Что такое Security Token Offering (STO)?

Что ждет ICO на одном из крупнейших мировых инвестиционных рынков — в США?

Читайте статью Нэйтана Родригеза, сооснователя Chainbits, человека с 20-летним опытом работы в сфере интернет-рекламы и интернет-маркетинга. Криптоэнтузиаст и инвестор, Нэйтан провел последние несколько лет изучая потенциал технологии блокчейн и криптовалют.

Оригинал: https://www.chainbits.com/cryptocurrencies/what-is-a-security-token-offering/

За последние два года блокчейн-стартапы собрали в ICO немалые суммы денег. В теории, модель ICO предлагает высокодоходное вложение как компаниям, так и частным лицам, которые хотят поддержать проект. Так, например, польза для компании состоит в том, что они предлагают свои токены в обмен на криптовалюту и при этом им не приходится продавать свои доли. В свою очередь, вкладчики могут поучаствовать в проекте, который он хотят поддержать. Купив токены, они могут использовать их внутри экосистемы или чтобы получить прибыль от перепродажи.

Эта модель стала популярным средством сбора финансов для многих предприятий на основе блокчейна, которые выпускают так называемые utility-токены — криптовалюты или койны, которые представляют собой средство получения доступа к товару или услуге компании. Одно из основных свойств таких utility-токенов в том, что они определенно не являются вложением непосредственно в компанию. Пользователи не получают во владение доли компании и, соответственно, не получают сопутствующих акционерных прав.

Utility-токены могут оказаться прибыльным вложением, однако по сути они представляют собой возможность оплатить сервис, который, может быть, пока не существует. Они могут сгодиться на перепродажу, но у них не может быть никакой долгосрочной ценности, пока выпустившая их компания не запустит свой сервис (момент, который в почти 50% ICO так и не наступает). Суть проблемы заключена в том, что за этими токенами не стоит никаких активов, которые придавали бы им ценности.

Однако, не так давно возникла новая парадигма токенов: security-токен.

Что такое security-токен?

В отличие от utility-токенов, security-токены привязаны к реальным ценным бумагам, которые представляют токенизированные активы. В отдельных случаях эти токены представляют собой реальный капитал в предприятии, то есть выполняют роль “цифровой доли”. Security-токен не обязательно привязан к доле в компании, их можно использовать для разделения на части права владельца по отношению к широкому спектру активов, от недвижимости до искусства. На самом деле они могут предоставлять держателю целый ряд прав. Это может быть владение долями, периодические дивиденды, приток финансов, оплата задолженности, право на голосование и многое другое. Все эти права закреплены смарт-контрактом, который и управляет токенами.

Важен тот факт, что, ввиду особенностей этих токенов, с правовой и нормативной перспектив к ним относятся совсем иначе. Их ценность подкреплена ценными бумагами, следовательно, security-токены считаются вложением. Кроме того, это значит, что на выпускающие их компании накладываются дополнительные регулятивные требования и требования к предоставлению отчетности.

Это особенно важное отличие для инвестиционных организаций, это поскольку предотвращает одну из самых больших проблем utility-токенов. Вкладчики не получают никакой компенсации от ICO, в случае, если проект провалится или команда попросту заберет их деньги и сбежит. Их токены не считаются “ценными бумагами” (хотя это может измениться в будущем), поэтому у компаний нет никаких обязательств по созданию выгодных условий для держателей их токенов. ICO представляют собой очень перспективную стратегию сбора средств, но проблемы с регламентированием сферы и с чисто функциональным предназначением utility-токенов, делают эту затею более выгодной для компаний-организаторов, чем для вкладчиков. Кроме того, это создает почву для различного рода мошеннических схем.

Выпуск security-токенов, напротив, требует серьезного надзора со стороны контролирующих органов. Этот надзор ведет к защите вложений и предоставляет инвесторам больше прав, тем самым восстанавливая равновесие сил с точки зрения заинтересованных лиц. Дополнительное нормативное регулирование может включать налоговую отчетность, контроль за соблюдением установленных требований и дополнительную информационную открытость. Несоблюдение этих законов со стороны компании может привести к строгим наказаниям.

Почему security-токены важны?

ICO, выпускающие utility-токены — прекрасный вариант для розничных трейдеров и криптоэнтузиастов-непрофессионалов, но они также создают проблемы для инвестиционных фондов и венчурных капиталов. Отсутствие четких правил в крипто-секторе всегда было барьером на пути институциональных капиталов, который вынуждает их оставаться на периферии сектора из-за опасений работать с таким незарегулированным классом активов. Сложившаяся ситуация далека от идеала, но венчурные капиталы и инвестиционные организации нашли различные способы вкладывать свои средства, избегая при этом многих подводных камней, свойственных ICO. Многие инвестируют в проект на стадии пре-ICO или подписывают с блокчейн-компаниями стандартное инвестиционное соглашение на доли в их проекте.

