Моя Аргентина. Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес большой. Нет, не так. Буэнос-Айрес огромный. Весь такой ровный, прямой, поделенный на квадры, с улицами и авенидами в большинстве своем с односторонним движением. Поначалу город меня несколько разочаровал. Я, под влиянием кино про Кубу и Мексику, ожидала увидеть сплошную колониальную застройку, остатки европейской роскоши и самобытной архитектуры. Но нас встретил город, состоящий в основном из бетонных многоэтажек. Как потом нам объяснила Юля Горина, в Буэнос-Айресе нет контроля за историческим архитектурным наследием, каждый собственник вправе снести старый домик и на его месте построить большой многоквартирный дом или отель. А для таких построек архитектурные изыски не нужны.

Если честно, город мы изучали крайне бестолково. По большей части просто бродили куда глаза глядят. В один из первых дней мы прогулялись по авениде Карьентес аж до авениды 9 июля — самой широкой улицы в мире (110 метров). Потоптались там, нашли какое-то кафе в стиле модерн и зашли перекусить, как незаметно подошло время очередного урока в школе DNI, так что мы на такси отправились туда. И тут я поняла, что на Буэнос-Айрес лучше всего смотреть из окна такси или автобуса, с дороги. Так лучше видна вся та красота, которая скрыта над головой, пока ты идешь по тротуару, так можно разглядеть наследие французских и итальянских архитекторов. А еще меня поразило дорожное движение. Нет, аргентинцы не гоняют, как бешеные, нарушая все правила движения. Но и сопли на дороге не жуют. Скорее они просто едут из пункта А в пункт Б, без истерик, агрессии и нервов, без не нужного самовыражения. Надо кому-то попасть в поток — не проблема, его всегда пропустят. Никто никого не подрезает и не учит. Подобное я позже почувствовала на милонгах. Удивительный народ эти аргентинцы. Очень мне симпатичный.

Разумеется, первым делом мы пошли в зоопарк. Такова уж наша семейная традиция. Зоопарк большой и интересный. Животных много, все они ухоженные и довольные жизнью. Очень понравилась необычная архитектура павильонов. Например, павильон с индийскими слонами был в индийском стиле. А представители южноамериканской фауны кружили вокруг павильона в стиле инков. Верблюды обитали в павильоне среднеазиатского стиля, похожем на чайхану. Павильоны старые, но построены красиво и аккуратно. Это добавляет особый колорит зоопарку. Звери завезены не только из Южной Америки, но и из Азии, Европы (нас порадовало наличие бурого мишки, тоскующего по родине), Африки и Индии. Очень интересно и красиво. Аргентинцы лениво прогуливаются вдоль павильонов, потягивая матэ. Кстати, детям до 12 лет вход в зоопарк бесплатный. В общем, к посещению рекомендуем, это стоит того.

Не обошлась наша поездка и без визита в район Ла-Боку — так сказать, в эпицентр рождения танго. Добираясь туда, мы доехали на метро до ближайшей к району конечной станции, а потом взяли такси, и как оказалось, правильно сделали, потому что хоть и в туристической Ла-Боке и безопасно, но вокруг райончик еще тот.

Дело в том, что Ла-Бока считается неблагополучным кварталом. Так сложилось исторически. Именно в Ла-Боке начался Буэнос-Айрес, и первоначально там проживали чернокожие рабы, но с конца ХIХ века район стали заселять европейские иммигранты, в большей части — итальянцы и испанцы. А после эпидемии желтой лихорадки 1871 года средний класс покинул район и остались только бедняки, к которым в настоящее время прибавилось еще и много нелегальных иммигрантов из Перу, Парагвая, Боливии. Средний класс в Ла-Боку так и не вернулся и теперь это один из самых бедных и неблагополучных районов Буэнос-Айреса. Опаснее, наверное, только трущобы. Так что не стоит ходить туда поздно вечером и уж тем более искать приключений вдали от оживленных улиц района. Ограбить могут средь бела дня, и это не шутки: решив вернуться домой на автобусе, мы начали искать остановку (знали что она где-то рядом, но никак не могли её найти) и в своих поисках завернули туда, куда заворачивать не следует, потому что шедший навстречу пожилой местный житель замахал руками и потребовал чтобы мы пошли назад, а когда узнал что мы ищем — любезно указал путь. Кстати, конечная остановка оказалась меж домов, почти во дворе, так что с улицы мы бы её никогда не нашли.

