Изобрёл часы

Реальная история Ахмеда Мухамеда, не рассказанная журналистами

Модерн
Журнал «Модерн»

--

Самой громкой историей прошлой недели стала история 14-летнего ученика средней школы Ахмеда Мухамеда из города Ирвинг, штат Техас.

СМИ преподнесли эту историю так: гениальный изобретатель и рядовой американец Ахмед, чья семья приехала из Судана, разработал самодельные часы и принёс их в школу, чтобы обратить на себя внимание учителя, а другие учителя и подоспевшие полицейские решили, что раз парня зовут Ахмед, то это не часы, а бомба. Ахмеда ни за что арестовали и подвергли всяческим унижениям, открыв ему глаза на истинное лицо Америки — бастиона институционализированного расизма и фанатичной исламофобии.

Как русскоязычная «Медуза» представила историю Ахмеда

СМИ рассказали, что Ахмед — технический гений, который мастерит радиоприёмники и чинит все компьютеры в доме. Поэтому без промедления, буквально в тот же день, «Twitter» и «Reddit» позвали Ахмеда на стажировку, «Autodesk» и «Box» предложили поработать вместе, «Google» предложил ему выставить свои часы на научной выставке «Google Science Fair», Марк Цукерберг предложил Ахмеду встретиться в офисе «Facebook», а Барак Обама пригласил его в Белый дом вместе с часами. Производители умных часов «Pebble» предложили полиции арестовать и их за создание часов. Хиллари Клинтон, многие другие политики, знаменитости и крупнейшие американские СМИ (и все мировые СМИ вслед за ними) сделали Ахмеда символом борьбы против «нетерпимости» и мусульманским героем, «которого Америка так ждала».

Однако реальные факты в ситуации с Ахмедом, как выясняется, плохо соотносятся с глянцевой историей, раздутой до международных масштабов благодаря политической конъюнктуре: практически все детали в этой истории оказались искажены журналистами, а ряд фактов, кардинально меняющих картинку — традиционно упущены из виду.

В своей колонке для «Blaze» публицист Мэтт Уолш отмечает: «Прогрессивизм — идеология, целиком основанная на нарративе. Редко бывает, чтобы нарратив совпадал с реальностью. Но каждый раз, когда они противоречат друг другу, нарратив побеждает. [..] Я думаю, если бы больше людей понимали прогрессивистский фокус на нарративе и научились сомневаться в историях, что укладываются в него настолько идеально, мы бы жили в намного более рациональной стране». Уолш сравнивает историю Ахмеда с чередой историй о чернокожих американцах, якобы безосновательно убитых белыми полицейскими из расистских побуждений. Все эти истории в одинаковой степени не имеют никакого отношения к реальности и являются всего лишь политической пропагандой леворадикальных журналистов и политиков, отмечает политический комментатор Билл Уиттл: «Изначально история получает грандиозные заголовки, а все последующие детали достигают лишь 1% населения, и именно таким образом эти люди выигрывают выборы».

Канадский публицист Эзра Левант считает, что момент для этой истории выдался тоже невероятно идеальный: Европа столкнулась с беспрецедентным притоком мусульманских экономических мигрантов, США и Канада, как ожидается, тоже примут пару сотен тысяч мусульманских переселенцев, и это вызывает у местного населения ожидаемые опасения. Самое время «для хорошего урока об опасности исламофобии» и «нетерпимости», иронизирует Левант.

Облетевшая мир фотография Ахмеда при задержании. Автор фото неизвестен.

От начала до конца в реальной истории Ахмеда Мухамеда нет ничего, что выстроили вокруг неё журналисты, активисты и политики. Задержание Ахмеда в реальности не было мотивировано подозрениями в создании бомбы и, следовательно, не могло иметь отношения к его религиозной самоидентификации. Ахмед оказался никаким не рядовым американцем, а сыном профессионального мусульманского активиста. Ознакомление с обстоятельствами этой дикой истории развеивает любые иллюзии, что всё это могло быть случайностью.

С самого начала фундамент истории неверен: СМИ утверждают, что Ахмеда заподозрили в попытке что-то взорвать, однако на самом деле никто из должностных лиц не утверждал, что Мухамед построил настоящую бомбу. Его задержали из-за подозрения в создании муляжа бомбы, изготовленного с целью поднять тревогу. Согласно техасским законам, это судебно наказуемый проступок. Когда полицейские установили, что такой цели у Мухамеда не было, его отпустили.

Фотография часов Ахмеда, опубликованная полицией Ирвинга

Директор по коммуникациям независимого школьного округа Ирвинга Лесли Уивер в четверг заявила, что сотрудники школы на самом деле не принимали часы за бомбу и именно поэтому не эвакуировали школу: «Очень быстро стало понятно, что это не было взрывное устройство. Однако оно производило впечатление, что могло им быть, поэтому нам пришлось принять меры. Ученикам запрещено приносить в школу предметы, которые могут быть восприняты как угроза».

Если бы полицейские и сотрудники школы находились под влиянием своей «исламофобии», они должны были бы заподозрить Ахмеда в создании бомбы, а не муляжа бомбы — в ином случае, очевидно, они руководствовались чем-то другим. Именно поэтому нарратив «исламофобии» журналистам приходится поддерживать, опуская в своих репортажах реальную причину задержания Ахмеда.

Фабула о мусульманском мальчике, столкнувшимся с предрассудками белых реакционеров, опирается также на тот факт, что часы Ахмеда нисколько не похожи на бомбу и это, как предполагается, самоочевидно. В реальности всё ровно наоборот. Аналитическая организация по вопросам национальной безопасности «Center for Security Policy» поставила точку в этом вопросе, опубликовав фото часов Ахмеда и фото типового муляжа взрывного устройства, которое используется в полицейских учениях. Опросы людей на улицах подтверждают, что неспециалист не может визуально отличить эти часы от бомбы.

Сверху часы Ахмеда. Снизу муляж бомбы для полицейских учений

Американские радиоведущие Пэт Грей и Стю Брэгир отмечают, однако, что первое время в некоторых новостных изданиях новость об Ахмеде сопровождалась фотографией обычных домашних часов, какие можно найти в магазине, и это, вероятно, должно создавать у читателей впечатление, что именно так выглядели часы, которые Ахмед принёс в школу. Глядя на обычные часы, действительно трудно представить, что кто-то в своём уме мог принять их за бомбу. После того, как полиция Ирвинга обнародовала фотографию часов Ахмеда, новостным изданиям пришлось печатать её, хотели они того или нет. Тем, кто хотел построить нарратив об исламофобии, пришлось надеяться, что люди, прочитавшие статью, уловят её политический посыл и всё равно убедят себя, что чемодан с печатными платами и торчащими проводами за бомбу может принять только исламофоб.

Пользователь Твиттера принёс на работу часы в знак солидарности с Ахмедом

Тактика СМИ оказалась успешной: уже после того, как появилась фотография чемодана с проводами, Твиттер захлестнула волна людей, публиковавших под хэштегом #IStandWithAhmed («я стою за Ахмеда») свои фотографии с настенными и наручными часами: это, по их мнению, очень остроумно, ведь согласно их представлениям, часы Ахмеда настолько же далеки от бомбы, как и настенные часы, висящие в любом доме или офисе. Популярное интернет-издание «Daily Dot» сделало юмористическую подборку «7 настоящих бомб, которые определенно являются бомбами, а не часами», разместив там фотографии Биг Бена и часов с кукушкой.

История о наивном изобретателе часов, не ожидавшем, что безумные техасские рэднеки примут его часы за бомбу, становится ещё более невыносимой, когда мы узнаём о семье мальчика. Очередное удивительное совпадение заключается в том, что его отец — профессиональный мусульманский активист Мухамед Эль-Хасан Мухамед. Он дважды выдвигался в президенты Судана — в 2010 и 2015, однако в обоих случаях власти африканской диктатуры не зарегистрировали его кандидатуру. Дипломированный философ Эль-Хасан иногда одевается в средневековые исламские костюмы и называет себя шейхом, утверждая, что у него сотни духовных последователей в Египте, Судане и США. При этом исламские религиозные лидеры в Техасе, включая имама в мечети Мухамеда Эль-Хасана, никогда не слышали про него: «Этот так называемый лидер — мы никогда не слышали о таком человеке. Мне кажется, всё это выдумки», — сказал имам.

