Теория корпоративной культуры

О людях в компаниях

Среди людей много споров о корпоративной культуре. Сотрудники компаний разделились на 2 лагеря — одни видят в корпоративной культуре зло и лишнюю трату бюджета, другие же не могут обойтись без брендовой атрибутики, атмосферы тусовки, привыкли к печенькам, конференциям и своей библиотеке. На мой взгляд всё очевидно — не надо впадать в крайности. В любой непонятной ситуации просто задайте вопрос «зачем?», и всё станет на свои места.

Зачем?

Организуемые события должны быть результатом, куда компания привела человека. Чтобы человек ассоциировал с компанией, её деятельностью и людьми свои озарения, время, опыт и развитие.

Корпоратив— событие в мышлении человека, связанное с деятельностью в компании, когда происходит осознание себя как личности (не функцией, не придатком чего-то). Появляется преимущественно в процессе решения задач и взаимодействия с людьми. Некий инсайт, при котором все байки социологов про отчуждения себя от труда исчезают. Это событие становится частью человека — сохраняется в его памяти. Если компания даёт сотруднику именно такую ассоциацию, то корпоративная культура по-философски удалась.

Разбираем на практике

Почему у некоторых команд есть своя атмосфера и сотрудники хорошо отзываются о компании и коллегах, даже если они уже сменили место работы? Вывод простой — человек приобрёл новое свойство благодаря компании, людям. Это важный момент, который относится к ценностям и бренду компании.

Здесь нет эзотерики или каких-то философских изощрений. Речь идёт о понятных процессах, которые есть в каждой развивающейся компании, которая действительно что-то даёт человеку:

  • Задачи и результаты — непосредственно события, связанные с работой человека.
  • Командировки и конференции — события, связанные с обучением и взаимодействием с другими людьми, сообществами.
  • Внутренние мероприятия — события, связанные с внутренними задачами, традициями, увлечениями, отдыхом, поощрением.

Нам посчастливилось работать с такой командой, в которой происходят вышеописанные события. Давайте на примере этой команды разберём по порядку все значимые для сотрудника события.

Задачи и результаты

Компания имеет огромные преимущества как работодатель и партнёр. У неё есть проект со своими ценностями и философией— компания делает понятный и нужный продукт, который самостоятельно зарабатывает, что помогает создавать конкретный пул задач. Решение ненадуманных задач— это событие, позволяющее человеку осознавать важность своей деятельности и понимать, что он вообще делает. А ещё делать это качественно, ведь продукт действительно решает задачи клиента.

Задача: должно работать так, чтобы пользователь из Лондона заказал часть в Россию, часть в Китай, а в поездке мог отследить заказ.

Внешние события

В течение года команда посещает Европу для взаимодействия с международными командами. Эти встречи помогают познакомиться с коллегами, обсудить важные задачи, узнать культуру других стран. В общем, это помогает быть вовлеченным в мировое сообщество и чувствовать себя причастным к достижению большой цели.

Конференция для сотрудников продукта Gelato в Норвегии.

Внутренние события

Так как команда делает международный продукт, она активно общается с командами из других стран — поэтому нужно знать английский язык. В компании организованы курсы английского прямо в офисе — три раза в неделю приходят преподаватели английского. Для продвинутых курс ведёт носитель языка. Настоящая потребность является отличным мотиватором для изучения чего-либо. Не говоришь по-английски—не сможешь полноценно работать в международной команде.

Что касается общения—в компании по-настоящему свободная атмосфера. После каждого релиза—вся команда отправляется в бар или, например, гоняет в картинг-клубе, потому что у всех действительно есть повод, а самое главное — коллегам интересно проводить время друг с другом (тут без крайностей).

Совместные гонки на картах.

Если резюмировать — то события в компания, о которых шла речь, имеют определённые свойства и условия относительно людей.

Свойства

  1. Полезность (узнать или увидеть что-то содержательно новое, решить задачу нового уровня).
  2. Интересность (новые места, впечатления, интерактивность).
  3. Повышение энергии (улучшение самочувствия).
  4. Живость (общение, непринужденность, активность).
  5. Единство (вовлеченность людей в процесс).

Необходимые условия

  1. Хороший сервис — люди не тратят своё время и силы впустую.
  2. Естественная атмосфера— рождается благодаря людям и общей культуре в компании.
  3. Творчество — основа организации корпоративных событий.
  4. Эксперимент—направленность на нешаблонную деятельность.

Симуляции в деятельности

К сожалению, наблюдать такие процессы и работать с такой командой — это скорее исключение из правил нежели постоянная практика. Чаще мы скорее наблюдаем противоположные процессы, когда в компаниях отсутствует созидательная часть и считается уже неплохим достижением, что компания даёт рабочие места и платит зарплату.Но это всё профанация. Такое отношение компаний и сотрудников по отношению к своей деятельности — чистой воды симуляция, которая оправдывается общественными паттернами, до абсурда воспринимаемыми людьми проявлением реальности.

Одна из причин, почему нам сложно найти партнёров—у многих компаний нет цели решать задачи. Это говорит лишь об одном—о нежелании меняться. Человека невозможно изменить, если он сам этого не хочет и не принимает сущностные решения. Так происходит и с компаниями, ведь в компаниях работают люди.

Если оглянуться вокруг— мы постоянно меняем шило на мыло. Во всех сферах жизни происходит подмена понятий. Мы меняем не худшее на лучшее, а в большей мере меняем слова, образы, символы, но суть остается прежней. Корпоративная культура—это красивое понятие, которое на практике сплетается с образом мышления прошлого века и становится не свойством, а превращается в симулякр (по Бодрийяру).

Mind Design и мне лично, как и многим другим, надоело прикрывание настоящих проблем такими методами. Поэтому мы так пишем, поэтому мы так действуем и так решаем задачи. Нас радует, что люди откликаются на наш образ мыслей и действий, мы чувствуем поддержку. По нашим ощущениям формируется сообщество, которое действительно заинтересовано в качественных изменениях. Сложные ситуации становятся для нас поводом закалить свои убеждения и сделать новые выводы:

Здравый смысл нужно не искать, а взращивать в себе и транслировать его при решении задач, несмотря ни на что. Нужно контролировать и не поддаваться неэффективным формам поведения: недоверию, конкуренции и формальному отношению к реальности. Идеальное положение вещей схоже с целью в айкидо —формирование сильного положения, независящего от внешних атрибутов. Проще говоря, нужно заниматься собой, а не другими. Сформировав вокруг себя сильную ситуацию, уже можно вести диалог с другой стороной. Очень непросто создать такую ситуацию. Ты должен обеспечить безопасность себе и не причинить вред другой стороне. Если по простому— в первую очередь, сделать всё возможное для продуктивного сотрудничества. Если же происходит какая-то дисгармония в природе, то в глазах должен отражаться такой дух, чтобы другим неповадно было навредить.

План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.
«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.