Инвесторы также прибегают и к другой стратегии хеджирования рисков при вложении в блокчейн-проекты: составление SAFT (Simple Agreement for Future Tokens, букв.: Простое соглашение по будущим токенам). SAFT — это договор, который дает аккредитованным инвесторам приобретать токены после запуска экосистемы, когда utility-токены можно использовать по назначению. SAFT представляет собой гораздо более гибкую и безопасную схему, по которой венчурные капиталы могут принять участие в кампаниях по сбору средств блокчейн-проектами. Тем не менее, проблема неопределенности остается нерешенной. Поскольку первоначальное вложение сделано не в обмен на токены, а на обещание получить токены, инвесторы все равно подвергаются риску потерять свое вложение, если проект не стартует.

Security-токены предлагают логическое решение проблемы как с нормативной точки зрения, так и с точки зрения смягчения риска. В первую очередь, security-токены попадают под нормативные акты, которые регулируют обращение ценных бумаг, и налагают ответственность на компании, их выпускающие. С точки зрения инвестора, они также менее рискованны, так как характеризуются материальными правами. В отличие от SAFT, security-токены — не просто обещания, а реальные ценные бумаги в цифровой форме.

Что такое Security Token Offering?

На практике, продажа security-токенов сопоставима с ICO, но сам процесс назван STO (security token offering, размещение security-токенов). Так же, как и в первичном размещении монет, в STO происходит выпуск токенов во владение инвесторов. Однако, как правило, сходства на этом и заканчиваются. В ICO вкладчики покупают токены с целью получить выгоду от повышения стоимости актива, либо получить доступ к услугам платформы. В STO, вкладчики инвестируют свои деньги с целью получить дивиденды, приток финансов или право голоса, которое напрямую привязано к ценной бумаге.

Security-токены обеспечиваются активами, прибылью и движением денежных средств, поэтому у security-токенов есть собственная ценность. Этим они резко отличаются от utility-токенов, ценность которых остается чисто теоретической, пока не разработано само приложение. Кроме того, STO должны полностью соответствовать регулятивным нормам, что позволяет участвовать в проекте инвесторам по всему миру и при этом не нарушать законы о ценных бумагах их государств. Это особенно важно в таких странах, как США, где законодательство по этому вопросу строже, чем в других государствах.

Еще один важный аспект заключается в том, что STO позволяет компаниям создать списки аккредитованных и недобросовестных лиц (т.н. whitelists и blacklists), что помогает компаниям соответствовать требованиям KYC (know-your-customer, “знай своего клиента”) и требованиям противодействия легализации преступных доходов. Требования открытости информации помогают STO эффективно решить одну из самых серьезных проблем продажи utility-токенов — повышает корпоративную ответственность, снижает вероятность мошенничества и предлагает защиту прав вкладчиков в случае банкротства компании.

По сути, STO больше похожи больше на IPO, чем ICO. STO подвержены строгим правилам, а потому избегают “беззаконного” подхода к сбору средств, где компании просто ставят перед собой цель собрать как можно больше и не заморачиваются о том, откуда эти деньги приходят. Плюс, эти правила создают реальную инвестиционную возможность институциональным инвесторам, что может привести к обильному притоку средств в блокчейн-сферу.

Курс развития security-токенов

Security-токены уже привлекли значительное внимание крупных традиционных финансовых компаний и организаций. Авторитетные игроки на рынке, в частности крупные компании, работающие на мировых фондовых рынках, проявили свой интерес по нескольким причинам. Самые важные из них — высокий потенциал к разделению долей, возможность вести торги круглосуточно и моментальный расчет. Для таких бирж, как Nasdaq и Нью-Йоркская фондовая биржа, это означает возможность допустить к официальной торговле целый спектр различных активов.

В дополнение к обеспечению ликвидности и прозрачности и снижения задержки инвесторам, биржи могут снизить издержки без нарушения норм и требований к отчетности. Кроме того, неизменность блокчейна предоставляет security-токенам характеристики бездоверительной собственности, которые избавляют от необходимости в кастодиальных услугах и надзоре третьей стороны, а также от посредников и дополнительных затрат, связанных с текущей парадигмой владения ценными бумагами.

STO прокладывают дорогу к осуществлению многих целей раннего этапа развития блокчейна — к открытости и неизменяемости информации. Токенизация и фракционализация ценных бумаг может привести к широкому распространению этих механизмов. Список активов, которые потенциально можно подвергнуть токенизации, можно продолжать бесконечно: собственный капитал, недвижимость, долги, марочные вина, искусство, винтажные автомобили и многое другое.

Такой подход к финансированию определенно привлечет внимание институционного капитала за счет прозрачности и соответствия нормам и правилам. Эти два фактора сами по себе, без учета прав, предоставляемых security-токенами, создают возможность построить принципиально новый финансовый рынок, способный моментально привлечь капитал по всему миру.

Автор перевода — Дмитрий Диденко, редактор — Константин Климов, компания MIRANIT