Основы дизайна: Теория цвета

Sergii Polkovnikov
miloskiy
Published in
4 min readJan 26, 2016

В рамках серии статей “По стопам школы дизайна Баухауз”, мы знакомимся с основами дизайна. В данной заметке рассматриваем теорию цвета.

Физика цвета

Иоханнес Иттен — преподаватель Баухауза в начале прошлого века — очень много времени посвятил изучению цвета. Результатом многолетних исследований стала книга “Искусство цвета”, в которой он детально рассматривает все аспекты теории цвета. О некоторых из них мы и поговорим в этом разделе.

Цвет, как таковой, не существует в природе. Он является продуктом обработки человеческим мозгом информации, которая поступает к нам через глаза в виде световой волны. Световые волны имеют различную длину, в зависимости от которой и формируется цвет.

В 1676 году Исаак Ньютон провёл эксперимент с расщеплением светового луча при помощи призмы, в результате которого он смог получить 7 чётко выраженных цветов: красный (длина волны 800–650 н/м), оранжевый (640–590 н/м), желтый (580–550 н/м), зелёный (530–490 н/м), голубой (480–460 н/м), синий (450–440 н/м), фиолетовый (430–390 н/м).

После этого учёный пропустил полученный спектр через собирательную линзу и получил белый цвет.

Своим экспериментом сер Ньютон смог доказать, что белый цвет состоит из всех цветов, отсутствие света ведёт к отсутствию цвета, а чёрный цвет — это полное отсутствие цвета.

Также он выяснил, что у предметов нет цвета. Когда предмет освещается светом, он поглощает часть световых волн, а остальные отражает (в зависимости от своих физических свойств). Отраженные световые волны являются цветом предмета.

На этом базовый курс физики света окончен. Подробнее о формировании цвета можно почитать на Википедии.

Теория цвета Иоханнеса Иттена

Основу теории цвета Иоханнеса Иттена составляет цветовой круг. Его построение начинается с трёх основных цветов: желтого, синего и красного. Любой цвет можно получить путём смешивания этих трёх основных цветов. Эти цвета также называются первичными.

Основы дизайна - Первичные цвета

Если равномерно смешать первичные цвета между собой, то мы можем получить зелёный, фиолетовый и оранжевый. Эти цвета называются вторичными. Они размещаются во второй ряд цветового круга.

Основы дизайна - Вторичные цвета

Далее, смешивая основные цвета с вторичными, мы получаем третичные цвета: желто-зелёный, желто-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зелёный, красно-оранжевый.

Основы дизайна - Третичные цвета

Первичные и вторичные цвета соприкасаются с внешним цветовым кольцом, в который включаются промежуточные третичные цвета. В результате получаем завершенный цветовой круг.

Основы дизайна - Цветовой круг

Как использовать цветовой круг

Есть несколько основных схем подбора цветов при помощи цветового круга:

  • Комплиментарная схема — берутся цвета расположенные на противоположных сторонах цветового круга. Сочетание таких цветов выглядит очень живо и энергично. Даную схему лучше не использовать для создания текстовых композиций. Лучше всего использовать данную схему, когда необходимо что-то выделить либо подчеркнуть.
  • Классическая триада — берутся три равноудалённых по кругу цвета. Цвета подобранные по данной схеме смотрятся очень живо. Лучше всего, брать один цвет за главный, а два других использовать для расстановки акцентов.
  • Аналоговая триада — берутся три расположенных по соседству цвета. Использовать такие цвета лучше всего в мягких композициях. Данная схема выглядит очень гармонично и приятно. Один цвет можно выбрать в качестве главного, второй — поддерживающий, а третий для расстановки акцентов.
  • Контрастная триада — принцип подбора цветов похож на комплиментарную схему, но вместо противоположного цвета используются его соседи. Схема выглядит достаточно контрастно, но не вызывает сильного напряжения.
  • Прямоугольная схема — подбираются четыре цвета, каждые два из которых — комплиментарные (находятся друг напротив друга). Лучше всего смотрится, когда один цвет делается основным, а остальные вспомогательными. Данная схема имеет наибольшее количество возможных комбинаций.
  • Квадратная схема — точно такая же как и прямоугольная, только цвета в ней равно удалены по цветовому кругу. Также, имеет смысл выбрать один основной цвет, а остальные использовать как вспомогательные.

Данные схемы подбора цветов помогут вам без проблем подобрать хорошо сочетающиеся цвета для вашего дизайна. Но не стоит забывать, что правила написаны, чтобы их нарушать.

Иногда использование несочетаемых цветов даёт очень неожиданные результаты. Поэтому полагайтесь на правила, но не забывайте экспериментировать!

Из серии основы дизайна

Рекомендуем ознакомиться с другими статьями из серии “Основы дизайна. По стопам школы дизайна Баухауз”:

  • Тёмное и светлое — рассматриваем как формировать образ используя контраст тёмного и светлого

--

--

Sergii Polkovnikov
miloskiy

Sr. Product Designer. Currently leading design system and On-Trip experience at GetYourGuide.com. Before served as a Team Lead & App Designer at Booking.com