В поисках себя`17

Каждый год ищем себя

Картинка, которая нас вдохновляет

Суть

Mind Design — это:
 •в широком смысле проект о людях;
 •в узком смысле проект о философии мышления;
 •в практичном смысле проект о живости в работе.

В целом, мы разрабатываем собственную методологию изучения мышления и превращаем мифических коней в вакууме в рабочих лошадок. Мы делаем проекты для людей, ищем персонал, пишем статьи о человечности и стараемся делать жизнь содержательней.

О личном опыте

Изначально я изучал философию мышления только с теоретической стороны и таким образом пытался найти нить в понимании людей — не удалось. Во-первых, чтобы понять людей — нужно много общаться и быть готовым услышать; во-вторых, чтобы вообще что-то понять — нужно сначала что-то сделать. Решение было очевидным —я начал общаться с людьми и весь свой опыт, свои идеи стал называть проектом «Майнд Дизайн». Постепенно у проекта появились свои ценности, истории и традиции. Мои эксперименты не только очертили существующие проблемы в изучении мышления, но и привели меня к приятным открытиям:

Проблемы изучения мышления
  • Нет ни одной вразумительной теории о мышлении. Я не узнаю своё мышление в тех психологических, философских и других идеях, которые пытаются мне навязать знание о себе по примеру других. Скорее я вижу влияние науки и популизма на такие «теории».
  • Нет науки о людях. Строго говоря, антропология, социология, психология — это о науке, а не о людях. Точнее, о применении научного метода к вопросам о человеке. Я утверждаю, что в изучении человека должен быть свой метод, иначе мы будем продолжать бредовые споры на темы: «Религия vs. Наука»; «Евгеника и человек будущего» и т.д.
  • Скучно — нет свежих идей. Все образовательные и развивающие проекты, которые я видел — это рефлексия человеческого наследия. Исследователи занимаются либо размножением абстракций в науке, либо развитием мёртворождённых теорий (вроде искусственного интеллекта). Давно не было свежих и адекватных подходов в любой области науки. Мне всегда хотелось заниматься исследованием, в результате которого появится новый материал.
Личные открытия
  • Нет ничего интереснее человеческого познания.
  • Реальное исследование — это активное присутствие и возможность экспериментировать в той сфере, которую ты изучаешь. То есть в кабинете такое исследование не проведёшь. Постоянное активное общение с людьми в самых непредсказуемых местах — вот, что является главным научным материалом MD.
  • Моя задача—наполнять своими ценностями и своим содержанием конкретную форму, которая будет полезна и интересна другим.

Сегодняшние рассуждения, опыт и видение, которые я пытаюсь уместить в названии проекта «Майнд Дизайн» — всё это появилось естественным образом благодаря опыту и желанию что-то действительно понимать.


Мой путь начался с работы в Правительстве, где, как я думал, можно на что-то влиять. Затем было время расставаний с иллюзиями, когда я пытался нащупать свои ценности и живые интересы — как и полагается в этот период жил на улице. Уже в более осознанный период мне удалось поработать в психиатрической больнице — это был ценнейший опыт, который помог мне прийти к новым мыслям. Ещё удалось провести более 100 лекций, большая часть которых была бессодержательной. Но благодаря им случились такие лекции и проекты вроде MD Expert, в которых удалось выразить новое содержание для людей.

Сейчас работа с разными компаниями, точнее с людьми в компаниях, занимает особое место в моей деятельности. И проект Mind Design именно такой благодаря тем вопросам, которые я когда-то задавал и тому опыту, который я когда-то приобрёл.

О деятельности

На данный момент мы занимаемся подбором персонала для компаний, где нужны люди, умеющие думать и решать задачи. Мы продолжаем свои исследования по философии мышления, которые оформляем в статьях и лекциях —рано или поздно они превратятся в полноценную методологию по изучению мышления. Этот блог мы создали, чтобы делиться своими умениями относительно работы с людьми. Мы постоянно в поиске новых идей для проектов, которые:

  • будут интересны людям, но без морализаторства и популизма;
  • дадут новый материал для наших исследований.

Чтобы взаимодействовать с нами, нужно знать: мы не любим понты и любим когда человек говорит от себя и своим языком.

Чем можем быть полезны
  • Возможно, вы захотите работать у нас, хотя свои вакансии мы принципиально не размещаем.
  • Возможно, у вас есть свой проект, куда нужны люди. Здесь у нас всё налажено. Для представителей крупных компаний, в которые хочется привнести живость — сюда же.
  • Ищете работу по душе и хотите развивать крутые проекты/продукты/технологии/исследования.
  • Интересны лекции по теме «Философия мышления» не от скучного дядечки-академика, а от человека, который каждый день общается с большим количеством разных людей.
  • Участвовать в наших проектах, которые мы редко, но запускаем (информация появляется в этом блоге и на сайте).
Сейчас в нашей команде 2 человека — Денис Нуштаев и Кристина Головко

Подписывайтесь на нашу рассылку: http://md-team.ru/email.
Напишите нам: in@md-team.ru.
Или лично мне: https://www.facebook.com/md.nushtaev.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.