Моя Аргентина. Наша культурная жизнь. Милонги

В Аргентину мы прилетели в феврале — самое “горячее” время для туристов. В эти дни танго-жизнь в Буэнос-Айресе бьет ключом, можно выбирать мероприятия на любой вкус. Мы, правда, этой возможностью распорядились не в полной мере, и не посетили, скажем, традиционные милонги со строгим кодигос — мы всё же за новое свободное во всех проявлениях танго. Но назвать наше пребывание бесцельным тоже нельзя.

Милонга “Вирута” (La Viruta)

Первое время мы ошивались в Вируте, довольно популярной милонге города. Проводится она со среды по воскресенье с 12:00 ночи до 4–5 утра в здании культурного центра Армении. Есть особенность — бесплатный вход после 3 утра, и этим многие пользуются: после какой-то не “поздней” милонги заезжают сюда дотанцевать недотанцованное. Зал для милонги расположен в подвале. Невысокий потолок, отсутствие окон и темные тона в интерьере создают гнетущее впечатление. В глубине есть барная стойка, где можно взять разные напитки и еду. Вокруг танцпола — столики. На полу вроде бы лежит плитка, но дискомфорт не ощущается до тех пор, пока на него кто-нибудь не разольет пиво. :-)

Вирута — довольно своеобразная милонга, свободная от правил, а потому знакомство с неё лучше не начинать. К примеру, с музыкой там бывают сюрпризы: однажды, мы нарвались на милонгу без кортин, а в другой день вместо танго играла сальса. На танцполе полный треш: куча народу, порой “под градусом”, полно “ногомахателей”, звезды тоже не стесняются с движениях. Вирута — милонга “для тела”, а не “для души”.

Однако, наше боевое крещение на милонгах Аргентины произошло именно в Вируте. И поначалу было страшно. Казалось, что вот-вот выйдет на танцпол Чичо и “выгонит из танго”. Но пронесло. То ли мы не ударили в грязь Вируты лицом, то ли Чичо нас попросту не заметил, так что в танго мы остались и даже под конец нашего путешествия начали получать удовольствия от супер-плотного трафика. Эдакий Стокгольмский синдром у нас образовался. И даже теперь я скучаю по толпе на танцполе. Не хватает мне этой энергетики.

А ещё мне повезло потанцевать 3 танды с одним милым дедушкой, от которого приятно пахло туалетным мылом и который восхитительно танцевал. Мы с ним сроднились. После каждого танца он отвешивал мне комплименты и даже один раз спросил: “Тебе нравится этот оркестр?” Я ответила: “ДААА!” А он спросил: “А ты знаешь, что это за оркестр?” А я такая: “Да. Это оркестр Д’Арьенцо, и я его обожаю!” А он воскликнул: “Прекрасно!” А потом, когда он утанцевал меня всю, он отвел меня к мужу и сказал, что эса чика буэна байларина! В смысле “эта девушка прекрасная танцовщица”. Я до сих пор вспоминаю танго с этим дедушкой и очень по нему скучаю. Он был классный. :-)

Хотя если случиться оказаться в Байресе еще раз — в Вируту мы ходить вряд-ли будем, разве что за “дотанцевать” с бесплатным входом.

Misterio Tango Festival

Фестиваль проходил с 4 по 9 февраля, в рамках него проводились уроки с маэстро, милонги, танго-спектакль. Организует его Гастон Торелли. Не без гордости сообщу, что среди заявленных преподавателей были и наши Анна Яриго и Хосе Васкес. Очень приятно было видеть, как блистают наши первые учителя.

Все фестивальные милонги проводились в Вируте, а потому зачастили туда и мы, куда стекался весь танго-бомод. Можно было понаблюдать, как ведут себя звезды в обычной для них обстановке, а если повезет — увидеть их на танцполе. Так нам повезло, и за нами следовал Карлитос с какой-то барышней и я отметила про себя, что он очень приятно и бережно ведет девушку.

Как и на всех фестивалях, милонги прерывались для шоу преподавателей фестиваля. Особенно мне запомнилось шоу моего любимого Карлоса Копелло. Очень уж он харизматичный тангеро, и уж действительно “Sacále viruta al piso”. Мне даже удалось состроить ему глазки и получить от него комплимент: “Эрмоса!”, то есть “красотка” по нашему. Правда на танец он меня так и не пригласил, хотя мне очень хотелось. Ну не беда, никуда он от меня не денется. Я обязательно с ним потанцую.

