Моя Аргентина. Школа DNI tango

Главной целью в нашем путешествии через полмира в Буэнос-Айрес было обучение в школе Даны Фриголи. Эта мечта жила в нас с момента знакомства с Даной и ее чудесной командой. Нам было очень интересно не только повысить свое мастерство, но и узнать, как всё происходит в этой удивительной школе.

Так что как только мы купили билеты, Леша сразу же написал Дане, что мы планируем приехать и хотим обучаться у неё. Дана ответила, что подготовит для нас специальную программу и будет рада видеть нас на праздновании десятилетия школы DNI.

Немного о самой школе

Школа расположена на ул. Бульнес, 1011 и занимает небольшое трехэтажное здание. На первом этаже расположен ресепшен, где очаровательная Хулия встречает гостей школы, магазин DNI store, в котором продается обувь и одежда по дизайну Даны Фриголи, а чуть в глубине здания, за ресепшеном, есть небольшое кафе, в котором готовят вкусные салаты, бутерброды и бесподобные коктейли (liquados), каждый из которых носит имя преподавателя школы ДНИ. Кафе играет немалую роль в атмосфере школы: там можно познакомится с кучей интересных людей потому что между занятиями за чашкой кофе или стаканом коктейля там проводят время ученики, на обед туда спускаются все преподаватели, кто-то внезапно может взять гитару и спеть песню, а иная пара станцевать танец. На втором этаже расположены три зала для проведения индивидуальных уроков и практик, занятий йогой и контемпорари, а также групповых уроков. На третьем этаже расположен большой зал в котором проводят свои уроки Дана и Адриан, и где так же проходит знаменитая практика ДНИ. В школе так же был выход на крышу — место, где можно было подышать свежим воздухом, посидеть, пообщаться или просто посмотреть по сторонам. Кстати, сейчас там вроде полноценная терраса для отдыха, но тогда, когда мы были — все только готовилось к ремонту.

Учеба

Наша программа обучения была расписана на 3 недели каждодневных занятий. В нее входили индивидуальные уроки с самой Даной, Адрианом Фейрейрой, Хуаном Пабло Канавире, Сарой Вестин, Вирхинией Васкони, Хуаном Альбой, Хосе Альфоном, Махо Мартиеной, и индивидуальные практики с Маркосом Челентано, Джеки Ли Вонг, Жеронимо Доркасом, Марианой Сольер, Дульче Лаурией.

В самом начале на нас завели профайлы (аналоги индивидуальных карт в больницах) в которые заносились наши “проблемы”, над которыми надо работать — уже один этот факт столь индивидуального и системного подхода к ученикам школы может говорить о качестве обучения и серьёзно поставленных процессах. После каждого урока преподаватели указывали в них всё то, над чем мы работали и как у нас получалось, и наше домашнее задание: над чем надо работать до следующего урока и что надо будет отработать на индивидуальной практике.

В школе DNI за индивидуальным уроком обязательно следует индивидуальная практика — это позволяет закрепить пройденное на уроке: целый час танцуешь с преподавателем и отрабатываешь всё то, о чём тебе говорили, а тебя поправляют, дают полезные советы и корректируют. При этом такая практика стоит существенно дешевле урока, т. к. ведут их обычно преподаватели классом пониже. Практическая отработка тоже заносилась в профайл.

Уроки в школе DNI

Надо сказать, что система обучения в школе ДНИ очень интересная и отличается от привычной нам схемы. Мы привыкли, что есть три уровня: Beginner (начинающий), Intermediate (продолжающий) и Advanced (продвинутый). В школе ДНИ уровней подготовки семь: Beginners — 1 and 2 (начинающие 1 и 2), Intermediate — 3 and 4 (продолжающий 3 и 4), Advanced — 5, 6, and 7 (продолжающий 5, 6 и 7). Уроки длятся полтора часа и проводятся под руководством двух учителей в соответствии с уровнем группы. Дана и Адриан, например, ведут только у группы Advanced 7.

Каждая неделя в школе посвящена какой-то определенной теме. Например, неделя болео, или ганчо, или сакад, или неделя музыкальности. В это время на уроках всех уровней преподаватели проводят занятия по теме в соответствии с уровнем группы.

Каждый урок начинается с разогрева. 15–20 минут прогревающих упражнений на растяжку для ног и корпуса. Затем преподаватели показывают связки, поделенные на части. После объяснения для всей группы начинается работа в парах и в это время преподаватели подходят к каждому и корректируют исполнение задания. В течение урока происходит три важных момента: озвучивание правил техники ТТС (о которой рассказано ниже), демонстрация и передача ощущений через контакт с телом учеников. Так же во всех группах и на всех уровнях преподаватели школы ДНИ работают с ритмом, а на продвинутом уровне идет углубленное изучение музыки и музыкального исполнения.

В конце урока всегда делается резюме, в котором преподаватели показывают, как можно использовать выученные элементы и как их танцевать музыкально под разные оркестры. И вообще, школу DNI делает особенной то, что после групповых уроков всегда есть возможность продолжить практиковать шаги в классе и задать любые вопросы преподавателям или любому другому члену команды DNI.

Особенности TTC

Еще в 2012 году, впервые попав на урок к Дане Фриголи и ее команде, я заметила, что они очень красиво и особенно легко двигаются. Я поняла, что есть нечто, что отличает команду ДНИ от всех остальных знакомых мне танго-преподавателей. И именно тогда я узнала о существовании ТТС (Tango Tecnología Conceptual — концептуальной технологии танго). И не просто узнала — почувствовала на себе. У вас бывало так, что достигнув какого-то уровня в танце, вы как будто замерзаете? Вроде и мастерство есть, и знаний достаточно, а развития и свободы в танце нет? Вот в таком вот состоянии я попала в Дане в руки, и она за 5 минут нашла мои “слабые” места и подсказала, что я должна делать, чтобы их исправить. После этого я поняла, что для меня теперь больше нет границ в танго. Вот так я и влюбилась в эту технику.

Так что же это за зверь такой? Как говорит сама Дана: «Танец — это связь, и танго это язык». Если танго является языком, то его структурой являются слова, которые рождают предложения. ТТС — это алфавит, который разделяет танго на его основные элементы, и с которого начинается изучение танго.

При изучении танго в технике ТТС резко повышается знания словаря танго, которые переходят в коды, и именно коды позволяют достичь беглости в танце. И что самое главное, на практике вы можете анализировать свой танец в отсутствии преподавателя.
ТТС исходит из естественного движения тела и приводит к естественному движению в танго, что делает возможным эффективное изучение данной техники для всех людей от новичков «с нуля» до профессиональных танцоров. Техника ТТС — открыта и обширна, она даёт аналитический инструмент, для исследования всех стилей в танго от классических и традиционных до новых и авангардных.
 Целью техники ТТС является не только овладение хореографическим языком танго, но и способом обучения других. При умелом использовании, техника ТТС поможет в формировании своего индивидуального стиля танцевания и своего языка выражения танго.

Техника ТТС создавалась Данной Фриголи в течение 9 лет на основе исследований биомеханики движений, йоги, современного и классического танца, некоторых видов соматических дисциплин.

Сейчас, к сожалению, техника ТТС в школе ДНИ отдельно не преподается. Но нам повезло и по четвергам я бегала на уроки ТТС. Урок проводила Дана, а когда ее не было или она не могла — то урок вела Сара Вестин или Вирхиния Васкони.

Сначала мы разогревались на полу: базовая растяжка ног, корпуса, рук, стоп и прогрев бедренных суставов. Затем мы разучивали танец на основе танго-элементов. Работа велась не в парах, то есть со стороны это походило на урок по контемпорари или современной хореографии. Ты один танцуешь целую музыкальную фразу. Если в зале было много людей — нас делили на группы. Сначала протанцовывали девушки, потом партнеры. Разучивание танца занимало бОльшую часть урока. Затем мы делились на пары и уже эту же фразу отрабатывали в парах. И становилось ясно, что мы разучивали фразу “со стороны” женской партии. А потом партнеры учились нас на эти элементы чётко вести, ну а нам, партнершам, оставалось отрабатывать следование и женскую технику :-). Ну и не удивительно, что я переняла опыт школы ДНИ и теперь свои уроки по технике я строю по такому же принципу, так как считаю технику ТТС наиболее эффективной.

Класс по контемпорари

Поскольку ТТС “родилась” путем слияния знаний Даны в области танго и в области современной хореографии, то совершенно естественно, что в школе есть уроки и по контемпорари, на которые я ходила с большим удовольствием. Ещё до поездки в Аргентину, по совету Даны, я два года занималась контемпорари в Минске.

Уроки вел очаровательный Джеронимо Доркас. На каждом занятии он проводил более детальный анализ движений тела в танго через призму современного танца.

Сначала мы учились дышать диафрагмой не раскрывая ребер. Затем учились работать дорсальными мышцами, соединять танцевальный центр со своими руками и ногами. Потом учили небольшие связки, которые “пришли” из контемпа, но вполне подходят для развития скурчивания (диссоциации), шага и, как ни странно, музыкальности. В ДНИ считают, что современная хореография — еще один способ развития танго. Идея уроков по контемпорари заключается в том, чтобы развить понимание танца и соединить свое тело с пространством, а затем научиться взаимодействовать друг с другом. Так что на практике занятия по контемпорари как раз и направлены на то, что бы развить не только свою технику, но и чувствительность.

Практика DNI

Каждую субботу в школе проводится практика ДНИ. Наша самая любимая :-). Она проводится после урока Даны и Адриана и входит в стоимость урока, хотя, разумеется, на саму практику может придти любой желающий.

Практика тоже отличается от того, к чему мы привыкли, она скорее похожа на очень неформальную милонгу (хотя в Буэнос Айресе все практики такие — похожие на милонги, только практики :-). Очень часто на практику ДНИ приглашаются музыканты и тангерос имеют возможность потанцевать под живую музыку. Так мы смогли послушать и потанцевать под El Cachivsche и Duos ranas.

А еще на каждую практику приглашают с выступлением различных танцоров. И это очень здорово, когда есть возможность посмотреть, как танцуют маэстро. Так что нам удалось насладиться танцами Пабло Инцы и Софии Саборидо, Карлитоса Эспенозы и Ноэлии Уртадо, Марианы Дагоне и Джанпьеро Жа Галди, Евхении Парижа и Яника Вилера, Пабло Инца и Софии Саборидо.

День рождения DNI

Нам очень повезло: во время нашей поездки школа ДНИ отмечала свое десятилетие. И нам посчастливилось поучаствовать в праздновании.

По случаю праздника все занятия в школе отменили и вместо этого в залах накрыли фуршетный стол с мясом, булочками и овощами. Мясо жарилось на открытой крыше школы, горячее приносили вниз в зал. В другом зале расположился импровизированный бар, где можно было купить фернет с колой или холодное пиво. А в большом зале на третьем этаже была организована милонга. Людей было много. И каких людей! И Селеста Медина, и Серкан Гокчезу с Сесилией Гарсией и их прелестной дочкой, и Росио Лекио с Бруно Томбари, оба Бальмаседы, Чичо, и куча куча других небожителей передвигалась по школе просто так.

Милонга в большом зале прерывалась для выступления друзей школы ДНИ. Выступили Бруно Томбари с Росио Лекио, Селеста Медина и Андрес Саутель, Дана с Адрианом, Родриго “Джо” Корбата и Лусиа Чиончи. Где-то ближе к вечеру живьем сыграли Качиваче. Можно было просто сидеть и слушать, а кто хотел — танцевал.

Атмосфера была нереальная. Апофеозом вечера должно было стать выступление Чичо и Хуаны. К сожалению, Хуана не смогла придти по каким-то личным причинам, но Чичо сказал, что раз он обещал станцевать на дне рождения школы — слово свое сдержит и будет танцевать с хозяйкой вечера Даной Фриголи. Это было совершенно неожиданно и потрясло всех. И надо сказать шоу получилось отменное и вызвало бурю оваций. Было очень здорово увидеть все это своими глазам и осознавать, что ты являешься частью всего этого действа.

И вообще, и само обучение, и просто пребывание в школе очень сильно изменили нас и наши взгляды и на танго и на все, что с ним связано. Мы стали четче понимать и чувствовать танго и друг друга. Изменился наш танец. Мы стали больше взаимодействовать друг с другом и танцевать друг для друга. И стали проще относится к тому, что происходит в танго у нас. Потому что только там мы прочувствовали, что танго у каждого свое, а вместе мы просто танцуем и дарим радость друг другу и делая друг друга чуточку счастливее. И то, что танго не должно быть слишком серьезным. Это всего лишь часть нашей жизни. И очень приятная часть.


Originally published at milonguero.by on April 9, 2016.

Like what you read? Give Olga (Frida) Zhuk a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.