А что же та самая улица? Чистый туристический лубок, рассчитанный на праздных туристов, которые в танго разбираются не очень, но знают что Аргентина — родина этого самого танго. Сувенирные лавки, рестораны, пары, танцующие на улице танго, милонгу, чакареру. Все это красивая картинка, уже вылизанная, подкрашенная и выставленная на продажу для приезжих зевак. Красиво, но без души. Куда интереснее обратить внимание на детали: на обшарпанные домишки за высоким забором, облицованные листами жести, с покосившимися окнами и грязными шторами — всё то что обычно тщательно вычищают на фотографиях этого места.

Из Ла-Боки домой мы добирались на автобусе. И это было очень круто. Мы проехали через пол-города по огромному количеству улиц, по Ла-Боке, Сан Тельмо, пересекли Авениду 9 июля и почти до самого дома, в каких-то паре кварталов надо было выйти. Опыт незабываемый.

Вообще бродить по городу было приятно. В благополучных районах много магазинов, кафе и ресторанов. Особенно нам полюбились кафе с мороженым. В Аргентине самое вкусное мороженое, которое я пробовала в жизни. Огромное количество сортов, возможность купить один-два-три шарика, четверть-полкило или даже килограмм, который положат в специальное пенопластовое ведро с крышкой. Мы даже нашли “свое” кафе на перекрестке Кордоба и Доктор Томас Мануэль де Анчорена, где не говорящие по английски аргентинцы вполне себе понимали мой кривой “эспенглиш”. Мы брали себе по мороженому и шли в небольшой парк напротив. Садились на лавочку и наблюдали за гуляющими аргентинцами. Ощущение неторопливой лени, безмятежности и блаженного удовлетворения от жизни накрывало нас. Я до сих пор вспоминаю это ощущение счастья и улыбаюсь.

Еще мы дважды ездили на Старый Рынок на Дефенсе, по факту — местную “блошку”. Очень интересное место. Куча прилавков на которых лежат всякости: от самодельных или антикварных сережек до веселых сумочек из кожи. Можно наткнуться на оркестры, играющие танго, постоять, послушать и тут же купить диск. А еще посмотреть как танцуют танго на Площади Доррего: ближе к вечеру на небольшом пятачке настилают несколько полос линолеума, скрепляют его скотчем, выставляют колонки и проводят самую демократичную милонгу в мире под открытым небом. К сожалению, мы видели только процесс подготовки, дождаться начала не было сил — хотелось очень кушать.

Кстати о еде. В Аргентине вкусно абсолютно все! От мяса до куриных яиц. И не важно, питаешься ли ты в ресторане или готовишь дома. Любой продукт действительно доставляет гурманский оргазм.

Забрели мы так же в Пуэрто-Мадеро, район возле центра города, расположенный в заливе Ла Плата. Современные многоэтажные застройки и прибрежные панорамы делают Пуэрто-Мадеро одним из самых престижных районов Буэнос-Айреса. Погуляли вдоль канала, посмотрели на Puente de la Mujer (Мост Женщины). Как пишут в путеводителях — дизайн моста символизирует пару, танцующую танго. Он разделён на 3 секции: 2 неподвижные по обоим берегам и одну среднюю вращающуюся на белой бетонной опоре, позволяющую за две минуты освободить проход для проплывающих судов. Но мы этого, к сожалению не увидели. Зато мы с большим удовольствием посетили фрегат “Президент Сармьенто”, потому что питаем слабость к кораблям и музеям, в которых можно все потрогать и покрутить. Историю фрегата легко можно найти в интернете, так что сами, сами. А вот полазать по нему я рекомендую всем, кто будет в Буэнос-Айресе.

