Крадущий Джокер, затаившийся Брюс Уэйн: «Бэтмен-ниндзя» (2018)

Краткое объяснение, почему комиксы и аниме созданы друг для друга

Похожая на изобретение доктора Франкенштейна, машина времени Гориллы Гродда переносит всех героев и злодеев Готэма в феодальную Японию. Темный рыцарь, правда, оказывается в Стране восходящего Солнца под занавес первого тайма, когда территория уже поделена между пятью злыднями (Джокер, Ядовитый плющ, Дефстроук, Пингвин и Двуликий), квартет Робинов объединился с кланом ниндзя, поклоняющихся человеку-летучей-мыши, и ведет партизанское существование, а Женщина-кошка гуляет сама по себе. Бэтмен предстоит освоить навыки японских «темных рыцарей», чтобы победить всех закадычных антагонистов и вернуться от соломенных шляп и масок с накладными бородами к вай-фаю и прочим радостям цивилизации. Не обойдется без мех, поединков на мечах, тысяч обезьян, собирающихся в большую обезьяну, и прочих радостей жизни.

“Бэтмен-ниндзя” — вторая аниме-инкарнация Темного рыцаря, вдобавок оказавшаяся в руках разномастной и амбициозной команды: режиссер-дебютант Дзюмпей Мидзусаки, продюсировавший новейшие “Невероятные приключения ДжоДжо” (2012), среди сценаристов — Кадзуки Накасима (“Гуррен-Лагганн” и “Убить или быть убитым” aka Kill la kill), а также Эрик Гарсиа и Лео Чу, когда-то адаптировавшие для большого экрана мангу “Наши соседи Ямада“ и стоявшие у истоков “Афросамурая”. Наконец, создатель последнего Такаси Окладзаки — занимался дизайном персонажей “Бэтмена-ниндзя”.

По списку избранных работ несложно догадаться, что фантазия будет спущена с поводка, — и готовое на всё аниме, взбитое на манге с её нередким отсутствием границ, приняло в объятия уставшую от конвенциональных прямых супергероику с одним из самых значительных её апостолов. Иными словами — Восток и Запад скрестили лучших своих маскультных сынов. Свидетели Боба Кейна подарили “Бэтмэну-ниндзя” иконографию и пантеон Готэма, аниме-делегация подарила им эклектичные и избыточные костюмы, разрисованное узорами небо, цитаты из Хокусая, гигантских роботов, объединяющихся, разумеется, в одного робота, сыгранную обезьянами тему из сериала 1966 года, соседство компьютерной графики, акварели и рисунка от руки, визуальные гэги, прыжки из одной стилистики в другую и полное равнодушие к главной добродетелям гайдзинов — психологизму, последовательности и попытке удержать художественное единство.

В сущности, “Бэтмен-ниндзя” — это “Лего Фильм: Бэтмен” на максималках, совсем без тормозов и с номинальным сюжетом, притча о том, что зло может многократно обманывать добро, но все равно будет повержено его стоицизмом, а также недвусмысленный намек на то, что нужно не забывать про корни. Великий детектив великим детективом, но японский след в жизни Темного рыцаря видно невооруженным глазом — хоть в дизайне, хоть в бэт-интерьерах. Впрочем, Мидзусаки и Ко вряд ли стремились запихнуть в 85 минут хотя бы какое-то высказывания, на что не отважились даже создатели “Робоцыпа” при создании Бэтмена из кубиков Lego. В каком-то смысле “Бэтмен-ниндзя” — это так плохо, что даже хорошо; в каком-то — так хорошо, потому что давно обесценилось слово “плохо” (а “хорошо” теперь обозначает скучные и не трогающие технические характеристики). В общем, пора вернуться к корням. Банзай!

--

--