Сказочник (2001) Тодда Солондза

Сатирическая история о людях, которые рассказывают о людях

“Сказочник” Солондза состоит из двух новелл — “Вымысел” и “Нон-фикшн”.

В первой студентка Ви (Сельма Блэр) встречается с парнем на несколько лет младше и с ДЦП, а также посещает литературный класс, где преподает афроамериканец. Кажется, в наставника девушка влюблена больше, чем в собственную прозу, но все может и поменяться.

Во второй — неудачливый режиссер-документалист Тоби (Пол Джаматти, похожий на самого Солондза) решает снять правдивое кино про колледж, а потому присасывается к наивному семейству Ливингстон, состоящему из гневливого отца (Джон Гудман), не слишком сообразительной матери и трех сыновей. Старший, Скуби (Марк Веббер), мечтает оказаться на телике, средний — капитан школьной команды по футболу, младший — эдакий маленький взрослый (с задатками гипнотизера). Тоби снимает их незамысловатый быт, полагая, что вот-вот наткнется на что-то важное о человеческом характере. На самом деле он их — отчасти неумышленно — высмеивает.

Рассказав всю правду о человеческих поисках счастья в черной комедии Happiness, циничный сатирик Солондз взялся потрошить искусство. Грань между вымыслом и нон-фикшном так тонка, что острые шпильки режиссера постоянно протыкают её насквозь. В кружке будущих писателей есть умная девица, беспощадно анализирующая произведения сверстников, а потом добавляющая “ну да ладно, что я в этом понимаю”. В семье Ливингстон работает горничная Консуэлла, младший сын похож на реалистичного Стьюи, а герой Гудмана напоминает Питера Гриффина, которому не успели сделать лоботомию. Эстетика Солондза всегда тяготела к телевизионной простоте, а его стиль балансировал между “говорящими головами” и реалистичным санденовским хоум-видео, на которое утвердили моду портативные камеры и Стивен Содерберг. В общем-то, Солондз — это “Гриффины” для взрослых.

“Сказочник”, лениво щурясь, тычет в расизм, апроприацию, ханжество, тщеславие и прочие занятные человеческие черты. Как и документалист Тоби, Солондз любит своих героев, но остается к ним беспощаден — как, вероятно, беспощаден он тут и к себе. Люди охотнее сопереживают своим фантазмам, чем чужим бедам, страдают эгоизмом и глупостью. Мало ли какие бывают недостатки — со всем можно смириться, кроме катастрофы. А для кино нет лучшего финала, чем катастрофа. Фильм удался, мистер Солондз?

а что еще было в “фильмах на выходные”?

отчасти похожее: “Призрачный мир” Цвигоффа, “Такса” Солондза

+слушать подкаст о кино Monday Karma

канал “Тинтина вечно заносит в склепы” (кино, комиксы, театр и снова кино)


Originally published at telegra.ph on May 12, 2017.