Как мы цены формировали

Как определить цену того, чего нет? Эта картина стоит полтора миллиона долларов. Думаете, чтобы понять этот факт необходимо окунуться в мир искусства? Нет, лучше в мир человеческих ценностей. Есть несколько причин, влияющих на формирование стоимости подобных произведений:

  1. Факт цены. Сам факт покупки некого бреда за 00000$ привлекает внимание.
  2. Человеческое наследие стоит дорого. Люди берегут всё: и хорошее и плохое. И каждая эпоха пытается оставить своё наследие, иногда искусственно завышая ценность.
  3. Уникальность и статус. Человек стремится обладать уникальными вещами, но главное, чтобы все знали, что она уникальна. Лучший показатель уникальности — цена.
  4. Тоска по высшему. Люди хотят жить красиво и для этого утверждают красоту мира в общественном сознании, а потом показывают, что они в ней живут.
  5. etc.

Культурной ценности в этом произведении нет, есть ценность искусственная. Но для нас важно отметить тот факт, что цена неотрывно связана с товаром. Она формирует товар. О`Гилви говорил, что реклама товара заложена в самом товаре. Реклама предполагает и цену. Цена есть основание результата и качества, показателем опыта и наличия здравомыслия.

Наш товар: HR-услуги.

Большинство современных бизнес-тренеров предлагают завышать цену своих услуг/товаров. Но вот вам моя исповедь: я боюсь брать деньги, которые не заработал. И потому мы её занизили. За наши услуги мы стали брать рекордно низко, пытаясь делать максимально много. Разным клиентам я предлагал разные выгодные условия, выявляя свои потребности. Постепенно сформировалось внутреннее чувство правильной цены с учётом всего того, что мы делаем и хотим делать ещё лучше. Вот результат.

Конечно, мы изучали цены других HR-организаций и поняли, с какого потолка они их взяли. С потолка псевдо-успешности и непонимания своих задач в работе с клиентами. Или исходя из стратегий: наберу 200 клиентов, кто-нибудь да выстрелит. А ещё расходы на офис и девочек-рекрутёров.

— Цена нормальная, вроде всё окупает и на отпуск хватит. Отлично! Открываю агентство.

Совет клиентам. Вы впервые ищите себе нормального сотрудника, уровня выше среднего? Сначала вы размещаете вакансию и делаете посты в соц. сетях. Вам приходят резюме пару фрилансеров; пару человек, у которых в резюме 30 мест работы. Вы понимаете, что необходимо нанять агентство, которое найдёт квалифицированного специалиста. Рекрутёр посылает вам пару резюме людей, которых другие не взяли (а других и без вас много). И тут вы понимаете, что нужен человек (или компания), который будет активно продвигать вашу компанию среди целевых кандидатов и рассказывать, почему она действительно стоящая (HR-бренд, назовём это так). При формировании HR-бренда важно показать интеллектуальность компании для кандидатов. Все хотят работать с умными и становиться умнее. И такое позиционирование вакансий своих клиентов мы называем заботой. Поэтому у нас мало клиентов и мы их очень любим. Попробуйте найти других таких.

Стоит отметить, что мы всегда стремимся занизить цену, не ради привлечения клиентов, а как раз для поиска тех, кто оценит наш подход. Мудаки пускай платят дважды туда, где ничего не получат.

Мораль: у всего должны быть основания.

Эта картина рисовалась 20 лет и имеет культурную, историческую и общечеловеческую ценность. Не продаётся.
Иванов. Явление Христа народу.

Вы посмотрите на детализацию. По эмоциям людей на лицах можно читать эпоху.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Denis Nushtaev’s story.