Естественно, как в любом путешествии, мы не могли отказать себе в удовольствии посетить музей науки (это мы делаем везде, где бываем, так же, как и посещаем обязательно зоопарки). Пошуршав в интернете, к нашей радости я нашла, что и в Буэнос-Айресе есть музей, в котором можно интерактивно изучать физические законы мира — Prohibido No Tocar (Запрещено не трогать). Кому интересно — ссылка вот: http://www.mpc.org.ar/home.htm. Музей создан по принципу, что любой экспонат можно потрогать. Есть кнопки, которые можно нажимать, веревки, которые можно дергать. Куча стендов объясняющих, как образуется волна или доказывающих теорему Пифагора, есть очень интересный зал оптики, звуковой зал. Мы провели там часа три и ушли очень довольные. Очень полезно для развития детей.

Найти музей, правда, сложно, потому как вход находится во внутреннем дворике дома, находящегося справа от входа на кладбища Риколета (про него пару слов чуть позже). Мы проскочили мимо несколько раз, и не понимали, как так: вроде по нумерации домов музей должен быть вот тут, а его нет. В итоге спросили у работников на входе Риколеты, которые нам показали заветный проход. Так что имейте в виду, если захотите окунуться в детство и вспомнить все, чему учили по физике в школе.

Раз уж я вспомнила про кладбище Риколета — придется рассказать. Не скажу, что мы прям впечатлились, но так как в какой-то день нам делать было нечего и ноги нас как-то принесли в те края, мы решили все-таки посмотреть, что так впечатляет туристов и почему путеводители рекомендуют его к посещению. Скажу так. Ходить туда стоит, если вы любите ходить по кладбищам. :-) Ну да, красиво, аккуратно, необычно. Склепы, похожие на маленькие дома, в которых обосновались некогда знаменитые люди Аргентины. Хотя нам больше запомнились большие и красивые коты. Ну просто потому что мы очень любим котиков.

Гуляли мы несколько раз и в ботаническом саду. Ну скорее потому что вход в него бесплатный, находился он недалеко от нашего дома.

Одно воскресенье мы посвятили посещению Японского сада. Вход туда платный. И дорогой. Неоправданно. Потому что сам сад небольшой и немного скучноватый. Конечно, там очень красиво, аккуратно. Очень по-японски. Но и людей там много, тесно и шумно. А в наше посещение там была какая-то тусовка анимешников, что с одной стороны немного напрягало, а с другой — добавляло некоторого шарма и иногда веселило.

А вообще больше всего нам понравилось просто гулять по городу куда глаза глядят. Так случайно мы набрели на знаменитый механический цветок. К сожалению, нам не повезло — он был на реконструкции.

В Буэнос-Айресе очень интересно жить, сливаясь с местным населением. Ходить в магазины за продуктами. Мы закупались в большом супермаркете в Абасто и в маленьком магазинчике “У Давида”. Кстати, “У Давида” был прекрасный мясной отдел, где мы брали говядину на стейки. Всегда свежую, приятно пахнущую и вкусную без всяких приправ. А еще в овощных магазинчиках мы покупали фрукты и овощи. Именно в Аргентине я попробовала самую вкусную кукурузу в своей жизни. Сладкую и сочную.

Очень интересно ездить на общественном транспорте. Мы спускались в метро, покатались на нескольких линиях, заезжали на старейшую станцию Перу (построена в 1913 году). Честно сказать, метро как метро. Очень похоже на метро в Париже или в Барселоне. Станции обыкновенные, на стенах попадаются красивые мозаики и рисунки. По городу ездить удобно, недорого, но душновато.