Одним из запоминающихся шоу стало выступление Освальдо и Коки — легенд старой школы танго, которые танцуют всю жизнь. Мы рады что смогли их увидеть вживую, потому что через полгода Освальдо не стало.

Несколько вечеров на милонге играл один из самых известных в мире танго-окрестров — Solo Tango Orquesta из России, в компании великолепного аргентинского певца Ариеля Ардита, и надо сказать, что это было здорово. Ребята отработали блестяще, прекрасно воссоздав танго Золотого века. Казалось, что если закрыть глаза, ты окажешься на милонге 40-х.

Также в рамках фестиваля был организован танго-спектакль, в котором приняли участие разные тангерос со своими шоу. Их того, что мне запомнилось и понравилось — это танго под стихи и голос Хулио Кортасара, мини-спектакль про мальчика с улицы которого спас танцор танго, подаривший ему танго-туфли, и отрывок из спектакля Даны Фриголи и компании ДНИ-танго.

Качивачерия (La Cachivachería Milonga)

Качевачерию мы полюбили с первого посещения, и не только потому что это родной дом окрестра Эль Качиваче. Само помещение очень приятное: кирпичные необработанные стены, интересные барельефы, высокий потолок и много воздуха. На полу обыкновенная плитка. Но, как мы заметили, “половые” вопросы аргентинцев и большинство приезжих не сильно парят. Танцуют везде и с большим удовольствием. Несмотря на то, что сам зал небольшой и столиков немного, ощущения “сдавленности” нет. Разговорились с барменом, который удивил нас своими познаниями в географии: спросив нас, откуда мы приехали, и услышав в ответ “Беларусь”, он заулыбался и сказал: “Аааа, Минск, Лукашенко?”. Было приятно, особенно если учесть, что в большинстве случаев проще было сказать что мы “руссо”, чем объяснять, где находится Беларусь.

Милонгу “Качевачерия” организуют ребята из оркестра Эль Качиваче, а значит они там не только танцуют, но и играют живьем. Эль Качиваче — это современный квинтет, который играет классическое танго Золотого века, но при этом сам позиционирует себя как танго-панков. Иными словами, они панки по форме, но классики по содержанию — взрывоопасная смесь! Потому-то мы с удовольствием бегали на их милонгу.

Атмосфера там была действительно домашняя и уютная. И танцевать было легко и приятно. Очень понравилась одна из милонг, на которой музыкой заведовала очаровательная девушка по прозвищу Фурия, особенностью которой стали “живые” кортины в исполнении диджея под гитару. А танцевать под исполнение любимых Качивачей — вообще ни с чем не сравнимое удовольствие. И да, я очень надеюсь, что Минску все-таки удастся оценить творчество танго-панков и минские тангерос также как и мы влюбятся в необычных и дико харизматичных музыкантов.

Жира-Жира (Yira Yira) и концерт Sexteto Milonguero

Посетить милонгу “Жира Жира” мы решили исключительно ради концерта Sexteto Milonguero, очень уж хотелось их послушать живьем. Дело в том, что сама милонга находилась от нас далеко и на такси туда часто ездить стало бы накладно, в то время как другие интересные милонги были ближе к нам, поэтому просто так мы бы туда не поехали.

Милонга проводится в большом зале, людей много, танцопол относительно большой, паркетный. Но и плотность трафика там невозможная для нашего сознания. Как пример: нам с Лешей за одну танду удалось продвинуться вперед только на 5 метров. (Рекламная пауза: смело приходите на наши семинары по навигации и фигурам для заполненного танцпола к нам, все расскажем, покажем и научим, благо опыта поднабрались предостаточно :-).

Выступление Sexteto Milonguero длилось где-то час, бархатный голос Хавьера ласкал наши уши, а в бокалах отражало свет аргентинское шампанское (кстати очень неплохое). Концерт был бесподобен. Все это делало наш вечер интересным и очень душевным.

И именно в Жире Жире я отважилась на свое первое кобесео. И весьма успешно. Мне удалось пригласить взглядом пожилого милонгеро из угла напротив. Я очень волновалась, но взяла себя в руки и решила: черт возьми, я хочу танцевать. И я хочу танцевать здесь и сейчас. И пригласила. Незнакомец поймал мой взгляд, поднял брови, как бы вопрошая: “Со мной?”. Я кивнула, а он встал и направился к нашему столику. Подошел и пригласил на танцпол. И мы с ним очень душевно потанцевали. Приятное воспоминание.

Милонга “Паракультураль” (Milonga Parakultural) в салоне Каннинг (Salón Canning)

На милонге в Каннинге мы были два раза. В первый раз — во время фестиваля Misterio Tango. В тот вечер мы были в гостях у Ани и Хосе, а после вместе с ними пошли в Каннинг. И опять же, первый раз для нас оказался не совсем удачным в плане “потанцевать и потусить”. Во-первых, из-за фестиваля в Каннинге было очень много людей. А во вторых, с нами был ребенок, который к 2 часам ночи стал засыпать в положении сидя. Нет, не подумайте, что мы такие садисты, поволокли Витьку против воли на милонгу: мы ему предлагали остаться дома, но сын решил что все-таки стоит посмотреть, как выглядят настоящие аргентинские милонги и пошел с нами. И это сыграло нам на руку. Дело в том, что из-за огромного количеств людей мест за столиками вообще не было, многим приходилось стоять, или танцевать, а присутствие Витьки дало нам возможность немого “воспользоваться связями” и присесть рядом со столиком фестивальных маэстро. Но, к сожалению, долго мы там не просидели, Витька смертельно устал и мы решили поехать домой. Но перед этим мы все-таки потанцевали одну танду.

Во второй раз в Каннинг мы пошли вдвоем. По совету Юли Гориной, мы решили посетить урок Хулио Бальмаседы. Так вот, в Аргентине принято перед милонгой проводить уроки. Они рассчитаны на разные уровни. Сначала идут уроки для начинающих или не совсем уверенно продолжающих. А непосредственно перед милонгой — уроки от известных маэстро для тех, кто уже хорошо танцует. Такое есть и в Эль Мотиво, и в Вива ла Пепе, и вроде в Вируте тоже, причем в стоимость урока входит бесплатное посещение милонги. Так вот, в Каннинге как раз перед милонгой урок вел Хулио Бальмаседа с Кориной Де Ла Росой. Тема: вальс. Удачнейшее для нас стечение обстоятельств. Урок был бесподобен. Бальмаседа действительно оказался танго-цыганом, как его окрестила Юля. Он наполнен такой жизнерадостной энергией! Мы были довольны.

После урока мы остались на милонгу. Вначале людей было немного и мы выбрали себе удобный столик, сидя за которым было прекрасно видно и то, что происходит на танцполе, и то, что происходит вокруг. По залу то и дело бегали официантки, принимающие заказы. Мы заказали себе пиво Quilmes и эмпанадосы, и поняли, что в Каннинге нам очень и очень хорошо. Милонга сама не то, что бы очень большая, но и маленькой ее не назовешь. Зал салона был довольно таки просторный. Квадратный. По периметру в 2–3 ряда стояли столики. В углу — бар с напитками. Пол — прекрасный паркет, правда кое-где потертый и с выбоинами, но это не мешало танцевать. На стенах — репродукции на танго-тему. Спустя пару часов людей заметно прибавилось. И уже в час-два ночи на танцполе яблоку негде было упасть. Омрачали немного удовольствие от танца заезжие выпендрежники. Мы потом обсуждали с Вирхинией Васкони, что действительно танцевать было тяжело. Но тем не менее мы потанцевали тогда достаточно много. Сказалось то, что мы уже привыкли и освоились и перестали переживать из-за того, как нас оценивают окружающие. В большей степени потому что окружающим вообще не до нас. :-). Так что Каннинг попал в список наших любимых милонг и мы пожалели, что потратили впустую время на неинтересную и неприятную Вируту, а не бегали танцевать в Каннинг. Ну ничего, в следующий раз так и поступим.

А еще нам очень понравилось шоу. Нам повезло увидеть две пары из “старой школы” и восхитительную самбу в исполнении одной пары, имена которых, к сожалению я не могу вспомнить. Партнерша была беременна. Они танцевали босиком. И их танец был наполнен любовью и нежностью. Очень трогательно и красиво.

Вива ла Пепа (Viva la Pepa)

И все-таки самой любимой милонгой для нас стала “Вива ла Пепа”. Ее проводит обаятельная Пепа Палазон в том же зале, что и Эль Мотиво.

Кстати, для Буэнос-Айреса это нормально, что в одном зале проводят милонги разные организаторы. Можно каждый день ходить в одно и тоже место, но на совершенно разные по энергетике и идее милонги. Вот так и случилось с Вива ла Пепой для нас. Сначала нам понравился зал, в котором проводилась практика Эль Мотиво, а потом мы попали на милонгу Пепы, и она стала для нас самой любимой. Казалось бы, если так понравился зал, то какая разница, на чью милонгу ходить? Но на самом деле именно у Пепы мы почувствовали себя как дома. Вообще, сама атмосфера свободы и дружелюбия как-то располагала к посещению именно этой милонги. Ну и самые лучшие шоу-выступления мы увидели именно там.

Зал сам большой, но разделен с одной стороны дверями-гармошками, за которыми располагаются 4 или 5 рядов столиков. Вокруг танцпола столики стоят в один ряд. С одной стороны зала расположена сцена, а c другой, за стеклянной перегородкой есть бар. На одной стене сделан очень узнаваемый коллаж на танго тему. На полу — гранитная плитка. Потолки высокие и очень много воздуха. А еще нам понравилась огромная и очень красивая, люстра в средневековом стиле.

На самой милонге все как обычно. Люди танцуют, общаются, шумят. Трафик плотный. Видели на танцполе Суаресов, Инца, наших друзей из школы ДНИ. И все вокруг было таким легким, дружелюбным, открытым. Впрочем, во многом это, по моему мнению, благодаря чудесной Пепе Палазон.

Кстати, именно Вива ла Пепа была самым сладким десертом в нашем пребывании в Аргентине. Это была завершающая милонга нашего пребывания в Буэнос-Айресе, и прощальным подароком для нас оказалось великолепное шоу Гиже Барионуэво и Мариэлы Саметбанд. Мы влюбились в эту пару с первого взгляда. Что сказать… они неподражаемы! Мы еще долго вспоминали этот вечер, на котором смогли увидеть этих великолепных артистах.

Эль Мотиво (el Motivo)

Эль Мотиво — это практика в формате милонги. Начинается она в 22:00 и длится до 2 ночи. Место вполне себе приятное, людей было относительно немного, можно потанцевать без заморочек, не меняясь. А при желании можно и пригласить кого-нибудь. Дресс-код свободный: можно в джинсах, можно в шортах, как кому удобно. Именно в Эль Мотиво на Лешу “напал” Бальмаседа: пнул случайно пятой точкой и утанцевал дальше. Вообще нам понравилось. Сам зал интересный, и атмосфера в нем прекрасная.

И немного о милонгах вообще

Мы, как и многие впервые приехавшие в Буэнос-Айрес, находились в плену стереотипов и своего понимания того, что происходит на милонгах танго-столицы. Нам долго и упорно рассказывали про кодигос, дресс-код и прочие условности, связанные с танго. А оказалось многое совершенно не так, как мы думали. Нет, конечно, есть в Буэнос-Айресе милонги с раздельной рассадкой, строгим дресс-кодом и непременным кабесео (например, милонга “Обелиск”), но такие милонги являются исключением из правил, они ближе к ролевым играм, чем к живым милонгам, на которые приходят хорошо провести время, развеяться и потанцевать. Именно “живые” милонги и являются отражением текущей “социальности” современного танго, и мы ходили только на такие. Приглашали как взглядом, так и “с руки”. И не только молодые.

Насчет одежды — тоже полная демократия. Конечно, во время фестиваля Мистерио дамы одевались красиво и празднично, но в другие дни в той же Вируте можно было увидеть и парней в джинсах, и девушек в шортах. Все скорее упиралось в личное чувство стиля, красоты и меры. Но так что бы все строго, как нам рассказывали — нет, такого я не заметила. Все гораздо проще, чем мы думали.

А еще на всех милонгах и практиках обязательно делался перерыв на шоу. Иногда за вечер можно было увидеть 2–3 пары выступающих. И это было вполне естественно и очень интересно. Я вообще люблю смотреть выступления разных преподавателей, они меня вдохновляют, так что в Буэнос-Айресе я получила огромное удовольствие от того, что мастера своего дела с удовольствием делятся своим творчеством с окружающими. А окружающие не стесняются прокричать им “Эсса!”, если какой-то финт удался.

Да и сами милонги в Буэнос-Айресе живые, динамичные, шумные. Люди общаются, смеются, выпивают кто пиво, кто вино. Танцуют. Сидящие подтрунивают своих друзей на танцполе. Танцующие не спешат начинать движение с первыми аккордами музыки, а стоят, общаются, осуждают что-то. Бывало, уже половина композиции отыграла, а пары (и не одна, и не две!) перед тобой еще и не думали начинать танцевать. И ты стоишь, разговариваешь, ждешь, когда начнется движение. И все так естественно, спокойно, без надрывов.

Originally published at milonguero.by on June 7, 2016.

--

--