вероятно, его карьера сложилась бы совсем иначе. Фамилия короля зомби и кадры из его фильмов интриговали молодого англичанина, когда он листал тематические журналы, а когда вырос и наконец посмотрел «Ночь живых мертвецов», «Мартина» и прочие ленты Ромеро, то стал преданным фанатом мастера ужасов. Одним из столбов дружбы Райта с Саймоном Пеггом, к слову, стала любовь к «Рассвету мертвецов», но хоть фигура Ромеро и являлась для обоих в каком-то смысле отцовской, кинематограф Райта живет не только его влиянием.

Читать текст

Ричард Айоади (1977)

Про Ричарда Айоэйда писали, что у него приятный мягкий голос старика. Что он the coolest man in London. Что его экранизация «Субмарины» Джо Дантерна — это хипстерское переложение книги, подражающей Сэлинджеру. Наконец, главный опознавательный знак Айоэйда — убер-нерд Мосс из «It Crowd». За время выхода сериала британец успел снять несколько клипов для Arctic Monkeys, экранизировать две книги и даже жениться, но так и остался в массовом сознании Моссом. Впрочем, Айоэйд вряд ли на это обижается, считая себя категорически uncool, и западной прессе очень импонирует скромность британца, который, как многие уже про него писали, сам будто бы чей-то двойник, — и не торопится кичиться индивидуальностью.

Читать текст

Ксавье Долан (1989)

Канадский вундеркинд Ксавье Долан к 25 годам стал завсегдатаем Канн (с одним заездом в Венецию), демонстрируя производительность, которую условный Вуди Аллен достиг лишь в зрелые годы. Мальчик, начавший сниматься в рекламе, едва покинув детскую кроватку, не просто выжил в артистическом мире, но и дебютировал в возрасте двадцати лет как режиссёр. «Я убил свою маму» — одновременно провокация и исповедь. Взрывоопасное сочетание подростковой ломки мировоззрения, разочарования во взрослом мире и попытка разобраться в себе. В результате — сочно снятая истерика на тему «Почему у родителей тоже есть недостатки?», в которой Долан демонстрирует любовь к ярким цветам, французской «новой волне», литературным диалогам и помятым юношам.

Читать текст

--

--