В 2011 году наряженный в облачение шейха Эль-Хасан дискутировал с известным анти-исламским активистом и учёным Робертом Спенсером о шариате и правах человека в эфире спутникового телеканала ABN. В том же году имя Мухамеда Эль-Хасана Мухамеда получило поистине мировую огласку, когда Эль-Хасан оказался единственным мусульманином, вызвавшимся участвовать в резонансном показательном «суде» над Кораном, устроенном флоридским пастором Терри Джонсом. Эль-Хасан специально прибыл из Техаса во Флориду и выступил в защиту Корана на импровизированном суде, по итогам которого пастор Терри Джонс выполнил своё давнее обещание и публично сжёг копию Корана. История Терри Джонса, напомним, облетела весь мир и даже вдохновила акт джихада против миссии ООН в Афганистане — тогда погибли 12 человек.

Флоридский пастор Терри Джонс и Коран, который защищал отец Ахмеда Мухамеда

Не кто иной, как сын Эль-Хасана, одетый — по случайности или нет — в футболку с логотипом NASA, решил принести в школу ворох проводов и плат в чемоданчике. Футболка NASA, кстати, тоже впоследствии окажется знаковой деталью истории, и журналисты будут снова и снова упоминать её в своих репортажах.

Отец Ахмеда оказался не единственным его родственником, который не понаслышке знаком с исламофобией американцев: одна из сестёр Ахмеда, Айман, по её словам, тоже однажды столкнулась с исламофобским стереотипом, что мусульмане всё время всё взрывают. В интервью леворадикальному телеканалу MSNBC она заявила, что однажды её «отстранили от занятий в том же тупом школьном округе на три дня из-за девочки, которая сказала, что [Айман] хотела взорвать школу». После этого происшествия Айман «не смогла постоять за себя», поэтому теперь, когда похожая история случилась с её братом, она решила сделать всё возможное, чтобы он постоял за себя и за неё.

Позже знаменитый техасский бизнесмен и владелец баскетбольной команды «Dallas Mavericks» Марк Кьюбан рассказал в эфире шоу Билла Мара на HBO, что когда он разговаривал с Ахмедом Мухамедом по телефону, сестра Ахмеда слушала разговор и подсказывала, что отвечать.

Неизвестно, рассказывал ли Ахмед журналистам просто свою версию событий или повторял тщательно выстроенную кем-то заранее историю, но именно его недостоверный пересказ случившегося изначально лёг в основу репортажей СМИ, большинство из которых не приложили ни малейшего усилия, чтобы перепроверить его слова. Ошибочное утверждение, что Ахмеда арестовали по подозрению в сборе бомбы зародилось не в головах журналистов: первоначально об этом им сказал сам Ахмед. Он также рассказал, что когда он вошёл в кабинет, где уже находились четверо полицейских, один из них откинулся в кресле и сказал: «Ага. Это тот, о ком я думал». Большинство СМИ сообщили этот эпизод как достоверный факт, хотя до сих пор нет никаких подтверждений, что кто-либо из полицейских произнёс что-то подобное. Ахмед также рассказал прессе, о чём думали полицейские, принявшие его часы за бомбу: «Как мог кто-то такой смастерить что-то такое, если только это не представляет угрозы?»

По словам полицейских, ситуация разрешилась бы намного проще, если бы не поведение Ахмеда. Они утверждают, что Ахмед был «пассивно-агрессивен», когда ему задавали вопросы, и не мог «обосновано ответить», зачем он принёс часы в школу. «Мы попробовали узнать у подростка, что это было, но он только отвечал, что это были часы. Он не хотел объяснять, для чего было предназначено устройство, зачем он его смастерил, почему он принёс его в школу», — сказал Джеймс Маклиллан из полиции Ирвинга. Кроме того, полицейские отметили, что Ахмед намного охотнее общался с представителями СМИ, чем с представителями полиции.

Мухамед Эль-Хасан Мухамед выступает перед журналистами 16 сентября

По словам Эль-Хасана, во время допроса в участке полицейские «пытали» его сына. Никаких доказательств этого громкого утверждения публике пока что не предоставили и вряд ли их предоставят в будущем: семья Мухамеда последовательно отказывается давать разрешение на разглашение материалов школьного округа и местной полиции о задержании Ахмеда. «Всё, что им нужно сделать — это подписать разрешение, и мы сможем показать случившееся в тот день в классе и в последующие часы с другой точки зрения», — заявила директор по коммуникациям независимого школьного округа Ирвинга Лесли Уивер. По словам мэра Ирвинга Бэт Ван Дайн, в случае публикации, материалы полиции сделали бы освещение истории Мухамеда «более сбалансированным» и помогли бы объяснить, «почему случилось то, что случилось». По её словам, никто не стал бы арестовывать 14-летнего ребёнка, который всецело сотрудничает со следствием и отвечает на все вопросы.

«Я знаю, что вы знаете эту историю, и весь мир знает эту историю. Но мы будем повторять и повторять её до тех пор, пока справедливость не будет восстановлена», — сказал Эль-Хасан на молебне, организованном в честь своего сына рядом с его исламофобской школой.

О грандиозных планах семьи Ахмеда по восстановлению справедливости говорит также тот факт, что семья назначила своим представителем сотрудницу Совета по американско-исламским взаимоотношениям (CAIR), крупнейшей в США исламистской организации, являющейся де-факто основным филиалом «Мусульманского Братства» в США. Программа работы «Мусульманского Братства» в США призывает к «уничтожению и разрушению Запада изнутри», но CAIR называет себя правозащитной организацией, борющейся с исламофобией. В значительной степени усилиями именно CAIR любые упоминания ислама или джихада были последовательно убраны из тренировочных и образовательных программ для сотрудников ФБР, Министерства внутренней безопасности (DHS) и других американских спецслужб в 2011 году: согласно нынешней позиции правительства США, любые указания на связь ислама с терроризмом — недопустимая исламофобия. CAIR также тесно связана с террористической организацией «Хамас».

Ахмед Мухамед и Алия Салем (крайняя справа) — исполнительный директор отделения CAIR в Далласе

Колумнист «TownHall» Кайл Шиндлер отмечает, что после того, как CAIR стал частью этой истории, семья Мухамеда последовательно отменила все запланированные встречи со школьным округом и городскими властями. По словам мэра Ирвинга, представители города многократно пытались вступить в контакт с семьёй Ахмеда ещё до того, как история попала в газеты. Однако в то утро, когда должна была состояться встреча Мухамедов с городскими властями, семья устроила пресс-конференцию возле своего дома.

Аналитик организации «Center for Security Policy» Джим Хэнсон связал скандал вокруг часов Ахмеда с другой историей, произошедшей в Ирвинге в начале этого года. Тогда исламский центр, связанный с мечетью, в которую ходит семья Ахмеда, попытался установить первую в США параллельную судебную систему, основанную на шариате. Мэр Ирвинга Бэт Ван Дайн тогда публично выступила против этой инициативы, спровоцировав протесты мусульманского сообщества. Ван Дайн официально поддержала законопроект техасского конгресса, который запрещал иностранным законам в сфере семьи превалировать над законами США и Техаса. До принятия этого закона американский суд мог легально применять нормы шариата в отношении иммигрантки, расторгающей заключённый в мусульманской стране брак (десятки таких случаев задокументированы по всей стране).

Если бы журналисты интересовались фактами, они непременно должны были обратить внимание на то, что Ахмед и его отец периодически меняют детали своего повествования. Показания Ахмеда изначально строились на том, что ему даже близко не пришло в голову, что из-за часов могут возникнуть какие-то проблемы, однако в интервью для «Dallas News» Ахмед проговорился, что заранее понимал, что его поделка могла выглядеть «угрожающе» и «подозрительно»: «Я завязал [часы] проводом; я не хотел закрывать их на замок, чтобы они не производили угрожающее впечатление. Поэтому я использовал обычный провод, чтобы часы не выглядели настолько подозрительно».

С самого начала Ахмед и журналисты рассказывали нам, что Ахмед «изобрёл» свои часы за 20 минут в воскресенье вечером, а наутро понёс их в школу. В интервью Крису Хейзу на MSNBC Ахмед говорит, что купил детали для часов в магазине и собрал часы из них. Однако его отец утверждает, что придя в полицию в понедельник, он попросил показать ему «бомбу», из-за которой его сына задержали: «Я спросил, могу ли я увидеть то, что они называют бомбой. Полиция не дала мне на неё посмотреть, но я и так знал, что мой сын принёс в школу. Это был будильник, который он сделал. Он просыпается с ним почти каждое утро». То есть Ахмед говорит, что сделал будильник накануне своего задержания, а его отец считает, что он просыпается с ним почти каждое утро.

Без ответа пока остаётся вопрос о том, почему будильник Ахмеда сработал на уроке английского и почему таймер будильника был установлен на это время, но согласно сообщениям СМИ, именно звук будильника привлёк внимание учительницы английского, побудив её сообщить о часах директору школы. Репортажи всех СМИ просто говорят, что будильник «сработал», хотя будильники нуждаются в предварительной установке.

Тот факт, что Ахмеда отстранили от занятий за часы не является каким-то из ряда вон выходящим случаем вопиющего самоуправства руководства школы: уже много лет, с укоренением «политики нулевой толерантности», внедряемой политиками и активистами прогрессивистского движения, дети в американских школах изо дня в день оказываются отстранены от занятий, исключены из школы и даже становятся объектом криминальных расследований за абсурдные «проступки» — и это в равной степени относится к детям белого, чёрного и коричневого цвета. Хотя такие истории, в общем случае, привлекают внимание только консервативных публицистов, дети постоянно становятся жертвами идиотских правил «безопасности» за то, что разбрызгивают духи, целуют одноклассников, складывают пальцы пистолетом, обкусывают печенье в форме пистолета, приносят в школу нож для масла или лист, похожий на коноплю, носят майку с флагом США или логотипом Национальной стрелковой ассоциации, рыгают, рисуют портрет Иисуса и так далее. Но когда мусульманин принёс в школу часы, похожие на бомбу, и ему начали задавать вопросы — это, по мнению журналистов, расизм.

Публицист Мэтт Уолш пишет, что будь на месте Ахмеда какой-нибудь Энтони, его бы допросили в полиции, отпустили домой, и мы никогда не узнали об этой истории. Уолш уверен: «Если бы Америка действительно кишела исламофобией, мы бы не превращали в знаменитостей мусульманских детей, попавших в беду в школе, в то же время игнорируя немусульманских детей, оказавшихся в схожей ситуации».

Эксперт «Center for Security Policy» Джим Хэнсон объясняет, зачем левые силы перевернули, казалось бы, традиционно консервативный сюжет, чтобы он сошёлся с их нарративом. По мнению Хэнсона, из Ахмеда сделали историю национального масштаба чтобы окончательно делегитимизировать критику ислама: «Они сделали это, чтобы создать как раз тот сценарий, который был разыгран. Они хотели, чтобы люди отреагировали, и они хотели преподнести этого мальчика как невинную жертву». «Они сделают это снова, ведь они пытаются подвергнуть цензуре любую критику ислама. Это позволяет им, например, устанавливать шариатские суды, как тот, что был закрыт мэром [Ирвинга], и использовать шариат чтобы вытеснить американские законы. Чем больше СМИ будут закрывать глаза на то, что происходит на самом деле […], тем больше они будут в этом преуспевать», — добавил Хэнсон.

19% американских мусульман оправдывают применение насилия для установления шариата в качестве основного закона в США. 25% оправдывают насилие против американцев в США «как часть мирового джихада». 8% считают, что убеждения «Аль-Каиды» верны и соответствуют исламу. 9% думают то же самое о мировоззрении Исламского Государства. Несмотря на это, некоторые аналитики уверены, что после истории с Ахмедом американцы, и особенно чиновники, будут ещё сильнее, чем раньше, бояться заподозрить мусульманина в плохих намерениях.

Известная активистка движения контр-джихада Памела Геллер считает, что это приведёт к ухудшению безопасности: «Правило „Видишь что-то [подозрительное]— скажи что-то” — теперь расизм. И за разрушение этого простого принципа самозащиты юный Ахмед Мухамед стал медиазвездой. Вся история очевидно была постановкой, и в её итоге американцы лишились безопасности. Если вы увидите мусульманина с подозрительным объектом, помните урок Ахмеда Мухамеда: сказать что-то будет „расизмом”. Всё это может стать эпитафией Америки и свободного мира».

