Сумы в фотографиях, часть один

Красивые Сумы

Небольшой городок (население около 250 тыс. человек) на северо-востоке Украины. Основная достопримечательность города- это Альтанка (на фото выше). По легенде, она была построена без единого гвоздя на месте нефтяной скважины.

Мещанин Лещинский решил поискать нефть в самом центре города, пробурил, значит, дыру на центральной аллее и ничего не нашел. Дабы извиниться перед горожанами, возвёл вот такое сооружение.

Кстати, это единственное деревянное сооружение, которое не пострадало во время второй мировой войны. Совсем не пострадало. Видимо, немцам пришлось по душе:

DCIM100GOPROGOPR0512.

Возле этого культового места часто происходят различные мероприятия. Например вечер памяти В. Цоя:

Вечер памяти Цоя - Альтанка

А иногда, здесь можно даже сфотографировать подрастающую рок звезду:

Рокзвезда Сумы

Здесь же, в центре, располагается памятник главному меценату города, сахарозаводчику Ивану Герасимовичу Харитоненко:

DCIM100GOPROGOPR0522. Processed with VSCOcam with c1 preset

Этого человека здесь очень любят и почитают. Он и его сын вложили большие деньги в развитие города Сумы.

В разные годы члены семьи Харитоненко выстроили новый машиностроительный завод, который дал работу тысячам горожан; проложили новую железнодорожную линию и возвели детскую больницу. Ныне завод почти стал (очень мало заказов), но когда-то был крупнейшим в Украине.

Больница, кстати, и ныне функционирует. Хотя выглядит очень не ухожено. Могли бы и отреставрировать наследие былых меценатов:

Детская больница в городе Сумы

За кондиционер на фасаде нужно вообще руки отрубить.

Но в Сумах такое любят. Нужно больше кондиционеров, ВЕЗДЕ! Особенно на фасадах исторических зданий и художественных муралах:

Мурал и кондиционер

В целом, город Сумы невероятно зеленый. Здесь очень много самых разнообразных деревьев: каштаны, берёзы, клёны, дубы. Особенно много здесь тополей. Кто-то в советском союзе решил, что будет круто засадить весь город тополями. Теперь, каждый май-июнь жизнь жителей города превращается в ад. Пух — везде: в квартирах, на улицах, в общественном транспорте.

Парк имени Кожедуба город Сумы
Парк имени Кожедуба Сумы

Кстати о транспорте. Это огромная проблема города. Фактически все маршруты захватили маршрутчики (при содействии власти). Поэтому по всему городу шныряют полуразваленные желтые руты/газели. Крыша течёт, сидения отваливаются, кондиционеров нет. Можно смело назвать данный транспортные средства “скотовозками”.

Маршрутки Сумы
Маршрутки Сумы

Удивительно, но всех всё устраивает. Люди с радостью несут свои кровные “бюзнесманам”, которые иногда балуют паству новыми моделями “скотовозок”:

Маршрутка Сумы

Отсутствие нормального транспорта обусловлено тем, что во власти очень сильнО лобби хозяев маршрутных такси.

Маршрутки Сумы

Если сумчанин решает развеяться на свежем воздухе, у него есть обширный выбор. В городе функционирует два парка. Первый в народе называется Взрослым (официально — парк им. Кожедуба) и состоит из плохо заасфальтированных тропинок и советских каруселей (колесо обозрения, орбита, машинки, кривые зеркала):

Парк им. Кожедуба в городе Сумы
Машинки парк им.Кожедуба Сумы

В парке есть клумбы с цветами. Цветы красивые и видно, что за ними ухаживают (стараются). Травку тоже периодически косят:

Колесо обозрения в парке имени Кожедуба в городе Сумы

Иногда во “взрослом” парке ставят сцену и проводят различные мероприятия:

Парк Кожедуба
Парк имени Кожедуба в городе Сумы
Парк имени Кожедуба в городе Сумы

После некоторых из них, парк пару дней может быть в таком виде:

Парк имени Кожедуба в городе Сумы

Если долго гулять по парку (а его полностью можно обойти за 15 минут), то можно наткнуться на странные статуи. Они достались парку от СССР. Убрать их не убрали, но и не отреставрировали. Теперь их просто каждый год подкрашивают. Смотрится это примерно так:

Бородач в парке имени Кожедуба в городе Сумы

Говорят, у него из рта когда-то шел дым. Мне кажется я помню что-то такое году в 1997. Но точно сказать не могу, так как был слишком мал.

А вот первая в мире статуя человеку делающему селфи:

Селфи чувак в парке имени Кожедуба

Есть еще такая статуя. Девочки почему-то любят возле нее фотографироваться:

Статуи парк имени Кожедуба Сумы

Во втором парке (детский в народе, “Сказка” официально) таких статуй нет. Главным украшением парка являются замки:

Детский парк Сказка

Раньше вход на них был открыт и дети во всю там резвились. Сейчас замки в ужасном состоянии и медленно разваливаются. А жаль. Говорят, в одном из них когда-то даже был кинотеатр.

Также в парке располагается стадион для хоккея на траве. Его недавно построили на месте старого футбольного поля, а под раздевалку переделали здание с кривыми зеркалами. В Сумах есть достаточно неплохая женская команда по хокею на траве. Называется она не очень оригинально — “Сумчанка”, но это не мешает девчонкам отлично играть (в 2011 году они стали чемпионами Европы).

Хоккейная команда Сумчанка

В следующей части я покажу, в каких домах живут сумчане, и какие заведения здесь пользуются популярностью.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.