寫作偷吃步──寫小說寫到沒靈感的時候,該怎麼辦?

黑糖醬
黑糖醬
Dec 2, 2018 · 3 min read

這項技術不只是可以運用在小說上,也能使用在任何文章中,是一種文字操作的技巧,某種程度,也是在沒靈感時作弊的一種方式w

有的時候小說在寫不大下去的時候,我個人常用且很喜歡,不,準確來說是寫不下去時意外用出來,覺得很好用所以一直用下去,後來就愛上的一個技巧。

這種寫法,能運用文章的任何地方,場景與場景之間的切換,或者段落與段落之間的行文,都能用,且基本上用了,就彷彿如虎添翼,會有一種「沒有任何東西寫不了」的感覺,附帶一提,這不只是能用在小說上,一般的心得文也適用,不對,或許該說是所有文章,都可以使用這樣的技術。

提示一下,上面的一些文句,我有偷渡這個技巧進去,讓上面的部分文字讀起來好像有那麼一點說服力的感覺。

沒錯,就是「先說A,再否定A,然後講B」這文字技術。

剛開始黑糖是從西尾維新的物語系列上面學到這招的,因為,怎麼講?他一日兩萬字嘛,想說必有什麼神奇的奇異怪招,所以,就把他的小說翻開來研讀,最終在七七四十九天之後,練成此招,於是日後便輕易平定天下,讓世界就此和平…….當然不是這樣。

只是單純看到角色們的對話,有加這個「不對,其實……」的語句進去,覺得,嗯,好像滿不錯的所以就學了。

說「不對」其實不大精確,事實上角色們只有說「嗯嗯」然後搖頭而已。這在日文的語法中有否定之意,但確實可以用不對來形容就是。

雖然只是否定,但這個否定驚為天人了。

因為人們在看文章的時候,會產生一個自動對這些否定詞後方的東西,只要能自圓其說,就會認為講得很有道理的錯覺,而這樣的錯覺,正是我們要的。

這樣的錯覺,可以達到流暢寫作的目的,順便讓讀者們對螢幕認真點著頭www

有人說過,這樣的寫作技巧,其實是作家先設計好把一個不對的東西先說,然後再說對的,這個其實不太正確。

不,是不完全正確 (笑

確實像剛才,我是故意寫錯的沒有錯,但,並不是所有情況都是這樣。

也有部分的情況,或許該說是大部分,是作者還沒構思好後續的東西,就先寫了還過得去的玩意兒,寫到後面回過神來發現「啊,應該那樣寫會比較好」,然後懶得修改前面的,於是就直接寫成這樣。

當然,不只是單純懶得改而已,而是在察覺「喔喔,這效果還不錯」時,就不想改了,而這,就是黑糖學會這項技術的由來。

我想,這在靈感沒有特別充沛的時候,非常好用,而且很可能在用出來的當下越用越有靈感,又能增加文字說服力,所以提出來跟大家分享。

所以寫小說寫到一半沒靈感怎麼辦?不怎麼辦,就繼續往下寫,但是稍微小小操作一下──

「先說A,再否定A,然後講B」

不需要害怕寫得差,硬著頭皮往下寫就對了,因為,只要用上這作弊招數,且後續有辦法自圓其說,幾乎所有讀者都會給你騙過去。過渡期間先這樣,想到怎麼寫B的時候,就再說囉。

附帶一提,不只是說不、不對、不是這樣,然後接下去這麼簡單而已,有很多變化型,只要說轉折詞都可以接。

至於是哪些,現在打開Word自己試試看吧!

.

本文亦發表於巴哈小屋方格子

mistakesugar

ACG Review by 黑糖醬

黑糖醬

Written by

黑糖醬

ACGN心得,文章內容約20%故事寫作知識、80%娛樂。目前心得、輕小說寫作雙修中。 ID: mistakesugar

mistakesugar

ACG Review by 黑糖醬

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade