寫作偷吃步#2 ──如何利用人心弱點,高速提升文章說服力?

黑糖醬
黑糖醬
Dec 24, 2018 · 7 min read

人心弱點和寫作,不管寫什麼,散文也好小說也罷,兩者看起來好像沒有相關,但事實上是有的,且要掌握之並不困難。

沒錯,這並不困難,且據我觀察,這是隨便一個路人,好比說公車司機、車上的小情侶,都能駕輕就熟的概念。

黑糖離開學校幾年了,雖然有想考研究所回去,但早已不是學生這是個不爭事實,簡單來說,對於整個社會,我算是個菜鳥。

社會閱歷的不足,以及不大懂得察顏觀色,讓我吃過不少悶虧,以前在學校時也是這樣,不知不覺就被學生會幹部啊、班級幹部甚至老師牽著鼻子走。

然而,前幾天搭公車的時候,我發現,以前的根本就是小case,沒有比在公車上遇到的這個悶虧,還要令人懊悔了。

事情是這樣的,當時公車要準備靠站。

然後,有一名婦人,因為要準備下車但沒有抓好,差點跌倒。

公車司機看到了,用車上的廣播突然高聲大喊:「欸!要抓好啊,還沒停好為什麼起身走動?」

這不是特殊狀況,經過好幾站之後我才發現,這是該位司機的習慣。

有人上車後車子開始動時,喊「站好!」;遇到紅燈煞車時,喊:「小心!」有人刷卡要上下車時,說道:「記得上/下車刷卡,卡片停留一秒鐘……」

廣播喇叭因為太大聲的關係有些破音,聽起來令人很不舒服,就好像一回到家就有人對你大聲咆嘯,咆嘯到東西整理為準備坐下還在講這樣。

我當時,坐在很後面的位子,目睹了很多乘客上下車,他們幾乎都有抓穩,所以就算路況再怎麼不好,你也沒必要這樣喊吧?司機大哥。

就算婦人她不對好了,每次下車的時候遇到有人這樣,都要廣播一次,還很大聲,不累嗎?

本來沒有這麼不爽的,因為你聲音沒那麼大,但現在喊這麼大聲是啥意思?

黑糖那個時候在構思小說的劇情當中,可能是因為思緒突然被打斷,心情因為這樣變得不好吧。但無論怎麼樣,正當我的腦袋因為司機麥克風的喊聲,吵到而不耐煩時──

「這樣很危險的,安全最重要。」

知不知道啊?司機這麼說完,老婦人回答了知道之後,就下車了。

感覺好像沒什麼,乍看之下就跟一般公車上遇到的日常差不多,但,當時在黑糖的心裡,有一種無法言喻的感受。

──欸?原來是這樣啊,安全啊。

在我腦袋裡閃過這樣的想法之後,對於司機大哥的怒氣,去了一大半,雖然還是有些生氣啦,但沒像一開始那樣就是了。

直到幾站之後我也下了車後,氣憤的感覺完全消失,彷彿打從一開始就沒存在過似的。

然而,在公車要開走的那一瞬間,轟隆轟隆的引擎聲,讓我想起隔壁老王跟他的重機好友聊天時,他們的一些對話。

老王說:「唉,政府不准我們重機騎士走蘇花改隧道,原因竟然是怕會被悶死。」

「這是老新聞了。」他好友說:「跟你說個新的。」

「什麼新的?」

「前幾天我去加油站加油啊,加油站店員不准我在汽車島加油,硬要我去機車島。」

「重機的路權不是比照小型車嗎?他憑什麼?」

「理由知道他跟我說啥嗎?」

「啥啊?」

「為了安全。」他說:「後來我才去了解,那家加油站的店長也對外聲明過,有重機騎士在汽車島不小心倒車,所以從此不讓重機去汽車島加油,是為了騎士們的安全啊。」

安全啊、安全啊、安全啊

安全安全安全安全安
安全安全安全安
安全安全安全安

安全安
安全安全安
安全安安全
全安全安全
全安全安
全安全安
全安全安
安全安
安全
安全
安全
安全
安安
全安
全安
全安
全安
安全
安全
安全
安全
安全

這兩個字,也出現在那個時候,停在公車站牌下方的我腦海中,幾乎揮之不去,就跟卡在喉頭裡的骨頭一樣,腦袋的話,應該是釘子吧,卡在腦袋的鋼丁 ((什麼可怕玩意兒

然後我就明白了一件事,我,又被人騙了。

為什麼說「又」呢?這是因為,以前也有人這麼對我說過類似的話,班級幹部、學生會幹部、打工地方的學長姐以及老闆等等都有,簡單來說就是領導人類型的人。

他們指示人做事時,讓我,不對,個人發現其他同學們也是這樣,幾乎沒辦法違抗的命令,一定跟安全有關。

這裡並不是要各位去濫用,不是真心在乎他人,單純運用這個概念,來逼迫人做事以合理化自己的行為,也不是要推廣這類怪招,黑糖想要讓大家知道的,是這個方法會之所以會有用的原因。

安全之所以會有用,原因就是,他們(司機、政府官員、一些站在領導等級的人們)掌握了兩個人心的弱點。

第一個是「害怕失去」,第二個,是「對於出乎意料但情理之中的展開難以忘懷」。

2018/12/25更新:其實還有第三個,那就是以害怕失去、恐懼死亡為前提,站在名為關心的絕對道德至高點上,令對方失去反駁的立場,因為情理兩面都說不通。

害怕失去這個,我想,應該不用多談吧,大家都怕死,這個沒啥好講的XD

為什麼出乎意料情理之中的展開,會對人有如此吸引力呢?

因為,人們的腦袋,會被「出乎意料」暫時關機,產生一連串不愉快的反應,但一旦後續的發展「情理之中」,就會被重新開啟,進而變成對方的形狀……我是說,變成對方想要的思考結論。

這正是為什麼,一些有名的作品總是喜歡穿插一些搞笑的情節進去故事裏頭,那是因為,可以起到「出乎意料」的效果及笑果,然後,後面再來個有意思的情感戲,與故事前面的細節達到前後呼應,這麼一來,閱聽人的心,便處於唾手可得之處,隨時隨地都可以在劇情高潮時,進行收割。

被出乎意料的展開打臉時,閱聽人的反應,催眠師稱呼此為能量最低點。

要往上回彈,還是維持低點甚至再往下,從此對你的文章有不好的印象,就看接下來的處理了。

補充說明:出乎意料,並非指的是單純動機是嚇人,突如其來因為其他原因,而改變說話方式、音量也算,重點在於結果令人出乎意料,只要達成此結果就可以。

照順序再走一遍狀況,會是像這樣──

1. 公車司機因為習慣用廣播說話,而且是人一上車就一直講一直講,已經很煩了。

2. 接下來,他在婦人快跌倒時大聲喊「欸!要抓好啊,還沒停好為什麼起身走動?」這令我稍微嚇到,心情不爽到了極點,但就在此時──

3. 司機突然說「為了安全」,情理之中,前面的說法一瞬間就被合理化了,於是一個涉世未深的小鬼頭的心,不到五秒的時間,就被擄獲www

整理一下,所以方法是──

1. 先有足夠的鋪陳,剛開始慢慢來。

2.鋪陳夠了之後,來個意料之外。

3.在讀者處於「蛤?」搞不清楚狀況的時候,把握時間,約2~10秒內,給出情理之中的話語。

【1. 鋪陳,2. 意外,3.結果】

這三招,必須要照順序,否則效果不彰,重機加油那個就是失敗的例子。

因為它少了中間的意外,政府叫重機騎士們別走蘇花改隧道也是同理。

就算站在安全這個道德至高點之上,也會令人心生不滿,令人表面上順從,但心裡可就不是那麼一回事了。

對於小說家、編劇、導演,或是任何有說故事經驗的人,以及精通此道的資深社會人士們,這應該算常識吧,黑糖以上所寫的,有什麼需要補充的地方,敬請不吝賜教,歡迎在下方留言。

這邊給讀到這裏的小夥伴們,來一點BONUS。

開頭我有說,小情侶也會用,對吧?事情是那樣的──

同一輛公車上,有一對男女,女孩對男孩說:「你變了。」

「怎麼了?突然說這個。」

「我覺得你對我變心了。」

「變心?變心有什麼不好?」

我當時聽到這句話時,差點沒把早餐給吐出來。

──什麼?你好意思這樣講嗎?

沒想到,他接下來這樣說:

「變得貼心、有耐心,比以前更有信心,有什麼不好?」

……嗯,好的,到此結束,我要去拿墨鏡了。

((小惠表示: 怎麼辦?我好想笑

主要是想分享一些,關於一個歷練不足就想教人的菜鳥的各種觀察以及寫作心得啦,可能有些說法還不怎麼準確,要是喜歡就幫忙拍個手也歡迎追蹤,你的鼓勵會成為我寫作的動力。

我是黑糖醬,寫作偷吃步不定時更新,我們下次見!

啊,最後附帶一提,上次的文章談的「先說A,再否定A,然後講B」和這次的這個,某種程度是有關聯的。

一個是劇情的編排技術,一個是文字的操作技巧。

武功路數不同,但心法一樣。至於哪裡一樣,就交給你細細品味囉~~

.

本文亦發表於方格子小屋

mistakesugar

ACG Review by 黑糖醬

黑糖醬

Written by

黑糖醬

ACGN心得,文章內容約20%故事寫作知識、80%娛樂。目前心得、輕小說寫作雙修中。 ID: mistakesugar

mistakesugar

ACG Review by 黑糖醬

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade