Смысл жизни HR

Многие думают, что HR — это человек, который подбирает людей и с людьми работает. Так и есть, и в этом проблема. Нет никакого смысла просто подбирать людей и заниматься их адаптацией или ещё чем-то подобным. Вся проблема в том, что HR часто не осознаёт свою истинную миссию на Земле. Следуя концепции “решать задачи”, мы попытаемся определить задачу для HR.

Жак Луи Давид. Клятва Горациев.

Окунёмся в историю. Человеческое взаимодействие всегда было основано на ведении хозяйства и войны. В плане хозяйства люди обучались разному ремеслу, на войне также происходило разделение. В обоих случаях разделение происходило по типу орудий и конечному продукту труда. В хозяйстве продукты труда были разные, но вся совокупность этих продуктов была логично взаимосвязана и служила для какой-то одной цели: еда, война, жильё, развлечения. На войне продукты также были разные: гора трупов, захваченная территория, захваченная страна, освобождённая территория и т.д. Но война также сводилась к простым целям: выжить, убить, захватить. И в хозяйстве, и на войне в плане конечного результата в людях ценилось понимание своего места на поле жизни или поле битвы. А вот что касается орудий труда — люди делились по специализациям, и здесь ценилась отточенность мастерства. Пришибить муху стрелой со ста метров; разрубить ствол дерева одним ударом меча; сделать меч, которым можно разрубить ствол дерева одним ударом — понятные критерии качества. Вот так просто жили, и надо сказать — плохо жили. И сейчас так живут: пытаются найти своё место и отточить своё мастерство, чтобы выжить. Но параллельно развивалась другая история, и в ней ценилось умение человека что-либо менять: историю, общество, культуру, людей. Нет ничего сложнее, чем изменить что-нибудь. Почему? Потому что тут надо думать. Думая, люди придумали всё, что мы имеем сегодня. Люди, которые думали — меняли реальность. Их было меньшинство, но этим подтверждается принцип: для изменений не нужно количество, а нужно просто думать. Так небольшая группа людей создала реальность, в который мы живём (частично).

Что позволяет людям влиять на изменения? Задача. Задача — это кусок реальности, который человек своим мышлением смог определить, понять и в итоге изменить (если нашёл решение задачи). Понимание задачи и знание решений (или умение их придумывать) делает из солдата генерала, а из клерка — профессионала.

Задача должна быть всегда внешней, и человек должен знать её, даже если непосредственно не воздействует на её решение. Девочка, которая работает офис-менеджером на космической станции будет больше мотивирована, чем её одногруппница, работающая в бухгалтерской фирме. Человек не живёт в вакууме. Он связан набором смыслов с миром и с другими людьми. Человек хочет знать, какое место он занимает. Поэтому продуктовые компании легче набирают себе персонал и в принципе гораздо интереснее, чем аутсорсные.

Но мало кто хочет просто занимать какое-то место, как воин в поле. Все хотят ментально быть связаны с великим. Для этого люди формируют свой ресурс мышления, который может быть полезен не на уровне механических навыков, но в принципе — сам по себе. “Я знаю решение” — вот девиз человека мыслящего.

Любую компанию можно рассматривать с двух позиций. С первой позиции, компания — это армия (по всем критериям). Здесь важно подбирать людей, оценить их умение владеть мечом, помогать им адаптироваться с другими солдатами, мотивировать всех на бой. Второй вариант — рассматривать компанию как совокупность связанных задач.

Разберём второй вариант. Для чего нам необходимо мышление? Одной из важных функций мышления является решение задач. Без этой функции мышление становится капризным и неуклюжим. Оно начинает придумывать свой мир иллюзий, в котором постепенно теряет способность к здравому размышлению. Человек становится подвержен суевериям и научным сенсациям, дабы хоть как-то развлечь своё мышление. Практической пользы от таких знаний нет, потому что они не помогают принимать реальные решения по жизни, которые будут тебя развивать и делать умнее. Решить задачу — значит сделать то, что никогда не делал. То есть после решения должно что-то измениться. Если этого не произошло, то никакого решения и не было. Бесконечно повторять одни и те же действия не значит каждый раз принимать решения.

Тоже касается и компаний. Людей в компании можно представлять не как Human Resources, а как Mind Resources. У каждого Mind есть своё решение. И это решение влияет на развитие компании, помогая человеку почувствовать своё место в компании и не впасть в депрессию. При таком подходе и мотивировать никого не надо, и адаптировать. Люди, решающие похожие задачи, всегда найдут общий язык. В итоге роль HR заключается в определении реальных задач компании. HR перестаёт искать людей, он ищет Mind-ресурсы. Возможно, эти ресурсы уже есть в компании просто никто не знает, что Вася Пупкин, помимо хорошего кода, ещё и переговоры вести умеет. А может не нужно нанимать человека сломя голову, а необходимо сначала нанять консультанта из вне, который объяснит наиболее лаконичный способ решения. У нас любят нанимать людей на выдуманные задачи. А может быть человеку в компании нечем заняться, и тогда HR укажет новый горизонт для задач, которые может решить человек. Начальник такого сделать не может, сам человек может не видеть всю компанию в целом. Таким образом, тут HR становится аналитиком. А может ещё нужно проанализировать, как клиенты реагируют на продукт компании и чётче обозначить задачи внутри компании. Этим тоже может заниматься HR, потому что он работает с Mind-ресурсами. И всё сводится к тому, что подбор персонала и организация Нового года далеко не главные функции HR.

Mind resources — это приложение мышления человека к решению задачи. Без задач нет никаких ресурсов мышления. И тут опять же важно учитывать совокупность задач. Задача HR: решить задачу компании, требующую человеческих профессиональных навыков. В связи с этим HR должен уметь анализировать компанию, понимать, какие люди нужны и сколько их нужно для качественного решения задачи, уметь донести людям потребность компании и чётко поставить задачу перед человеком на этапе собеседования. И ещё много всего. Таким образом, просто девочка рекрутёр с дипломом психолога никогда не справится с такой задачей. Зато понятно, кто справится, и сразу ясен уровень ответственности. Такую схему довольно сложно применять на практике, но мы в Mind Design не унываем, потому что это интересно и это истинный путь для HR. И ещё: мы не занимаемся ИБД, а решаем задачи. А слепым рекрутингом пускай занимаются работорговцы.

Репин. Бурлаки на Волге.

Подписаться на рассылку (пример).
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Denis Nushtaev’s story.