Попасть в ленту Мёбиуса

Практика для ленивых и любопытных

Kris Glove
3 min readJan 31, 2018

Некоторых людей не упрекнешь в том, что они проделывают лёгкий путь. Сначала приходится долго и старательно учиться в разных заведениях немалую часть своей жизни. Потом работать, зарабатывать на жизнь, строить карьеру — кому что нравится. Одни попадают в круг для поддержания статуса, другие — чтобы кормить семью. Каждый день приходится тратить много энергии: вставать рано утром с будильником, уставать от бессмысленных задач, терпеть начальников и ждать конца всего этого. Все эти неприятные действия компенсируются стабильностью.

А что такое стабильность? Всего-навсего наши привычки. Мы привыкаем вкусно есть, мягко спать, ходить в бар с друзьями и раз в год отдыхать на море. Продолжая рассуждения на уровне чуть выше —нам нравятся статусы и принадлежность к названиям, а ещё мы зарабатываем деньги, чтобы кормить семью. Это, пожалуй, апофеоз закрепления чувства стабильности.

А стабильности нет и не было. Становится не по себе, когда я представляю, на что готовы пойти люди, чтобы сохранить мифическую стабильность ради себя или ради своей семьи. Такие закрытые системы, заботящиеся о своих интересах — всегда будут возвращаться в одинаковые точки (события) и вряд ли вокруг нас всех что-то изменится — пока жареный петух не клюнет.

Мы привыкли совершать повторяющиеся действия и наши мечты ограничиваются тем, что рядом, что мы знаем или что видим у других. Так удобно и комфортно и мы защищены хотя бы снаружи. Но события в жизни не могут создаваться только на основе внешнего. Когда внешнее без изъянов и выглядит вполне себе прилично, но внутреннее — хаос и абсолютное непонимание того, что происходит вокруг, от чего появляется ощущение страха — рассчитывать на благосклонность реальности не стоит.

Library ceiling with Dante’s Inferno by Delacroix

У меня есть абсолютно наивная, но очень приятная моему сердцу теория:

Жизнь человека — это прямая, которую пересекает кривая (вероятные пути) в определенных точках. Эти точки есть события. События обладают одним характерным свойством — при их появлении необходимо принять решение, чтобы двинуться дальше и не попасть в круг. Событие есть некоторое поле. После завершения события (принятие решения) появляется новое содержание для мышления (человека) отличное от предыдущего опыта. Если же при событии не было принято решение — то поле события остается и превращается в круг, который возвращает в прежнюю точку. Можно описать это так: если решение не было принято, то событие (какая-то проблема) вновь актуализируется. Оно может затихнуть (ощущение стабильности и «всё само рассосалось»), но на какое-то время. Событие также способно изменить форму (но не содержание) и подгрузить другие точки реальности.

Необходимо встраивать в свою жизнь механизмы, способные не возвращать нас в режим повтора события, и способные извлекать выгоду из него. Эта теория больше относится к человеку, но имеет нелинейное влияние на системы в целом. Одна из главных задач системы — создание вокруг себя сильной ситуации. В первую очередь ситуацию (социальную) формируют её участники — каждый по отдельности. Поэтому умение принимать решение «от себя», на основе ценностей — основополагающий навык для человека и нужный для общества в целом.

Ориентироваться на большее

Если не ориентироваться на ценности — человек не сможет принимать решения при возникновении события, а система не сможет функционировать естественно и не сможет развиваться. Нужно отталкиваться от большего . Трудность здесь в том, что большее обычно не осязаемо.

«В примитивной среде важное всегда осязаемо». Нассим Талеб

Мы привыкли ориентироваться на всё ощутимое: нам проще показывать ощутимое другим и проще этим себя успокаивать. Человек социален. Так сложилось, и не важно, хорошо это или плохо. Вопрос скорее в том, от какого социального мы сильно зависим, а какое социальное способно помочь нам двигаться вперед.

В чём же главное преимущество такой стратегии? За счёт большего можно получить выгоду в таких категориях как: долгосрочность, качество, польза, развитие, устойчивость, созидание. В противоположность этому случается такая болезнь как «мелочность» — неумение принимать щедрые решения, что приводит к уязвимости как одного человека, так и систем в целом.

«Horsemen» Maurits Cornelis Escher

--

--