反骨堅強的 Carrasco 伊比利火腿

Carol Chen 凱若
MiVida
Published in
May 16, 2023

在台灣也能享用的西班牙頂級美食

照片 Credit: Gapi 胡嘎的馬德里鬧城記

在台灣,越來越多人懂得「伊比利火腿」的美味。

不過就如葡萄酒剛進入台灣市場的時候一樣,許多人並不太清楚如何品酒,只能夠用知不知名或酒王酒后的標籤來選擇酒,甚至會彼此比拼自己買的酒有多貴,多純。到現在,普羅大眾越來越認識葡萄酒,也開始不再迷信這些標籤,而是用自己的感官去體驗,自然酒或以傳統陶甕方式釀製的酒,開始獲得青睞。

在西班牙,要能稱為伊比利火腿,只能夠出自四個特定產區,而其中最北邊,氣候在冬天最寒冷的產區,就是Guijuelo ,Carrasco 的出產地。也是凱若的MiVida 嚴選唯一獨家代理的伊比利火腿品牌。Carrasco 更是Guijuelo 產區第一間的火腿廠。

照片出自《伊比利火腿的一切》陳又瑜著

為什麼冬天寒冷 對伊比利火腿的口感這麼重要?

因為對於火腿醃製來說,越熱則鹽分越快速進到肉裡,因此越寒冷,使用的鹽就不需要這麼重。

這也解釋了為什麼許多吃過伊比利火腿的朋友,會覺得Carrasco 的火腿特別不鹹,也特別溫潤。

而這地區特有的就是混種豬,甚至這還是此地的獨門秘方呢!但許多人還是有純種的迷思,聽到純種就覺得厲害。凱若就是有點反骨,我的嘴巴和味覺告訴我Carrasco 就是我的菜!

不只是我,許多的行家也如此肯定。或許只特選它們聽起來有點傻,但這也就是MiVida 的風格。Guijuelo 這地區的知名廠牌,甚至根本不鳥貼顏色標的市場規則,「我家火腿就是好」就是他們的態度,也是選品人如我的態度。

我更愛Carrasco 的是他們一年就這麼幾千頭豬的堅持。他們很小,產量不多,所以也沒有砸大錢在弄行銷,賣完就沒有了!有時候我真會覺得他們實在傻傻的。但是,我對超級大廠牌一向抱持著保留態度,為了要規模化所做的,是否真的對豬隻好?對地球好?我覺得都需要好好思考。

照片出自《伊比利火腿的一切》陳又瑜著

以下分享台灣的伊比利火腿達人,陳又瑜所著的《伊比利火腿的一切》這本書的內容,讓大家更了解這個產區與Carrasco 這個將近130年的火腿品牌。

在台灣有越來越多對伊比利火腿有深入研究的行家,已經是Carrasco 的熱愛者,甚至非Carrasco 不吃!每個月我們都有個人買家,一人就下單超過十片火腿,自用也送禮。這種忠誠完全不是靠行銷,而是實實在在的品質和口味會說話。

Carrasco 火腿有特別的活動在實體和網路上開跑。歡迎想要嘗試的朋友,或已經知道有多好,想要回購的朋友來參考唷!

在馬德里最知名、遊客必去的聖麥歇爾市場,因為空間有限,每種西班牙特產都只有一個店家,他們銷售的就是Carrasco。

馬德里 聖麥歇爾市場 中的Carrasco 攤位

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吉胡埃洛產區

1895年,Carrasco 火腿廠的創始人法蘭西斯柯.卡拉斯科(Francisco Carrasco),在吉胡埃洛(Guijuelo)小鎮有商隊,以騾子為交通工具,行走各地進行商業貿易。當時西班牙鐵路在南部賽維亞(Sevilla)到北部希洪(Gijón)的路線開通,並在吉胡埃洛停留一站。法蘭西斯柯開啟先例,把西部埃斯特雷馬杜拉放養的伊比利豬隻帶到吉胡埃洛小鎮,利用小鎮的大陸型氣候的優勢,進行天然加工,在當地成立第一家火腿廠,這位創始人就是阿塔納裘的曾祖父。

自那時候起,其他人紛紛仿效,也把豬隻帶到吉胡埃洛加工,於是在上世紀僅為300多人居住的小鎮,因為火腿業的興起,吸引多人前來,紛紛在當地成立火腿加工廠,至今已經有200多間火腿廠。一到達小鎮,馬上就可以嗅到火腿窖藏的香氣。

今年 Carrasco 公司滿126年(編按:到2023年是128年),是伊比利火腿在吉胡埃洛最具代表性的火腿廠,而 Carrasco 既是火腿品牌,也是家族姓氏,是小橡樹的意思。而幾個世代以來,或許是巧合,也可能是堅持,家族的傳承,持續與橡樹有著緊密連結。

…西班牙各處有橡樹林場的地區,都有伊比利豬放養的足跡。其中以埃斯特馬杜拉自治區的薩莫拉、巴達霍斯等地區因為鄰近大西洋,加上山區攔截海洋水氣,有濕潤的氣候,因此培育出有最豐碩橡果的橡樹林,也有豐富的草原,到了秋季橡實樹結實纍纍,是最佳的伊比利豬放養地區。

儘管放養地區廣泛,但是風乾熟成只能在包含吉胡埃洛鎮在內,東南區的78個村莊進行。吉胡埃洛位於中高海拔地帶,擁有獨特的大陸性氣候,冬季漫長、寒冷乾燥,加上高山群的寒風,火腿不需要用過多的鹽來醃製火腿,更能展現當地自然風味。到了夏季,高溫使外層的脂肪滲透進入肉中,而因為早晚溫差大,大理石般的脂肪紋路在火腿上更加明顯。很早就在國際間推廣,口味也深得人心,與哈布果產地的火腿不分軒輊。

克豬結合出的豬種,而這個混種使得這地區火腿的脂肪別有特色。所謂百分之百的伊比利豬,並非此法定產區以前就放養的豬種,而是近幾年來其他產區的行銷方式,使越來越多人以為血統的比例是好壞的區分,但其實是一種迷思啊。不過世代的更迭,現在大多數廠家增加飼養純種的伊比利豬,但或許過了20年、30年,廠家們不再隨波逐流,能回到以前傳統的伊比利豬和杜洛克豬的混合,有兩者的優點,取人之長補已之短,像葡萄酒自然的「混釀」才有的上乘風味。

在台灣也能輕鬆享有的頂級伊比利火腿

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Carol Chen 凱若
MiVida

Founder/CEO of Celebration Worldwide & HomeCEO & MiVida / Consultant/ Book Writer。創辦 歡沁國際、《我在家我創業》HomeCEO居家創業整合平台、【MiVida 就是生活】購物平台。居家創業20年,現旅居歐洲,經營事業並陪伴孩子成長