Тростянец в фотографиях

Тростянец - что посмотреть

Есть в Сумской области такой интересный город как Тростянец. Находится он от Сум в 50 минутах езды (55 км), поэтому когда выдался свободный выходной было принято решение посетить его.

Тростянец это районный центр с населением чуть более 23,000 человек. Город достаточно маленький и все его достопримечательности можно осмотреть за один день (на самом деле гораздо быстрее).

Мы двинулись сразу в центр. Здесь нас встретила достаточно новая и хорошо ухоженная аллея любви:

Аллея любви - Тростянец, красивые места, фото Тростянец

В начале аллеи стоит памятник, который представляет собой гранитное сердце со стихом о любви.

Вокруг сердца расположились греческие колоны (???).

Отсюда же открывается неплохой вид на Круглый Двор. Это основная достопримечательность Тростянца. Именно в этом дворе ежегодно проходит фестиваль исторической реконструкции “Стара Фортеца” (Старая Крепость) и рок концерт “Схiд Рок”.

Круглый двор
Круглый двор, Тростянец

Кстати, внутрь Круглого Дворя нам не удалось попасть как раз из-за подготовки к фестивалю “Стара Фортеця”.

Аллея любви состоит из памятника и усаженной цветами дорожки от этого памятника к усадьбе Голицына. Вокруг усадьбы и круглого двора очень чисто, наверное, сказывается то, что город небольшой и в не фестивальные дни вниманием особо не избалован.

Усадьба Голицына, Тростянец, фото

Сама усадьба Голицына в достаточно хорошем состоянии. Как рассказал нам охранник, недавно ее отреставрировали, и она открыла свои двери для посетителей. До этого, несколько десятилетий, она просто разваливалась и была в аварийном состоянии.

Мы приехали в выходной и усадьба официально была закрыта, гидов не было, и магнитики на холодильник не продавались :(

Но добрый охранник пустил нас внутрь и немного рассказал о усадьбе. Внутри усадьбы сейчас размещается картинная галлерея. Вход в нее стоит символических 8 грн ($0.3). На эти деньги осуществляется поддержка здания в хорошем состоянии.

Картины в основном местных художников и изображают окружающую природу. Есть достаточно интересные работы. Немного интерьера:

Усадьба Голицына, Тростянец
Усадьба Голицына, Тростянец
Усадьба Голицына, Тростянец

В одной из комнат стоит шикарный рояль:

Тростянец - что посмотреть

Усадьба двухэтажная. Весь первый этаж занят картинами. На второй этаж ведет деревянная лестница. Охранник сказал, что она сохранилась с момента закладки здания (1762 год) и самое удивительное — она совершенно не скрипит!

Усадьба Голицына, Тростянец

На втором этаже ничего нет. Просто пустые комнаты. Но смотреть на них было безумно интересно, так как там сохранился первозданный интерьер. Также есть большой балкон, с которого видно Круглый Двор и много зеленой травки:

Усадьба Голицына, Тростянец

В усадьбе в 1864 году гостил сам композитор Чайковский. Здесь он написал своё первое симфоническое произведение — “Гроза”. Второй этаж планируют оборудовать под музей посвященный композитору.

А вот так выглядит парадный вход в усадьбу:

Усадьба Голицына, Тростянец

Здесь же, в левом крыле находится музей шоколада, в котором представлена продукция местной шоколадной фабрики “Монделиз”. В правом крыле расположился краеведческий музей.

Недалеко от главного входа в усадьбу расположилась крепость “Круглый Двор”. Она входила в поместье Голицыных и использовалась в качестве сцены для цирка и актеров, а также для хозяйственных нужд:

Круглый двор, Тростянец
Круглый двор, Тростянец

Как я уже говорил, внутрь нам попасть не удалось из-за подготовки к реконструкции рыцарских боёв.

Со стороны выглядит она достаточно посредственно: дороги залатаны частями, плитки кое-где не хватает, стрёмная желтоватая побелка отпала, а местами пошла странными пятнами.

Недалеко от круглого двора расположилась Благовещенская церковь:

Благовещенская церковь, Тростянец

Выглядит интересно, но реконструировали её так себе. Не понимаю я пластиковых окон в старых церквях. Хорошо хоть кондиционер на фасад не повесили.

Перед отъездом мы посетили ещё один собор:

Вознесенская церковь, Тростянец, Фото

Эта церковь в народе называется “Красная”. Официально же она именуется Вознесенской.

Построена в 1913 году полностью из красного кирпича. На строительство ушло 2,5 млн штук кирпичей. Выглядит она очень красиво и чем-то даже похожа на резиденцию митрополитов в Черновцах (наверное тем, что сделана также полностью из красного кирпича).

Если будете в Тростянце, обязательно посмотрите:

Вознесенская церковь, Тростянец, Фото

В целом поездка на выходной получилась интересной. Город небольшой, но с парочкой интересных мест. Думаю, пол дня, максимум день, достаточно, чтобы посмотреть все интересные места Тростянца.