Темная звезда / Dark star (1974) Джона Карпентера

Космический мамблкор от сценариста «Чужого»

Космос, XXII век. Экипаж “Темной звезды”, состоящий из четырех бородачей и пребывающего в криогенном сне капитана, путешествует по нашей галактике и взрывают неустойчивые планеты, которые могут помешать колонизации космоса. В какой-то момент рутина становится немного нервной — корабль попадет в кольцо астероидов, бомба бунтует и хочет взорваться прям в корабле, а взятый в качестве домашнего питомца инопланетянин (резиновый красный шар с лапками утконоса) доберется куда не следует.

Дипломный и дебютный полнометражный фильм “Темная звезда” Джон Карпентер снял по совместному сценарию с Дэном О’Бэнноном и с ним в одной из главных ролей (болтливый Пинбэк, оказавшийся среди астронавтов вообще случайно). Затем оба по отдельности начали вписывать свои имена в историю: Карпентер снял “Нападение на 13 участок” и “Хэллоуин”, О’Бэннон сочинил “Чужого”; обоих справедливо назвать влиятельными фигурами — но на “Звезде”, конечно, на них не давили ни амбиции, ни статус. Ребята просто ловили кайф.

Несмотря на цитату из “Калейдоскопа” Бредбери в финале, Карпентер и О’Бэннон если и задаются экзистенциальными вопросами, то с ухмылкой Беккета (кто-то остроумно назвал “Темную звезду” “В ожидании Годо в космосе”) или группировки Монти Пайтон. Драматическая развязка да и сама история напоминает пересмешливый летающий цирк революционеров юмора из Англии. О чем говорят космонавты во время опасной миссии? Конечно, не о тонких материях — но про бейсбол и серфинг (в XXII веке-то), а в свободное время гоняются за глуповатым инопланетянином, стреляют из лазерной пушки и курят. Если здесь и найдется место философскому вопросу, то — “курица или говядина?”, а не “кто я, и куда я иду?”. Оставьте их искусственному интеллекту.

Низкобюджетная кэмповая эстетика не только провоцировала дуэт на несерьезность, но и развязывала руки — так, спустя десятилетие, другой взлетевший (и уже павший) жанровый мастер, Люк Бессон, начинал со смелых и неординарных сай-фаев вроде “Последней битвы” или “Подземки”. Мамблкор в космосе, где не только никто не услышит твоего крика, но и величие момента провоцирует на серьезные действия, — блестящая идея, абсурдная шутка, спокойно пережившая сорок лет благодаря тому, что не пыталась казаться серьезнее и лучше, чем она есть. Не удивительно, что в 2016-м, для постдраматического спектакля “Мы уже здесь”, Дмитрий Волкострелов тоже выбрал условный мамблкор-формат. Правда, на Марсе — и не с таким бессовестно-издевательским финалом, как у Карпентера и О’Бэннона.


Фильм попал в топ-100 2017 года:

а что еще было в “фильмах на выходные”?

отчасти похожее: “Последняя битва” Бессона, “Монти Пайтон в поисках священного Грааля”, “Квинтет” Олтмена, “Автостопом по Галактике” Дженнингса

+ слушать подкаст о кино Monday Karma

канал “Тинтина вечно заносит в склепы” (кино, комиксы, театр и снова кино)


Originally published at telegra.ph on July 14, 2017.