從「外籍白領勞工」專題看使用者習慣

對於使用者在閱讀新聞的習慣上,其實國內外的新聞機構應該都做過許多統計研究,不過對於同一個專題,在主題一樣的情況之下,我們怎麼去看使用者實際閱讀的流程,好像比較少有這樣的內容分析。不過其實如果可以建立同樣專題、內容的 A/B test,應該會對怎麼改善使用者閱讀流程會更有幫助。

但在這之前,我可以先來分享我們這次在「外籍白領勞工」專題中得到的一些資訊。

因為這個專題包含六位人物專訪,全文可能有兩萬字左右。而且一開始在公司內部請其他同事試讀的時候就有一些意見回饋,主要都是專題還沒讀完就會開始分神。

於是我們開始討論怎麼提出易讀版的內容,讓使用者可以自己選擇他們想看的形式,並且在一進入這個專題的時候就提供選項。所以頁面一開始就會有四個選項,也就分別是中英文的全文版及懶人包版本。

專題一開始的四個選項

其實過去的各種統計,大概就可以知道讀者對於頁面上的連結,或互動按鈕的點擊都是比較低的。所以我們大概就是挑戰讀者是「懶得讀」,或是「懶得按」。而根據統計,扣除想看英文版本的人,大概只有 20% 的人會選擇看懶人包的形式。這個比例以「讀者通常不願意看長文」的想像來說,似乎比我想像中的低。

而且以閱讀深度來看,選擇(或維持)完整版的讀者,在看完現況分析,進入人物專訪時,還有超過三成的讀者會繼續往下閱讀,但是選擇懶人包的讀者卻只剩二成五左右的讀者會看專訪以下的區塊。

不過雖然看完整版的讀者會捲到人物專訪的比例比較多,但是在人物專訪過程中離開的比例,但是在閱讀人物專訪中離開的比例卻也比較高。而單純從段落區塊來看,從專題開始到人物專訪中間大概也是過去專題會開始大量流失讀者的位置(可能也是一般讀者可以接受的長度)。

因為我們在題目的設定上算是比較嚴肅的議題,所以會願意進來的讀者可能還是會願意比較深度的去看討論的內容,所以我們雖然設定了當讀者在完整版停留了太長的時間會跳出提醒,讓他們可以切換到懶人包,不過實際會去點擊的人卻是非常少。如果以這個提示跳出的次數來計算,大概只有不到百分之五的人會選擇改看懶人包。

覺得看不完也可以考慮懶人包

當然這次的測試結果還是維持大家一般認知的,讀者對於點擊的行為使用率相對低的狀況,而且專題的長度要怎麼讓一般讀者在他們還沒有恍神之前把最重要的東西講完,繼續往下則是延伸閱讀,或是其他的安排方式,可以提高閱讀深度也是可以思考的。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.