Дисциплина —когда жизнь в долгосрок

Когда мы принимаем любое решение, то чаще всего один из вариантов отражает сиюминутное краткосрочное удовольствие, а другой — не обязательно приятное действие, но дающее в итоге удовольствие долгосрочное и более высокого уровня (удовольствие от жизни в целом).

Photo by Mark Duffel on Unsplash

Например, вы работаете и хотите отвлечься на соцсети. В этот момент вы или следуете этому желанию или же останавливаете себя, делаете волевое усилие и продолжаете быть сфокусированными на рабочей задаче. Думаю, большинство людей поддаются соблазну и сразу открывают соцсеть, тем самым теряя сосредоточенность и затем тратя дополнительное время, чтобы включиться назад в работу. Так день разбивается на короткие периоды фокусировки и, в конечном счете, если постоянно поддаваться таким краткосрочным удовольствиям, то и результат работы не будет радовать. Я, к примеру, чувствую себя виновато в первую очередь перед самим собой когда рабочий день проходит подобным образом. Но если же я пересиливаю такие желания, то раз за разом это становится делать все проще — именно так формируется дисциплина.

Мы ее или усиливаем или ослабляем при каждом принятии подобного решения. Встать рано или еще немного поваляться, или даже переспать и подняться разбитым? Сходить в зал/на йогу или расслабиться? Купить полезные продукты или набрать сладкого, пива и чипсов? Мы отвечаем на такие вопросы самим себе каждый день. Печально, когда уже на автоматизме выбираешь “приятный” вариант.

Было такое и у меня, конечно: на прошлой неделе (сразу по окончанию йога челленджа) и в начале этой у меня произошел сильный спад в дисциплине: я поздно ложился и вставал, смотрел сериалы, играл в игры, не делал того, что должен был, ел много сладкого и фастфуда; на работе толком не выкладывался, постоянно отвлекался. Если период йога челленджа для меня был каким-то подъемом и пиком эффективности, но прошлая неделя — пиком деградации. Возможно, иногда стоит чувствовать такие контрасты, чтобы от режима краткосрочных удовольствий уже появилось отвращение.

Сегодня я снова встал рано как и во время челленджа, сходил на йогу в студию, потому что дома пока ответственно заниматься не выходило. На работе сразу включился, решил поделиться мыслями в этой статье (а на это у меня последнее время воли тоже не хватало), сейчас ее опубликую, включу SelfControl и продолжу активно работать.

Так вот, старайтесь ловить себя на краткосрочных желаниях и останавливать себя, раз за разом тем самым кумулятивно усиливая дисциплину. А если и отдавать им предпочтения периодически, то делать это осознанно, а не на автоматизме.