Как отмечают многие политические комментаторы, значительная часть высказавшихся в поддержку Ахмеда прекрасно понимала, что история Ахмеда — ложь, если не целиком, то по большей части, но как всегда сочла необходимым подыграть политическому нарративу. Групповое мышление и политический конформизм настолько укоренены среди левых, что все вместе и каждый из них по отдельности готовы пожертвовать повседневной правдой ради «высшей правды», насколько бы позорно и пошло это не выглядело для тех, кому такие взгляды чужды.

Одну вещь мы знаем абсолютно точно: в интервью MSNBC Ахмед солгал. Хотя журналисты рутинно называют Ахмеда талантливым вундеркиндом и «изобретателем» (потому что он сам себя так называет), а его часы «изобретением», Ахмед не только не изобретал часов — он вообще не участвовал в их создании и даже не собирал их из купленных в магазине деталей или набора «сделай сам». Вскоре после того, как полиция Ирвинга опубликовала фотографию часов, люди, имеющие опыт в электротехнике, объяснили, что часы Ахмеда — обычные часы «Micronta» 1986 года выпуска, купленные в магазине «RadioShack» за $27,95. Ахмед достал их из оригинального пластикового корпуса и положил в коробку от карандашей в форме чемодана. Платы, которые мы видим — печатные платы серийного производства, не похожие на то, что можно сделать в домашних условиях. Кто-то загрузил на YouTube видеоролик, демонстрирующий создание «часов Ахмеда» за 20 секунд: автор видео достаёт внутренности часов из раскрученного корпуса и кладёт их в коробку, похожую на чемодан. Результат выглядит идентично тому, что получилось у Ахмеда.

Разумеется, 200 тысяч пользователей Твиттера, которые поддержали Ахмеда, не могли разбираться в электронике и знать, как выглядят внутри фабричные часы с будильником. Президенту США могло не придти в голову показать фотографию часов экспертам, прежде чем заявлять на весь мир «Крутые часы, Ахмед» и приглашать изобретателя в Белый дом. По словам мэра Ирвинга, представители Обамы за всё время вообще ни разу не связались с властями города, чтобы уточнить информацию об этой истории.

Совершенно иначе дела обстоят со знаменитостями Кремниевой долины, NASA и других околонаучных организаций. Все эти люди также публично выразили восторг по поводу часов Ахмеда. Все они сделали это уже после того, как в интернете появилась фотография этих часов (первой фотографию опубликовала корреспондентка местного телеканала в Ирвинге Элен Брайан в своём Твиттере 16 сентября в 12:13 по восточному времени). Тяжело представить, чтобы кто-то из них не увидел, что «изобретение» Ахмеда — грубая и банальная подделка, занявшая у него 20 секунд. Но зная об этом, всемирно известные программисты, инженеры, астронавты и астрофизики всё равно публично распалялись в дифирамбах невероятному уму и таланту Ахмеда-изобретателя.

Марк Цукерберг в своём блоге написал, что «создание часов», которые принёс в школу Ахмед, требует «умений и амбиций создавать что-то крутое» и «заслуживает аплодисментов».

Основатель «Google» Сергей Брин и Ахмед Мухамед на «Google Science Fair»

Компания «Google» позвала Ахмеда на научную выставку «Google Science Fair» и, вслед за Обамой, предложила прихватить с собой часы, очевидно, сочтя их интересной научной работой, достойной внимания посетителей научной выставки. Статья об итогах этой выставки в официальном блоге «Google» называет Ахмеда «14-летним часовщиком из Техаса».

Руководство «Twitter», «Foursquare», «Autodesk», «Pebble», «Reddit» и «BOX» были просто сражены талантами Ахмеда — некоторые даже позвали его на стажировку или на работу. Руководство «Microsoft» послало Ахмеду компьютерной техники общей стоимостью в несколько тысяч долларов со словами «не дождёмся посмотреть, что ты создашь с её помощью».

Ахмед Мухамед и его подарки от «Microsoft»

Инженер NASA Бобак Фердовски, работавший над системой посадки «Curiosity», назвал Ахмеда «умным, любознательным и креативным» и предложил ему созвониться через пару лет. Канадский астронавт Крис Хэдфилд, известный по видео с орбиты, где он чистит зубы и исполняет кавер-версию «Space Oddity», пригласил Ахмеда на научную выставку в Торонто.

Профессор астрофизики Массачусетского технологического университета (MIT) пригласила его посетить университет. Ахмед ответил, что MIT — его любимый вуз, и на это отреагировал сам президент MIT: он пришёл в «восторг» от того, что Ахмед интересуется наукой и MIT. Президент вуза также отметил, что «создавать вещи = изобретать будущее».

Журнал о рукоделии и электротехнике «Make» признал, что часы Ахмеда — это просто внутренности обычных часов, но всё равно «Ахмед должен быть горд за своё творение». Несколько дней спустя главный редактор журнала написал погромную статью о критиках, которые сочли Ахмеда недостойным той похвалы, которую он получил от миллиардеров Кремниевой долины и инженеров NASA.

За несколько дней Ахмед стал одним их самых популярных американцев; СМИ сообщили, что он летит в Нью-Йорк на встречу с «высшими чинами» ООН, но не все в Америке оказались этому рады. Журналисты рассказывают, что появилось множество злонамеренных и несознательных «людей, стремящихся разрушить репутацию Ахмеда». Они придумывают «конспирологические теории» о том, что Ахмед, якобы, специально принёс в школу свои разобранные часы для того, чтобы оказаться в наручниках. Журналисты придумали термин «Ahmed truthers» (по аналогии с «9/11 truthers», которые верят в причастность правительства США к терактам 11 сентября) — в эту группу журналисты записывают всех, кто задаёт вопросы об истории Ахмеда или указывает на нестыковки в ней. Под раздачу попал даже известный левый идеолог движения «Нового атеизма» Ричард Докинз.

Парень приносит в школу металлический кейс с часовым механизмом из магазина, который выглядит как самодельная бомба. Ему задают вопросы, но он не хочет на них отвечать. Школа предпринимает соответствующие меры, чтобы убедиться, что сотни учеников и учителей в безопасности.

Это настоящая преамбула истории Ахмеда, но мир никогда не узнает о ней. Нарратив победил реальность: металлический кейс, который выглядит как бомба, превратился в самодельные часы, которые выглядят как часы; школа превратилась в филиал тюрьмы Гуантанамо, а сам Ахмед — в великого изобретателя, по уровню своей гениальности приблизившегося к Илону Маску и даже Элу Гору.

Как верно отметил Билл Уиттл, лишь 1% населения узнает об этой истории что-либо помимо нарратива, выстроенного в первые часы общенациональной медийной истерики. Русскоязычные СМИ вообще вряд ли когда-либо ещё напишут что-то об Ахмеде Мухамеде. Между тем, его история будет продолжаться, обрастая новыми интересными подробностями, демонстрируя истинные масштабы пропагандистской войны, которую фанатичные идеологи ведут против правды, будь то в Америке или где угодно ещё.

Семья Ахмеда готовится подать в суд на школу, и, возможно, на полицию Ирвинга. Адвокаты семьи «обеспокоены, что надлежащие протоколы и процедуры были нарушены, и это станет психологическим пятном на 14-летнем мальчике». По мнению судьи Эндрю Наполитано, если выяснится, что родители Ахмеда были причастны к его махинации, им грозят обвинения в мошенничестве, поскольку тысячи долларов уже были пожертвованы Ахмеду под сфабрикованным предлогом. Сейчас существует два фонда по сбору денег на будущее обучение Ахмеда в университете, общей сложностью собравшие на момент написания статьи около 23 тысяч долларов.

Судебные разбирательства всегда выбрасывают на поверхность то, что радикалы скрывают под нарративом. Точно так же как в истории Трейвона Мартина, Майкла Брауна или Фредди Грея, с течением времени публике будут доступно всё больше официальной информации, которая полностью опровергает политкорректную версию событий. К сожалению, никто кроме горстки консервативных изданий и блогов в США не напечатает об этом ни слова.

Финалисты выставки «Google Science Fair» стоят на коленях перед «часовщиком из Техаса» Ахмедом Мухамедом.

UPD 23/02/2016: В статье были приведены завышенные цифры, не соответствовавшие данным опроса „Center for Security Policy“ по вопросу Аль-Каеды и ИГ. Мы сверились с первоисточником и исправили их на реальные цифры: 8 и 9%.

Понравилась статья? Подписывайтесь на «Модерн».

«Модерн» рассказывает о том, о чём молчат остальные.

Также вы можете отблагодарить авторов этого материала, пожертвовав им $1 (или больше).

--

--