Баттхёрт: клиенты

— Рубрика страданий и боли

Жизнь полна разочарований. Мы пишем о своих, чтобы вы не чувствовали себя одиноко. А это Кот Саймон.

Начнём с того, что со всеми клиентами у нас возникали трудности на разных этапах. Кто-то нам не доверял в начале работы, кто-то задерживал вознаграждение, кто-то косячил с обратной связью. С кем-то в итоге нам не удалось продолжить сотрудничество, а с кем-то наоборот всё сложилось удачно. Благодаря этому опыту мы поняли, что главное — решать задачи. Мелкие неурядицы — это всего лишь «издержки» большого объема процессов и специфики каждой компании. Все эти издержки обнуляются, когда решается реальная задача и когда все стороны дают честную обратную связь. В конечном счёте у нас всегда получалось найти людей в компанию, которые смогут её развивать, а человеку предложить проект/компанию, где есть возможность развиваться.

В этой истории всё сложилось не так. Наша главная задача перед человеком — найти лучшее предложение, не была решена. А задача компании оказалась надуманной, из-за чего пострадал человек и может пострадать наша репутация. Ведь на деле оказалось, что мы наврали людям о благонадёжности компании.

Мстите что ли?

Зачем мы об этом рассказываем? Суть простая: умалчивать о таких ситуациях — значит проявлять безответственность. Люди чувствуют свою безнаказанность и плодят ещё большее невежество— такие ситуации для них становятся нормой. Поэтому мы хотим поделиться нашим мнением и получить фидбек от других людей.

Что случилось?

Весной 2017 к нам обратилась компания с запросом привлечь людей в команду. Сотрудники нескольких отделов презентовали компанию, расписав всё конечно же в лучших традициях — суперпланы, суперлюди, суперусловия. Компания поставила задачу — хотим расширять IT-отдел и слезть с аутсорсинговой иглы. То есть предполагалось долгосрочное сотрудничество. Примерно через 2 недели мы трудоустроили отличного сотрудника и заключили договор, в котором был прописан гарантийный срок 3 месяца. У сотрудника в договоре был также прописан испытательный срок 3 месяца.

Через месяц сотрудничества нам сообщают, что бюджет накрылся, сотрудничество продолжить не получится. Еще через 2 месяца, за пару дней до окончания испытательного срока, человека, которого мы трудоустроили, увольняют. Точнее просят написать заявление об увольнении по собственному желанию по какому-то надуманному поводу. Всё это происходит в один день—человек после небольшого отпуска (4 дня) как обычно приходит в офис, ничего не подозревая, а его просят написать заявление. Самое интересное, что до этого никаких претензий ни к нам, ни к сотруднику не было. А тут вдруг всё в один миг стало «не так». Мы честно высказали своё мнение относительно ситуации и развития компании в целом. Со стороны компании нас попросили произвести замену специалиста, и пообещали выслать развёрнутое объяснение того, что же случилось на самом деле. А да, ещё мы выслали аналитику, которую прочитали (26!) человек из компании, но из 26 человек никто так и не ответил, ничего не объяснил. В один прекрасный день мы получаем сухое письмо о чьем-то желании вернуть деньги с подтекстом, что этим никто не хочет заниматься—кто-то в отпуске, кто-то в декрете, как это обычно и бывает, когда пахнет жареным.

Бывает же такое: сразу 3 человека, принимающих решение, оказались в отпуске/декрете

Если короче, нам сказали—отстаньте. Кстати, если вы также как и мы переживали за человека, которого уволили — не переживайте, у него всё хорошо. Он уже получил оффер в крупной европейской компании на позиции Java Team Lead, собирается переезжать. Какой Java Team Lead захочет остаться в «россее-матушке», где с ним так поступили?

Баттхёрт: анализируем боль

Планы оказались надуманными. Мы оказались идиотами, которые повелись на бла-бла и ещё успели наврать про это бла-бла дюжине разработчиков (но вы не беспокойтесь — мы честно исправимся и вышлем эту статью 146 разработчикам в Новосибирске, 5 в Томске и 1 из Владивостока). Управленцы приняли неэффективное решение и не захотели за него отвечать: оказалось, что у компании нет оснований для формирования своего отдела. У кого-то были лишь мечты: платить сеньорам по 100K, которые сами что-то будут делать (без нормального введения в курс дела) и будут быстро решать входящие задачи менеджеров (которые, по-видимому, вообще не разбираются в технических деталях). Незнание рынка и жадность не освобождают от ответственности. Хотя не так страшно чего-то не знать, страшно — имитировать бурную деятельность.

Со своей стороны мы проделали большой объем работы — проработали описание вакансии (которое компания использовала на сайтах работы), продвигали компанию среди специалистов. Мы решили поставленную задачу—нашли соответствующего специалиста. Даже пришлось бесплатно трудоустроить QA-специалиста, т.к. это было в интересах человека. Сначала в компании сказали, что QA-специалист не совсем подходит, поэтому рассматривать его не будут. Мы почувствовали подвох и предложили специалисту самому связаться с человеком, которому мы высылали резюме. После чего ему очень быстро сделали «оффер» и он начал работать в компании через неделю. «Спасибо» нам, конечно, не сказали.

Cоль на рану

Бюджет накрылся, а компания играет в «гонки героев», покупает массажные кресла и прочие «корпоративне» штучки. Мы работаем вдвоём и эффективно решаем задачи. Мы также продаём наши навыки, время и подход к делу. И сильно удивляемся, когда люди вот так экономят на спичках и не ценят время других. Запомните: в мире нет ни одного массажного кресла, вот прям ни одного, которое лечит мозги.

Экология окружения

Сейчас компания пытается привлечь людей за счёт написания типичных статей в местных изданиях. Неужели это правда?

Не, опять враньё.

Поражает, когда люди считают, что живут в ваакуме. Наверное, нужно иногда заглядывать чуть дальше своего кабинета/оупенспэйса. Когда-то мы писали статью про это «Экология компании»:

Экология — уровень загрязнённости контекста штампами, порнографией, мудаками и другими вещами, которые уничтожают смысл и не позволяют взглянуть на историю развития компании как на цельный и успешный процесс.

Компания планомерно притягивает к себе негативные ситуации, никак не заботясь о своей репутации.

Ну ладно, тут мы уже перегибаем палку. Про всех же можно так написать, наверное.

К слову, у нас вообще нет предубеждений к сфере деятельности и есть успешный опыт сотрудничества с подобной компанией, которая действительно занимается развитием технологии. Но это тема для отдельной статьи, которую мы опубликуем позже («Микрофинасовый мир»).

Мораль

Благодаря этой ситуации мы убедились в нашем принципе: в любой непонятной ситуации —проявляйте человечность. Мы сделали максимальное количество шагов в сторону компании, которые соответствовали этике, профессионализму и здравому смыслу. Думаем, что такая позиция достаточно сильная для команды из двух человек.


Мнения

Нам будут интересны ваши мнения по данной ситуации — пишите любым удобным способом или на почту: in@md-team.ru. Мы добавим ваши мысли принтскрином к статье (с подписью или анонимно, как хотите).


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.