Шел пятый день после проваленного дэдлайна, а кот по-прежнему листал фейсбук и бесцельно бродил по интернету

Как перестать откладывать дела на потом: 4 совета о прокрастинации

Daniel Sokolovskiy
5 min readOct 5, 2016

--

Иногда вместо работы мы листаем фейсбук или гуглим всякую фигню. Я об этом знаю не понаслышке, потому что сам часто с этим сталкиваюсь. Откладывание важных дел на потом называется прокрастинацией.

Прокрастинация опасна тем, что из-за неё страдают все: коллеги и клиенты не получают сделанную работу вовремя, а прокрастинирующего человека терзает чувство вины за то, что несправился и подвёл остальных.

Некоторые компании блокируют доступ к соцсетям — типа, чтобы сотрудники не отвлекались. Но на деле это как лечить следствие, а не причину — ведь если сотрудник откладывает работу, он найдет другой способ прокрастинации и без соцсетей.

В этой статье я расскажу о четырёх типичных фразах-отмазках в голове прокрастинатора, об их причинах, и подскажу как с ними справиться.

Прокрастинация пагубно влияет на здоровье

«Эта задача слишком большая»

«Сделать макеты сайта? Подготовить отчет работы за месяц? Написать статью? Блин, это же так сложно!» — думает человек, когда перед ним ставят сложную задачу. И действительно, некоторые задачи кажутся настолько непосильными, что за них страшно браться. В итоге мозг интуитивно ищет путь наименьшего сопротивления и переключается на что-то более незатейливое — полистать ленту фейсбука или пойти попить чаю. Так и получается прокрастинация.

Чтобы этого не происходило, дробите сложные задачи на этапы: не написать статью, а для начала просто выбрать интересную тему. Затем набросать основные тезисы и написать введение. Потом еще один абзац, а за ним еще. Так шаг за шагом получится готовая статья.

Поднять большой валун на вершину холма станет проще, если разбить его небольшие камешки

Интересно, что в обоих случаях — сделать задачу разом или разделить и сделать по этапам — результат получается одинаковый. Но такая разница в постановке задачи помогает обмануть мозг, ведь маленькие задачи уже не кажутся страшными.

Научитесь ловить себя на мысли, что как только дело хочется отложить, скорее всего задачу стоит разделить. И это работает везде: от комплексных проектов на работе до ремонта в ванной.

Дробите задачи на мелкие этапы

«Я только быстренько проверю ленту»

Итак, вы садитесь за рабочее место с твердым намерением эффективно поработать.

«Чпок!» — раздался звук из мессенджера. Кто-то написал, надо ответить. Спустя минуту приходит уведомление “Ronnie tagged you in a post”, и сразу хочется пойти проверить кто такой это Рони и где он меня тагнул. В итоге желание быстренько зайти проверить ленту заканчивается два часа спустя на странице в Википедии о летающем макаронном монстре, а в конце рабочего дня вы понимаете, что толком ничего и не сделали.

Звучит знакомо?

Уведомление вызывает рефлекторное желание на него нажать

Дело в том, что за часть нашего поведения отвечает не рациональное мышление, а рефлексы — автопилот, который помогает не задумываясь смотреть по сторонам при переходе дороги. Такой автопилот необходим, чтобы меньше задействовать относительно долгий мыслительный процесс, но сильно мешает продуктивности, ведь на каждый внешний раздражитель хочется тут же ответить.

Я не знаю универсального решения, но мне помогает техника помидора.

Техника помидора (“The Pomodoro Technique”) — это инструмент тайм-менеджемента. Техника подразумевает использование таймера для разбиения работы на 25-минутные интервалы с пятиминутными перерывами между ними: 25 минут работаем, 5 отдыхаем — или спокойно прокрастинируем без зазрения совести.

Смысл в том, чтобы на время рабочего интервала ни на что не отвлекаться, а если очень хочется ответить в чатике или заварить чаю — сделать это в положенный перерыв.

«Помдорный таймер» в действии. Приложение скачивается в АппСторе за 2,99$, но подойдет любой таймер — даже кухонный

Еще кайф использования техники в том, что спустя какое-то время вы сможете с уверенностью сказать, сколько времени занимает та или иная типовая задача, а значит научитесь лучше планировать время. Например, написать, отредактировать и опубликовать статью в блог у меня занимает 10–12 помидорок.

«Помидорки» помогают не отвлекаться на внешние раздражители и лучше оценивать время

«Подумаешь, сделаю в другой раз»

Когда у задачи стоит дедлайн, всё понятно: сделал вовремя — молодец, а затянул из-за прокрастинации — не молодец, с последующим чувством вины и прочими уже известными нам последствиями.

Но что делать, если дедлайна нет? Ведь бывают задачи без конкретных сроков: не принципиально, завтра сделать или через неделю. А когда внешнего давления нет, в голове прокрастинатора появляется новая причина для откладывания дела: «Подумаешь, сделаю в другой раз. Ничего страшного».

К этому относятся по-разному, но я считаю это опаснейшей отмазкой. Вспомните, когда вы последний раз хотели заняться бегом, выучить иностранный язык или сделать то, о чем давно мечтали? Проблема в том, что «следующий раз» часто никогда не наступает.

В этом случае я советую ставить свой внутренний дедлайн. Например, опубликовать статью 5 октября. Почему именно 5-го? А потому что я принял такое решение, и точка. Такая твёрдость помогает делать вещи, а не мечтать о них.

Макро-календарь Timestripe напоминает о смерти и том, как мало времени нам отведено

И подумайте еще вот о чем.

Слово «год» звучит долго, правильно? Целый год же! Но давайте предположим, что вы уделяете делу 2 часа в день. Это 14 часов в неделю или 56 часов в месяц. Умножаем на двенадцать месяцев в году и делим на двадцать четыре часа в сутках — получается, что суммарно в год вы уделите делу лишь 28 полных дней. Теперь год уже не кажется таким длинным.

«Потом» никогда не наступит

«Вообще не прёт»

Иногда бывает, что какое-то дело ну никак не получается начать, прям отторжение на физическом уровне. Вроде дело-то и не сложное, но все равно находишь сто причин, чтобы его не делать. В этом случае я советую честно ответить себе на вопрос: по душе ли то, чем вы занимаетесь?

Возможно, вы хороший руководитель, но плохой исполнитель — так часто бывает с людьми со стратегическим мышлением. Или другой пример — вы интроверт которому бы сидеть весь день за компьютером, а вам поручили общение с клиентами.

Заниматься нелюбимым делом опасно, потому что так вы не добьётесь хорошего результата и испортите нервы — это как жениться без любви. Не рассчитывайте, что со временем всё станет лучше. Важно прочувствовать такой момент вовремя и принять решение. К счастью, поменять работу проще, чем супруга.

Запомните

  1. Если задача кажется непосильной — дробите её на этапы.
  2. Если коллеги и уведомления отвлекают от работы — используйте «помидорный» таймер.
  3. Если дело «не горит» — ставьте свой внутренний дедлайн.
  4. Если совсем не прёт — делегируйте или меняйте работу.

В следующий раз расскажу, что делать с авралами.

Mirai Art Studio — студия дизайна. Мы помогаем клиентам создавать дизайн продуктов и услуг. Проекты и информация — на сайте www.miraispace.ru.

А еще у нас есть страничка в Фейсбуке, там мы публикуем новости — подписывайтесь.

Если вам понравилась эта статья, порекомендуйте её друзьям.

--

--