Еще мы катались на автобусах. Если честно то в их автобусном движении черт ногу сломит. Прежде всего проблема разобраться с остановками. Одни автобусы останавливаются в одном месте, другие — в следующем квартале. Остановки чаще всего никак не обозначены, только табличкой на столбе с номерами маршрутов. В автобус все заходят по очереди, называют свой пункт назначения и платят. Можно платить специальной карточкой, а можно монетами. Водитель денег не берет, оплата только через специальный автомат. Карточки проезда похожи на наши. На них закидывают любую сумму и просто прикладывают к турникетам в метро или в автобусе. Одной карточки достаточно для любого количества людей. Просто прикладываешь ее к валидатору нужное число раз. Карта действительна и для автобусов и для метро. Удобно и просто. Мы в конце концов разобрались, скачали транспортное приложение на телефон и начали передвигаться по городу на автобусах.

Во время нашего путешествия в Буэнос-Айресе был сезон мург — своеобразных городских карнавалов с плясками под бой барабанов. Проводятся мурги в феврале по выходным дням. Места проведения постоянно меняются, о чем можно узнать из газет и в интернете, но учавствуют все районы Буэнос-Айреса. Как раз одна из мург проходила недалеко от нашего отеля. И в один прекрасный вечер мы решили забить на танго и пойти посмотреть, что за диво дивное такое шумит в наши окна по ночам.

Для проведения парада улицу перекрывают и жители района стекаются чтобы посмотреть на то, как будут танцевать представители разных школ мурги, сменяя друг друга. Участники одеты в разноцветные смешные костюмы. Разукрашенные лица, дети, танцы. Несмотря на позднее время, на улице было много детей. Для них продавали баллончики с жидким снегом и малышня бегала брызгая друг на друга из этих баллончиков. Не удержались от детского соблазна и мы. Вооружившись ими, мы приняли участие в безбашенных уличных боях не на жизнь, а на смерть. Вообще Мурга — зрелище крайне привлекательное и занимательное. Участвовать в нем очень весело. Это одно из самых ярких наших впечатлений об Аргентине. И честно, аргентинцы и их культура и ментальность открылись для нас с другой стороны. Стали понятны многие вещи не только об их жизни и характере, но и о танго и почему все так, как сейчас есть. (Кому интересно узнать про мурги подробнее — читайте здесь: http://infovsem.ru/murga-karnaval-argentina/ или здесь по английски: https://en.wikipedia.org/wiki/Murga)

Вспомнился мне один вечер, когда мы с Лешей сидели на балконе, смотрели на город и заметили, как два аргентинца играют футбол перебрасывая мяч через авениду Кордоба (5 полос движения). Играли они долго, с задором, выкрикивая что-то друг другу. Несколько раз мяч пролетал над проезжающими по авениде машинами. Потрясающая беззаботность двух крепких мужчин в 12 часов ночи.

А вообще к Буэнос-Айресу сложно остаться равнодушным. Есть много красивого, есть кое-что странное и что-то необычное, но всегда интересное и загадочное. В будние дни он бурлит жизнью, а в выходные или в дождливую погоду вымирает. Интересно гулять и смотреть вверх, на дома, но и под ноги тоже интересно — иногда попадается интересного рисунка тротуарная плитка, иногда стихи на бетонных плитах или как перед милонгой Вирута — первые шаги танго. Парки, скверы, огромные платаны, накрывающие своей кроной целые перекрестки.

Жар домов и тротуаров, желто-черные такси, магазины и кафе. Все это пульсирует, живет и влюбляет в себя без остатка и хочется снова и снова пережить этот город в себе и непременно вернуться. И если не в следующем году, но хотя бы через год. А нам особенно, ведь этот город подарил нам чудесную дочку.
(Продолжение следует)

Originally published at milonguero.by on March 24, 2016.

--

--