有適當的壓力才有進步

By Elina Pang, 16-years old, Grade 11 Student

Mind HK
Mind HK
Jul 10, 2018 · 3 min read

“承受壓力的重荷,噴水池才噴射出銀花朵朵。” (佚名)

我們自古就是在弱肉強食的壓力下生存並變得更好,無論是現代的職場、升學的人才選拔,還是古代的森林中的爭鬥搶食。

不過 壓力不可無窮無盡,可是有適當的壓力才能進步。

專業運動員為了勝出比賽, 承受著一定要擊敗對手的沈重壓力。中國歷史上項羽選擇破釜沉舟,以沒有退路的壓力使自己軍馬振奮起來以少數人馬胜了秦軍。

堅毅的運動員會選擇把壓力轉化為動力,常常日以繼夜地訓練來提升實力; 相反, 如果運動員選擇吃禁藥來逃避壓力的話,則不能成功並身敗名裂。此外,由人民選出的領袖,如果沒有傳媒的輿論和批判、人民反對政策時的遊行和法律的管束這些壓力,就不會嚴謹地執行任務使國家改善,相反還會變得昏庸無道。

在二十世紀1933年經濟大蕭條中,在美國,在之前幾位總統解決不了人民苦不聊生的壓力下,富蘭克林. 羅斯福總統推出了新政,為人民創造多些就業機會,從而大大改善了美國人民的生活狀況。

那如果完全沒有壓力,人們能否進步?答案顯而易見。三國末年中後主劉禅沒有復國的壓力樂不思蜀,被後人遺罵千年。古文「傷仲永」中,神童仲永就是因為父親沒有鼓勵他繼續讀書進步,只是利用他賺錢,所以仲永的文采才沒有進步,最後“泯然众人矣”。

這時候有些人會質疑:有壓力就一定會有進步嗎?的確,在現代社會有不少年輕人在巨大的學習壓力下沈迷於網路或毒品,不但沒有進步還退步了。但這有兩個原因。一,用網絡和毒品來麻痺自己是一種逃避的方式,並不是直接面對壓力而前進。另外,每個人都有不同的壓力承受極限,就像一個個不同的瓶子只能裝下一定份量的水一樣。我們應該做的就是認清自己的界限 ,訂下一些自己目前吃力但可以完成的目標,使自己因壓力而進步的同時也不過分壓迫自己。這樣的話,就將把瓶子裝下剛好份量的水,不會太多溢出來浪費,也能順利運送工作如常。

綜上所述,人不能承受無窮無盡的壓力 ,但有適當的壓力才有進步。完全沒有壓力只會讓自己退步,過分的壓力亦會使人墮落崩潰。只有認清自己,不要盲目和別人比較,因為每一個人承受壓力的程度都不一様。要用適當份量的壓力來推動自己才會讓自己活在有進步的人生之中。

This article is informative only and is not intended to be a substitute for professional medical advice, diagnosis, or treatment. For emergency contacts, please visit http://www.mind.org.hk/what-to-do-in-a-mental-health-emergency.

MindHK

Mind HK

Written by

Mind HK

MindHK

MindHK

Seeking to change attitudes toward mental health in Hong Kong and beyond.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade