Философия проекта

Любой проект должен начинаться с философии.

Любой проект — это сочетание определённых ценностей и действий. Многие проекты начинаются с действий. Какой-то человек захотел делать какой-то проект, потому что ему хочется что-то делать (проект ради проекта), его бросила девушка, у него нет денег, он хочет быть крутым и т.д. Причины могут быть разными. Он собирает других людей, которым нечем заняться и получается проект. Такие проекты производятся мегатоннами каждый год в течении всей человеческой истории (скорее всего). Раньше они имели другой вид, в наше время они имеют вид бездушного говна, которое можно встретить на каждом углу. Ценности в таких проектах появляются по ходу действий. Иначе как объяснить всеми любимую ценность: мы команда. Такая ценность нужна для людей, которые собрались по вышеописанным причинам и дабы не разбежаться придумали себе установку: мы команда. Никто не заинтересован в проекте, все работают ради команды. Такие проекты делают людей несчастными, потому что в них нет души и они бесполезны. Если ты не видишь пользы от своей деятельности, то ты впахиваешь зря. Заставь человека пахать 300000 квадратов земли просто так и она загнётся на первых 10. На выходе мы получаем офисных планктонов, злых предпринимателей, неудовлетворённых женщин, бизнес-имбицилов и т.д. Мораль: если проект начинается с действий, то такой проект рано или поздно начнёт работать против создателя.

Но есть и другой подход. Обычно он рождается у людей, которых жизнь пнула под жопу или которые потеряли всякий интересе к жизни (стало скучно жить). Они быстро соображают, что без своей философии в этой жизни можно быстро склеить ласты, потому что все кому ты веришь оказываются полными мудаками и могут подставить в любой момент, а жизненные основы, которые прививались с детства не помогают выжить в этом жестоком мире. Пока всё хорошо человек и не задумывается о своей философии. Но когда всё плохо, человек начинает искать причины такого плохого отношения к себе. Это первые шаги к формированию своей философии. Потом такой человек понимает, что в принципе все люди примерно одинаково тупят по жизни и потому можно самому формировать реальность вокруг себя, в которой ты будешь решать свою судьбу. По крайне мере частично. Лучший способ это сделать — реализовать проект. Осознать свою философию дело одно, но другое дело применить её на практике. Без практики любая философия превращается в мозгоёбство. Лучшая практика — это проект. При таком подходе ты никогда не будешь разочарован, потому что при любой неудаче ты можешь вернуться к своей философии, которая всегда с тобой и начать сначала. Если проект начинается с действий, то ты не сможешь вернуться в начало (ведь нельзя вернутсья в прошлое). И отказаться от проекта ты не сможешь, потому что уже других напряг. Получается ситуация: один раз прокасячил и теперь всю жизнь расхлёбывать придётся. А если проект начинается с философии, то этот проект будет в любом случае успешен.

Другой вопрос, что люди не умеют думать. Поэтому мы и не видим адекватных проектов. И формирование философии для многих — это пустые слова. Потому что у людей нет собственного мнения и опыта. Поэтому философия должна быть ещё и своя, которая отличается от философии других людей. Такую философию можно сформировать только опытом и развитием мышления. Напомню, что философия должны быть практична и без собственного опыта она никогда не сформируется. Но если человек задумался о слове “философия”, то у него уже скорее всего есть опыт, который он просто ещё не может осознать. Вот тут и можно начать реализовывать проект. При этом свой проект — это чуть ли не единственный способ не просрать свой опыт и навыки.

Получается проект — это реализация своей философии. Таких проектов мало. Но они меняют мир. Такие проекты начинаются с простых мыслей в мышлении одного человека и постепенно мир подстраивается под эти смысли. И важно помнить: твой проект — твоя ответственность.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Denis Nushtaev’s story.